new

Италия – часть 2. По Италии без пафоса

поделиться:


В Венеции, чтоб не заблудиться, нужно знать только одно название - площадь Святого Марка. Здесь тусуется весь туристический люд, который шумит так, что мало не покажется. И именно здесь находится знаменитейший на всю Европу и престижный Harry`s Bar, - место, где собирается элита и в котором некогда побывал Эрнст Хемингуэй. У этого бара своя уникальная история, которая, наверное, и помогает ему благополучно существовать во времени. Бару больше пятидесяти лет и, как бы сказали наши рестораторы, столько бары не живут. Сейчас там, как пишет пресса, предлагают скидку американским туристам. Говоришь с американским акцентом – получай «на бедность», т.е. на кризис. Не менее знаменит и ресторан «До Форни», который помимо традиционного сервиса, занимается кейтерингом, обслуживая мероприятия в венецианских дворцах, а также устраивая ежегодное декабрьское вручение премии на лучшую графику. Одна премия обязательно присуждается итальянцу и еще одна – иностранцу.
Кафе «Florian» было основано в начале XVIII века. Сейчас это также знаковое место, ведь оно находится в самом центре, кухня самая обыкновенная, рассчитанная на среднего и выше среднего европейца, а в дни Венецианского кинофестиваля здесь блистает именами и нарядами весь киношный бомонд. А еще здесь играет музыка, целый оркестр. Вечером, когда дворец Дожей красиво освещается, именно на площади Св. Марка народ слушает музыку и вообще заказывает все подряд. А можно просто выпить и чашечку кофе. Впрочем, чашечку кофе за 4 евро мы выпили и днем, да и прекрасная музыка тоже звучала. Так что за эти же деньги мы попали и на замечательный концерт.
Город, похоже, действительно понемногу отмирает. Туристов много, но вдоль каналов то и дело встречаются заколоченные окна вполне приличных домов или отелей. Это значит, что хозяин или хозяева продали свою недвижимость и уехали на материк. Жизнь на воде становится, видимо, не слишком доходной.
А наш путь лежит в самую маленькую древнюю республику мира – Сан-Марино в область Романья. Это типично средневековый город-крепость, и туристов здесь больше, чем местных жителей. Последние представляют собой самые разные диаспоры, из которых русская одна из крупных. Рядом Адриатическое море, ласковое и теплое и великолепно развитая гостиничная и ресторанная инфраструктура.
В самом Сан-Марино практически в каждом магазинчике или маленьком супермаркете можно продегустировать местные вина и потом их прикупить. Есть специфические русские магазины, в одном из которых мы познакомились с Еленой из Белоруссии, которая быстро, что называется, без запятых сказала, что не надо больше никуда ходить, поскольку везде одно и тоже, а нужно все брать у нее. Мы не поверили и прошлись по другим маркетам, перепробовав что можно и все равно вернулись к фееричной Елене, где я купила великое вино севера Италии Бароло за такую цену, что даже стыдно об этом писать. Албана тоже стоила копейки, прикупили мы и масло оливковое, и макароны на память. Гулять - так гулять!
Еда тут тоже на каждом шагу. Нам нахваливали местный хлеб, который пекут из двух сортов муки со свиным салом. А вот поленту из кукурузной муки, которую я в Москве пробовала в ресторане отеля «Савой» за вполне приличную цену, здесь стоила всего 3 евро. С сыром очень даже приличное блюдо. С местными винами можно съесть все, а уж тем более легкие свежие блюда да еще на открытом воздухе. Именно в Сан-Марино я поняла, наконец, почему итальянцы такие гурманы. Да, они практически не завтракают, потому что утром есть, как правило, не хочется. К обеду они разогреваются и заполняют многочисленные таверны, траттории, кантины, энотеки, бары, пиццерии…
Поскольку все дороги ведут в Рим, то в Рим мы тоже попали, но под вечер. Утренний нещедрый завтрак в отеле «Marini Park Hotel», который находился в получасе езды до конечной остановки метро Laurentina – это не в счет. Все римские достопримечательности опускаем, поскольку лишний раз даже упоминать всуе красоты вечного города неудобно. Не терпелось попасть на главную римскую улицу, которую весьма условно можно ассоциировать с московской Тверской. Via del Corso в Риме запружена разноязычным народом самого разного «калибра». Улица начинается с площади Венеции и магазины на ней идут подряд один за другим.
Чуть свернешь влево или вправо – потом легко «вынырнуть» снова на Corso. Однако, сильно кушать хочется, а сидеть где-то и заказывать – не очень. Выход прост – перекусывать на ходу. Мы заходили в булочные и пиццерии и покупали кусочки пиццы или бутерброд, который здесь называется tramezzino. Знаменитые рестораны для состоятельных людей в Риме тоже, безусловно, есть, но искать их и заходить туда как-то не хотелось, а вот питание на ходу – нам понравилось. Мы даже свежевыжатый сок умудрились в каком-то баре прикупить, потому что надо было запить тирамису, который мы взяли в кондитерской и дегустировали его на берегу Тибра, сидя за пластмассовым столиком. Тирамису был превосходен и очень сладок. Мороженое, знаменитое итальянское мороженое, в Риме продавали не за бешеные деньги, как в московских барах, где его подают в керамических креманках, а очень даже простенько. Мороженое хорошее, но тоже очень сладкое. Фруктовый сироп со льдом, который называется гранитас, мы купили в первом же попавшемся на ходу киоске. Тоже сладко, если не сказать приторно. В процессе поисков фонтана Треви мы прошли мимо одного из Макдональсов, где сидели, конечно же, туристы и вдруг неожиданно оказались в каком-то внутреннем дворике, который вывел в другой двор. Там оказались музыканты, целый квинтет, игравшие вроде бы для души, но футлярчик от саксофона стоял, и на гонорар народ не скупился. И мы тоже свое евро внесли и послушали музыку. Вдоль старых домов выстроились кафе и ресторанчики. Читая меню, беспрерывно натыкались на знакомые до боли сочетания в виде ризотто, многочисленных паст, например, spaghetti alla carbonara и т.д. и т.п.
Цены разные, но если меню «нарисовано» на улице перед входом, то туда можно заходить смело и за 20 евро наесться. Прием в приличном заведении, а не в туристическом, где дежурные блюда могут оказаться разными, но выбор не особенно большой, рассчитанный на сытость, а не на гурманов.
Вообще сладко было в Риме. А впереди – Германия.

Автор: Галина Мумрикова
Msk.allcafe.info
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

Рейтинг@Mail.ru