new

Германия: Дюссельдорф – город конгрессов и контрастов

поделиться:


В XIII веке при графе Адольфе фон Берг столица нынешней Северной Рейн-Вестфалии Дюссельдорф получил городские права. В XVII веке при курфюрсте Йоганне Вильгельме в городе открылась картинная галерея, он стал еще более красивым и привлекательным. В этом городе родился Генрих Гейне и здесь же к услугам гостей красивая торговая и ресторанная улица – знаменитая Аллея Генриха Гейне (Heinrich-Heine Allee).
Дюссельдорф находится в самом центре Европы, и его выгодное географическое положение, а также река Рейн, огромное количество прекрасных дорог, построенных для индустриального Рура и многое другое, определило его развитие и сегодняшнее положение в европейском сообществе.
Сейчас это город конгрессов и выставок международного значения, один из центров немецкой моды. Выставочный комплекс Messe Dusseldorf имеет филиалы во многих странах и городах, где так или иначе развивается выставочная деятельность. В Пресс-центре Выставочного комплекса есть лестница с названиями городов, с которыми у Messe Dusseldorf налажены дружественные и коммерческие связи, и Москва значится в этом списке первой. Как и во многих других городах Германии, здесь есть старая часть (Alrstadt), и новая, современная. Старая часть Дюссельдорфа славится тем, что именно в ней расположена «самая длинная стойка мира» с пивными, барами и ресторанами.
А самая фешенебельная улица города – это Koenigsallee, проходящая параллельно Рейну вплоть до сада Hofgarten. К придворному саду Hofgarten и примыкает Старый город. Вообще же город назван в честь маленькой речки Дюссель, которая здесь протекает.
На берегу Рейна возвышается телевизионная вышка, на которой расположен крутящийся ресторан. Высота вышки – 234 метра. Недалеко – ультрасовременное здание правительственных учреждений Северной Рейн-Вестфалии.
Известны окрестности Дюссельдорфа еще и тем, что в 10 километрах от города находится всемирно известный Неандерталь, где археологи нашли череп первобытного человека.
Дюссельдорф в последнее время стал городом контрастов. Такое ощущение, что коренные немцы перемешались со всем миром. Здесь проживает множество национальностей: турки, арабы, китайцы, японцы, малазийцы, жители ОАЭ, итальянцы, испанцы, поляки, мадьяры, русские, казахи, узбеки и т.д. Кого только ни встретишь в местных торговых центрах, аэропорту, ресторанах!
Кстати, этнический состав города предопределяет сейчас и наличие в городе множества ресторанов с французской, итальянской, испанской, турецкой, американской и другими кухнями. Очень вкусное дюссельдорфское пиво, которое производится только здесь, называется Altbier (не дай Бог спутать его с кельнским).
Начитавшись всяких кулинарных сведений о кухне земли Северная Рейн-Вестфалия, мы попытались найти где-то в меню чечевичный или морковный суп, но не нашли. Может, просто не повезло. Супа не нашли, зато везде предлагали прекрасные свиные колбаски с капустой, фасоль, говядину под разными соусами, ветчину и даже бигос.
Самый лучший итальянский ресторан на Keiserstrasse действительно оказался с виду очень роскошным, но мы даже заходить туда не стали: еще чего не хватало – находиться в Германии и пробовать всякие там ризотто. Вообще, гуляя по городу, каких только названий ресторанов не встретишь: Марракеш, Саусалито, Траттория, ресторан-клуб Portugues, Модильяни… И Starbuck's café тоже есть, только цены ниже, чем на нашем старом Арбате. А публика точно такая же – молодежь, женщины с детьми, «белые воротнички».
Рестораны китайской кухни были заполнены до отказа, так что попасть туда в обеденное время весьма проблематично.
В кафе-баре Gosch столы-стойки стоят прямо на улице, впрочем как и во всех европейских городах, и сюда не приходят специально, а именно заходят, если надо передохнуть. В меню – блюда к пиву, вот только порции можно заказать разные по принципу – большая, средняя и маленькая. Это очень удобно. Так мы перепробовали разные колбаски в нескольких уличных кафе, потому что брали понемногу. В одном заведении в меню были жареные лисички, которые к пиву тоже были весьма кстати.
Достопримечательность города – это так называемый Monkey's Island (его еще называют ресторан-пляж). Летом помимо еды, тут каждого ждут зонтики и лежаки.
Набережная Рейна – это, конечно, ресторанный рай, потому что ничего другого здесь и не придумаешь. Такое ощущение, что львиная доля более чем 250 рестораций Дюссельдорфа находится именно здесь. Свиная ножка «Eisbein», вареная или зажаренная, обеспечена почти в каждом заведении. А вот рыбные блюда можно отведать в баре-ресторане Hafenbar на Hammerstrasse.
Еще одна особенность ресторанов Дюссельдорфа – это скромное замечание на некоторых из них: «разрешены домашние животные», хотя жители города со своими питомцами предпочитают обедать на открытом воздухе. Питомцев же здесь очень много и самых разных мастей.
Другая особенность – высокое качество. Конкуренция, видимо, тоже высокая, так что происходит невидимая нашему взору борьба за клиента. И это приятно.
А третья особенность – скромные фасады и вывески. Акцент не на внешний лоск и шикарный интерьер, а на уют и меню. И это тоже приятно.
…Мы уехали из Дюссельдорфа в Дрезден, а затем в Берлин. Рестораны Берлина, конечно, особая «песня» в немецкой кухне, но об этом в последнем материале из Германии.



Г.Мумрикова
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

Рейтинг@Mail.ru