new

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

поделиться:

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

Ресторан «MEKK» (г. Таллинн). Шеф-повар - Rene Uusmees
Ресторан «MEKK», пока единственный в Эстонии, предлагает гостям услугу «Chefs table». Выглядит это следующим образом. При заказе оговаривается меню, определяются ваши вкусовые предпочтения. В назначенный день обед или ужин сервируются в специально отведенном помещении. Оттуда, посредством видеокамер, расположенных на кухне, на большом телеэкране можно наблюдать за процессом приготовления заказанных блюд. Читать дальше

Ресторан «Kaerajaan» (г. Таллинн). Шеф-повар - Tony Sal-Al-Saller
«Kaerajaan», как и «МЕКК», специализируется на модной эстонской кухне. Предпочтения отдаются местным сезонным продуктам. Меню небольшое, но довольно интересное, в нем традиционные эстонские кулинарные ценности переплетаются с модными веяниями. Так, свинина с капустой, сыр из козьего молока, блины из «камы» или пюре из редиски мирно соседствуют с… филе страуса. Страус кстати вполне эстонский, на острове Muhu есть страусиная ферма. Читать дальше

Ресторан «Tchaikovsky» (г. Таллинн). Шеф-повар - Игорь Андреев
Ресторан «Чайковский» расположен на первом этаже «Telegraaf Hotel». Едва успев открыться, еженедельником Eesti Ekspress «Tchaikovsky» был объявлен Лучшим рестораном Эстонии 2007 года и получил приз «Серебряная ложка – 2007». Журнал Elite Life & Travel Magazine включил его лучших ресторанов при отелях. В текущем рейтинге 50 лучших ресторанов Эстонии «Чайковский» занимает четвертую позицию. Читать дальше

Ресторан «Monaco» (г. Таллинн). Шеф-повар - Oleg Alasi
Ресторан гостиницы «Nordic Hotel Forum», был назван так в честь Почетного консульства княжества Монако, находящегося в этом же здании.
Особенность меню «Монако» в том, что кроме привычного A la Carte многие блюда здесь представлены в виде «трилогий». Заказав одну из таких трилогий, вы получите небольшие порции трех разных блюд, но посвященных одной тематике. Читать дальше

Ресторан «Kadriorg» (г. Таллинн). Шеф-повар - Андрей Шмаков
Ресторан «Kadriorg» находится в стороне от Старого города, в районе живописного парка Кадриорг - излюбленного места прогулок таллиннцев и гостей города.
Ресторан открылся 7 лет назад, в специально построенном для него трехэтажном здании. Здесь подают блюда итальянской, французской, испанской и португальской кухни, иными словами – кухни средиземноморья. Читать дальше

Ресторан «The Three Sisters» (г. Таллинн). Шеф-повар - Riho Heinmets
Для постройки пятизвездочной гостиницы и ресторана были объединены три здания XIV века, отсюда и название – «Три сестры». Кухню «The Three Sisters» возглавляет Рихо Хеинметс. В его послужном списке – опыт работы в мишленовском ресторане «Fat Duck» под началом одного из самых именитых шеф-поваров планеты – Хестона Блюменталя. Кулинарное направление «Three Sisters» нам сформулировали как современное европейское, а еще – экспериментальное. Читать дальше

Ресторан «Gloria» (г. Таллинн). Шеф-повар - Владислав Дьячук
«Глория» - своего рода достопримечательность Таллинна. Один из старейших ресторанов Эстонии ведет отсчет своей истории с 1937 года. Тогда в крепостной стене XI века прорубили проход и построили ресторан «Dancing Paris». В 1939 году в Таллинн вошли немцы и ресторан стал называться «Soldaten Heim», после войны он превратился в Столовую №26 и, наконец, в 1948 году – стал «Глорией». Читать дальше

Ресторан «Alexander» (остров Муху). Шеф-повар - Peeter Pihel
Старинное поместье Pädaste расположено на южном берегу острова Muhu. Добраться сюда можно из Таллинна, на автомобиле и затем на пароме – дорога займет около двух часов, или переправиться с соседнего острова Сааремаа, где есть аэропорт.
Ресторан «Alexander» носит имя последнего владельца усадьбы, барона Александра фон Буксгевдена. Здесь нет меню a la carte, каждый день (!) шеф-повар разрабатывает новую обеденную карту, состоящую из 5 курсов, а сомелье подбирает к этим блюдам напитки. Читать дальше

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 8. «Реликтовая кухня» a la Russian в Сан Франциско

3 сентября 2009 года, Сан-Франциско
Русская диаспора в Сан Франциско не столь уж велика, как, допустим, в Нью-Йорке, где в огромном Бруклине практически живут русскоговорящие народы, а Брайтон бич – маленький и тоже русскоговорящий филиал Одессы. И потому рестораны русской кухни здесь не столь популярны и существуют исключительно для бывших россиян.

Рейтинг@Mail.ru