new

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года

Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».
В сентябре 2009 года я полетел в Нью-Йорк и посетил там 4-ый ежегодный международный конгресс шеф-поваров под патронажем Starchefs.com. Так как расстояние между Нью-Йорком и Чикаго, где находится ресторан «Alinea» – это два с половиной часа на самолете, то я решил попытаться зарезервировать стол за месяц до предполагаемой даты. К сожалению, попытка оказалась неудачной, и даже написав письмо и получив поддержку у совладельца ресторана, Ника Коконаса, результат остался неизменный. Я решил не менять свой маршрут и свободно зарезервировал столик в другом известном чикагском ресторане – «Moto», шеф-повар которого - Homaro Cantu, славится своими опытами на кухне (съедобное меню с различными вкусами, жидкий азот) и также использует левитацию и лазер для своих блюд. Но, как пишут многие ресторанные критики, в его кухне больше экспериментов, чем вкуса, в отличие от «Alinea», где на первом месте стоит вкус, но и фантазия шеф-повара не ставится под сомнение. На конгрессе в Нью-Йорке я познакомился с шеф-поваром «Alinea» – Grant Achatz и попросил его дать интервью для сайта allcafe.ru, на что он любезно согласился, назначил время и место, но нам не удалось встретиться. Вечером последнего дня конгресса мы случайно пересеклись на гала-ужине молодых «восходящих звезд» поваров Нью-Йорка и он, узнав, что я лечу в Чикаго на следующий день, пообещал мне дать интервью у себя в ресторане и заодно помочь с бронированием стола. В итоге я получил письмо с подтверждением резервации на ужин в 21:30 и возможности взять интервью на следующий день, после ужина, в 12:00. Свои впечатления, несколько смазанные jetlag-ом, усталостью и желанием спать после сложного перелета Нью-Йорк – Ниагарский водопад – Чикаго, я попытаюсь описать.

поделиться:
О ресторане «Alinea» и его шеф-поваре и владельце - Grant Achatz
О ресторане «Alinea» и его шеф-поваре и владельце - Grant Achatz

Ресторан «Alinea» - San Pellegrino World’s 50 Best Restaurant 2009 – 10 место, Gayot - 18/20, Zagat – 29 из 30 за кухню и сервис (совладелец и главный шеф – Grant Achatz) – находится в Чикаго, недалеко от центра города и Линкольн парка, на тихой и непримечательной улице 1723 North Halstead.

Ужин в ресторане «Alinea»
Ужин в ресторане «Alinea»

Мое tour-меню было датировано 23 сентябрем 2009 года. Само построение меню также интересно. Если прочертить посередине воображаемую линию вкуса, то, что будет находиться слева – будет иметь более пикантный вкус, а справа – более сладкий. Размер кружочков означает приблизительный размер порции.
Сначала на столе, как на сцене, оказался темный сосуд, который во время ужина постепенно покрывался инеем, и было понятно, что наступит момент когда «ружье выстрелит».

Персоналии: Грэнт Акетц (Grant Achatz)
new
Рейтинг@Mail.ru