new

История кофемашин

поделиться:

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть еще гейзерная. Гейзерная кофеварка – агрегат, состоящий из трех секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции - конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают кофе.

Кроме наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.


Изобретения. В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.


Кофемашины эспрессо. 1901 - Луиги Беццера регистрирует патент на машину, которая состояла из котла и четырех "групп" механизмов. Каждая группа могла использовать различные по размеру фильтры, содержащие кофе. Вода закипала, пар принудительно (под давлением) проходил через кофе, и получившийся напиток попадал в чашку. Это было рождение кофе эспрессо.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина для продажи.

1927 - Машина "La Pavoni" установлена в "Regio" в Нью-Йорке.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

1961 - Faema запускает машину, использующую поршень и пропуск воды через кофе посредством электрического насоса. Вода проходит через трубу, пропускается через котел и только тогда через кофе. Подобная конструкция позволяет воде выдерживать оптимальную температуру, при этом быть отфильтрованной и не оставаться в котле в течение длительного периода. Почти все современные машины в ресторанах, – по существу, этот проект.

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофемашине немедленно после заказа клиента выдавать чашечку кофе. Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выявлено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93 °С, давлении в 9 атмосфер, времени экстракции от 20 до 30 секунд и при расходе около 6,5-7 г молотого кофе на порцию в 30-35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Пройдя путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофейные автоматы представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.


Эспрессо-машины продолжают совершенствоваться. Многие из этих новшеств разрабатываются для того, чтобы произвести продукт независимо от оператора. Например, автоматически точное измерение количества воды, проходящей через кофе. В более ранних проектах оператор решал сам, когда остановить поток.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.


Наслаждайтесь!


Фотографии кофемашин


new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Что такое эспрессо?

Общепринятые нормы: напиток объемом 25-30 мл., сваренный при температуре не менее 85 – 90 градусов Цельсия, под давлением в 9 бар, которое заставляет воду проходить через мелко помолотый и свежий кофе.

Всемирная история кофе

История кофе полна различных споров и интриг. В ней много фактов и противоречий, так же тайн и догадок. Всемирная история кофе, рассказанная в этой статье, кажется не правдоподобной и даже больше сказочной, но клянусь Вам, на самом деле все было именно так…

Рейтинг@Mail.ru