new

Состав и технология производства

поделиться:

Солод - это основной материал в пивоварении, который в основном и определяет главные характерные черты пива: цвет, вкус и запах. Соцветия (шишки) хмеля, придающие пиву приятную "хмелевую" горечь, - другой компонент пива. Присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также благотворно влияет на образование пены и ее стойкость. В пивоварении идут в дело высушенные шишки культурного хмеля, обычно называемое просто "хмель". Дрожжи – еще один немаловажный компонент - мельчайшие одноклеточные организмы-грибки. Они наиболее жизнедеятельны при 25-30°С, но при температурах выше 50° С дрожжи погибают. В пивоварении используют дрожжи верхового и низового брожения. Пивные дрожжи верхового брожения применяют главным образом для варки специальных сортов темного пива, а также пшеничного пива. Такие дрожжи больше характерны для Англии, где с их помощью получают портер. При прорастании (соложении) в ячмене образуется диастаза - фермент, который превращает крахмал в мальтозу (солодовый сахар). Под действием этого фермента затор (смесь дробленого солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое, в свою очередь, сбраживается, становясь пивом. После к суслу прибавляют хмель, который придает пиву характерный горький вкус, способствует осветлению пива и его стерилизации. В ходе дображивания в пиве протекают различные биохимические, физико-химические и физические процессы, в результате которых пиво осветляется, вкус его становится тоньше, резкий привкус дрожжей и хмеля смягчается, в пиве образуются приятные ароматические вещества.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru