new

Абсент

Абсент – крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Его главное отличие, от других напитков приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, – присутствие полыни в напитке.
Основной состав абсента: Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).
В абсенте содержится вещество туйон, которое по воздействию на психику человека похоже на масла канабиола, но в современном абсенте его достаточно мало.
В больших количествах туйон является смертельным ядом, но в меньших, – сильным галлюциногеном и конвульсантом. Известно, что в древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному - монотерпин, очень схож по структурному сходству с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие также очень похоже на действие камфары.

Различные настойки с использованием полыни известны очень давно. Рецепт абсента в его нынешнем виде принадлежит французскому доктору Пьеру Ординьеру, и был открыт в 1792 году. Первый промышленно произведённый абсент назывался "Перно 72". В 1798 году Пьер построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. В 1910 году Швейцария, где впервые было открыто производство абсента, его запретила, за ней последовало большинство стран Европы, кроме Франции, Испании и Российской Империи. Позднее абсент был разрешён в Нидерландах и Чехии, в России абсент так никогда и не был запрещён, так что его употребление и изготовление (не для продажи, конечно) абсолютно легально. Абсент был поистине культовым напитком французской богемы во второй половине XIX века.

Поклонники абсента: Эрнест Хемингуэй, Поль Мари Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер Винцент Ван Гог... Последний был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет - отличительная особенность работ Ван Гога. Апогеем стал случай, когда после очередной передозировки Ван Гог отрезал себе ухо.

В современном производстве абсента установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что галлюцинации от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Но все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70º позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.
Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкий бокал, рюмку или снифтер, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.

Проще всего, конечно, просто разбавлять абсент охлажденным сахарным сиропом. Однако этот ритуал имеет несколько вариаций. Например, через кубик сахара в бокал наливается абсент, а не вода. Более изысканный способ - смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же ложечке, поджигать его. Сахар кипит, плавится и стекает в бокал. Несколько капель такой карамели размешивают в бокале с абсентом и добавляют по желанию воду или сок цитрусовых. Кстати, существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Но самый утонченный (или изощренный) способ: абсент необходимо поджечь, затем накрыть бокал с горящим напитком влажной салфеткой ил картонной подставкой для пива, просунуть в бокал (не в абсент) коктейльную трубочку и через нее вдоднуть образовавшиеся пары (повторить 3 раза). Затем на специальной дырявой ложечке, или чайной ложке, поджечь пролитый абсентом рафинад, после того как он прогорит, немного размешать карамель в напитке. Далее залпом, не разбавляя, выпить абсент. На дне останется 3 – 4 капли зелья, их нужно вылить на заранее заготовленный перевернутый шот, и эти капли занюхать при помощи укороченной трубочки (5 см.) через нос. Эффект не заставит себя ждать.


Органолептические свойства:
Вкус. Горький.
Аромат. Сильный аромат полыни и аниса.
Содержание спирта. Очень крепкий напиток, до 68-72% об., у швейцарского абсента - до 80% об.
Цвет, прозрачность абсента. Зеленоватый, изумрудный, а также рубиновый, прозрачный.
Сосуды, предназначенные для абсента. Абсент разливают в бутылки, подают его в высоких стаканах или коньячных бокалах.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рейтинг@Mail.ru