new

Франция: Осень в Париже

12 декабря 2007 года

 

Так случилось, что в конце ноября я смог поехать в Париж на 2 дня. Естественно мне захотелось узнать, что же собой представляют рестораны, отмеченные высокими оценками Michelin, Gault Millau и Gayot. Перед поездкой была проделана определенная работа по выбору этих ресторанов. В итоге, доступными и интересными для меня оказались три – Pierre Gaganaire, Senderens и Ze Kithen Galerie. Скажу сразу, что все они по-своему интересны и не классичны, в плане кухни. Попытаюсь описать свои впечатления о каждом:

Ресторан «Pierre Gagnaire»
Pierre Gagnaire – Michelin ***, Gault Millau 19/20, Gayot 16/20 (владелец и главный шеф –Pierre Gagnaire) – находится на узкой и тихой улочке Balzac 6, рядом с Champs Elysees, недалеко от Триумфальной арки, в торце отеля Balzac. Ни вывески, ни опознавательных знаков – пришлось зайти в отель – оказалось вход в ресторан дверь в дверь с отелем. По dress code – не знаю как вечером, но днем наличие галстуков и пиджаков не обязательно. В плане сервиса и сервировки все на максимально высоком уровне, посуда частично именная, очень красивая (Ercuis Raynaud, Bernardaud DMD), команда официантов, вместе с менеджером зала, работает четко и слаженно, т.е. подача и унос блюд своевременна и безукоризненна, а отношение к клиенту не снобистское, дружелюбное. Меню только на французском, есть четыре варианта: a la carte, дегустационное, lunch menu и специальное для двоих… Читать дальше

Ресторан «Senderens»
Senderens – Michelin **, Gayot 17/20 (владелец и главный шеф Alain Senderens) – находится на известной площади Madeleine дом 9, на месте бывшего ресторана Lucas Carton, напротив церкви La Madeleine, построенной Наполеоном как монумент Великой Армии. Вход – современная стеклянная автоматическая дверь. Встреча и посадка к столу – вежлива и оперативна. Днем в субботу ресторан полон людей. По dress code – полностью неформальный, по крайней мере, днем. Сервировка более проста, чем в Pierre Gagnaire, зато есть меню на английском языке и скорость обслуживания быстрее. Меню два вида: a la carte и tasting menu, есть еще меню бара, основанное на tapas и более дешевое… Читать дальше

Ресторан «Ze Kitchen Galerie»
Ze Kitchen Galerie – Gault Millau 15/20, Gayot 14/20 (владелец и главный шеф William Ledeuil) – находится недалеко от Латинского квартала и собора Парижской Богоматери, на левом берегу Сены, улица des Grands Augustins, 4. Больше похожее на бистро, тем не менее стильно оформленное, параллельно являющееся галереей для современных французских художников и имеющее открытую кухню, с возможностью наблюдения за всем происходящим на ней и выглядящую как еще одна «живая» картина. Сам шеф постоянно присутствует на кухне и участвует в процессе. Вызывало легкое удивление лишь то, как на такой маленькой кухне ~ 12 м помещалось семь человек и все они, слажено и дружно, работали... Читать дальше


Хочу добавить, что во всех трех ресторанах меню a la carte помещалось на 2-х страничках и включало в себя максимум 20-25 блюд, что как я считаю, лучше, чем талмуд с едой, который иногда навевает скуку и грешит однообразием. Винная карта, представленная в Pierre Gagnaire толстенной книгой, уменьшилась в Senderens и достигла двух маленьких листиков в Ze Kitchen Galerie и вполне приемлемых цен от 24 до 95 Евро за бутылку.

Вот и закончилось 2-х дневное кулинарное путешествие по парижским ресторанам, к сожалению, не удалось попасть в очень интересное бистро Le Chateaubriand с шефом Inaki Aizpitarte, который предлагает ужин из 5-ти постоянно меняющихся блюд за 40 Евро, который необходимо резервировать минимум за неделю. Я попробовал просто придти вечером в 22:00, но увидел такую картину – бистро было переполнено людьми, также у барной стойки стояли человек десять и даже на улице были желающие попасть на ужин к Inaki – не могу представить такое в Петербурге. Также шеф был назван, известными критиками для журнала Omnivore, одним из 10 лучших поваров Франции, наряду с Pierre Gagnaire, Pascal Barbot (L’Astrance), Michele и Sebastien Bras(Bras-Laguiole) и William Ledeuil. Надеюсь, в следующий раз я смогу насладиться его кухней и кухней других замечательных шеф-поваров Франции.

 

Анатолий Жданов
Ресторанный обозреватель

поделиться:
Ресторан «Pierre Gagnaire»
Ресторан «Pierre Gagnaire»

 Pierre Gagnaire – Michelin ***, Gault Millau 19/20, Gayot 16/20 (владелец и главный шеф – Pierre Gagnaire) – находится на узкой и тихой улочке Balzac 6, рядом с Champs Elysees, недалеко от Триумфальной арки, в торце отеля Balzac. Ни вывески, ни опознавательных знаков – пришлось зайти в отель – оказалось вход в ресторан дверь в дверь с отелем.

Ресторан «Ze Kitchen Galerie»
Ресторан «Ze Kitchen Galerie»

 Ze Kitchen Galerie – Gault Millau 15/20, Gayot 14/20 (владелец и главный шеф William Ledeuil) – находится недалеко от Латинского квартала и собора Парижской Богоматери, на левом берегу Сены, улица des Grands Augustins, 4. 

Ресторан «Senderens»
Ресторан «Senderens»

 Senderens – Michelin **, Gayot 17/20 (владелец и главный шеф Alain Senderens) – находится на известной площади Madeleine, в доме 9, на месте бывшего ресторана Lucas Carton, напротив церкви La Madeleine, построенной Наполеоном как монумент Великой Армии.

new
Рейтинг@Mail.ru