new

Разновидности пива

поделиться:

Основными характеристиками пива являются плотность и крепость. Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В русском языке все называется пивом. Путаница начинается с английскими названиями - beer, ale, lager, stout…

Ale (Эль) - это не сорт, а английский термин, свидетельствующий лишь о том, что пиво сварено настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ним относятся: Abbey Ale (Аббатский эль) - крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве «жидкого хлеба» для братьев во время поста.

Cask ale - бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё созревание в погребах баров в бочках при низких температурах.

К другим разновидностям можно причислить: Bitter (Горькое) - для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.

Barley wine (Ячменное Вино)- совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью.

Porter (Портер) представляет из себя темное крепкое пиво с сильным хмельным вкусом.

Stout (стаут)- крепкий портер приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому относится и Guinness.

Тrappist Beer (трапист) - любое пиво верхового брожения, сваренное в одном из фламандских аббатств.

Lambic - один из видов Эля, приготавливаемый в Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

Kriek (крик) - производится замачиванием вишни в молодом пиве.

Lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Некоторые российские пивоваренные заводы неверно переводят lager как "лагерное пиво". Lаger происходит от немецкого - «подвал», «склад».

Pilsner, Pils (Пльзенское) впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом.

Bock варится в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock).

Weisenbier (нем.) или Wheat Beer (англ.) - пшеничное пиво - это любое пиво, содержащее большое количество соложенной пшеницы.

К отдельной группе относится Ice (ледяное пиво). Основа его технологии - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. Пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка).

Malt Liquor (Солодовый ликёр) - пиво с более высоким, чем обычно содержанием спирта.

Квас тоже относится к пиву. Hо есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru