new

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

поделиться:

28 сентября 2011 года

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Парижский ресторан «Dans Le Noir?», выступающий в данном случае франчайзером, открылся в июле 2004 г. Запуску этого проекта предшествовали долгие месяцы подготовки, а также различных мытарств и согласований: потенциальные инвесторы опасались вкладывать свои средства (Эдуард рассказывал, как обошел 13 банков и везде получил отказ), а пожарные инспекторы приходили в ужас от самой идеи «слепого застолья». Зато теперь рестораны под этим названием пользуются популярностью не только в Париже, но и в Барселоне, Лондоне, Москве. А в этом году открываются в Санкт-Петербурге и, самый масштабный – в Нью-Йорке.

К чести владельца, концепция ресторана, хоть и лежит в плоскости социальной, не превратилась в некий аттракцион под названием «поможем людям с ограниченными возможностями». Это вполне успешный коммерческий ресторан с изысканной французской кухней и обширной винной картой.

Как нам рассказал Эдуард, и в чем мы вскоре убедились сами, интерес к проекту базируется на трех аспектах, или скорее, на разрушении ряда стереотипов.

Первый аспект — гастрономический. Когда мы находимся в абсолютной темноте, не видя и даже не предполагая, какое блюдо и вино перед нами, меняется наше восприятие. Ведь ощущение от еды начинается именно с ее внешнего вида. Определив продукты на своей тарелке, консистенцию и способ их приготовления, мы уже настраиваемся на их вкус.
В «Dans Le Noir?» у гостей есть возможность избавиться от вкусовых стереотипов, совершенно по-новому воспринимая каждое блюдо. К тому же взамен не нужного здесь зрения обостряются обоняние и сенсорные ощущения, что в конечном итоге значительно усиливает впечатления именно от еды.
В ресторане нет привычного a la carte. Здесь можно выбрать один из нескольких сетов: мясной, рыбный, вегетарианский или меню-сюрприз, а также ценовую категорию напитков. Содержание меню не разглашается, так что дополнительным развлечением становится угадывание ингредиентов, а также новые ощущения и эмоции от уже знакомых блюд.

Второй аспект — общение. В темноте, когда вы никого не видите, но и вас в свою очередь никто не видит, голос становится единственной отличительной чертой человека, и общение, лишенное стереотипов, касающихся внешнего вида, развивается очень интенсивно. Столы рассчитаны на 12–14 человек, и в большинстве случаев вы окажетесь рядом с незнакомыми вам людьми. Но «В темноте» границы стираются очень быстро. Гости активно включаются в игру «Передайте мне хлеб» и «Что же мы едим?».

И, наконец, третий аспект — взаимоотношения зрячих и незрячих людей. В этом ресторане гость не просто получает возможность узнать, каково это — видеть только черноту. Здесь видящие люди зависят от незрячего персонала. Это их мир, вполне им привычный, мы же в нем практически беспомощны. В обычной жизни, сталкиваясь с инвалидами, мы всегда находимся в преимущественном положении и испытываем к ним жалость и сочувствие. «В темноте», признавая их явное превосходство, проникаешься уважением и благодарностью.

Ужин в темноте

Как же происходит собственно трапеза? Гости собираются в освещенном лаунж-баре. Сумочки, фотоаппараты, мобильные телефоны, часы — все, что может стать источником света или просто помехой — убирается в сейф. Легкие попытки сопротивления пресекаются вежливо, но настойчиво. Ведь не побывав там, трудно представить, что даже маленькая дамская сумочка, повешенная на спинку стула или поставленная на пол, в таком заведении может быть источником опасности, как для работников ресторана, так и для самих гостей.
После небольшого инструктажа (если по медицинским показаниям или каким-либо иным причинам вы не можете употреблять те или иные продукты, самое время сообщить об этом) происходит знакомство с человеком, который будет обслуживать наш столик.
Мы выстраиваемся «паровозиком» и вслед за официантом-проводником медленно отправляемся в темноту. Тяжелые шторы, поворот, еще шторы, еще поворот… Остановка. Первые секунды пытаемся оценивать происходящее привычными мерками, кажется, что сейчас глаза привыкнут и мы увидим силуэты людей, очертания мебели, мрак превратится в сумерки… Но все не так. Темнота густая, обволакивающая и абсолютная. Это стоит принять, и тогда постепенно обостряются другие чувства — осязание, слух, ощущение пространства и даже времени. Нет-нет, да мелькнет крамольная мысль — а так ли нужны нам глаза?
Проводник движется бесшумно и по одному уводит членов нашей маленькой группы к отведенным им местам. Усевшись, начинаем знакомство с окружением. На столе — тканевая салфетка, справа и слева от нее приборы, за ней бокалы для вина и воды. С ближайшими соседями оказалось сложнее — определяя человека только по голосу, увязывая голос с называемыми именами, необходимо наладить довольно плотное взаимодействие. Нам приносят хлебную корзину. Первое испытание — распределить хлеб, ничего не перевернув. Затем — первый курс, и первые вкусовые ощущения…
В конечном итоге, все оказалось не так страшно. Один из гостей мастерски разливал вино по бокалам — «на слух», а остальные уже к середине ужина освоили нехитрую науку передавать друг другу предметы сервировки и пользоваться столовыми приборами. Так что потери нашего столика были ничтожны — всего одна вилка оказалась на полу, и ни одного опрокинутого бокала или испорченного платья.
Всего нас ждало четыре перемены (закуски, основное горячее блюдо и десерт), к каждой из которых выносилось специально подобранное вино (бутылки снабжены этикетками с символами азбуки Брайля).
Самое интересное — определить, что именно на твоей тарелке. Не обошлось и без курьезов: основное горячее состояло из двух примерно одинаковых кусков — мясо и птица. И те, кто начал с птицы, естественно не могли понять, почему их коллеги так настаивают на том, что на тарелке телятина. Теперь это кажется смешным, но в темноте действительно все воспринимается несколько по-иному.
Хочется отметить мастерство поваров. Разумеется, несколько экстремальные условия приема пищи выдвигают определенные требования к ее приготовлению. Так, на тарелке не должно быть потенциально опасных или несъедобных вещей, в рыбе и фруктах нет косточек, горячие супы также исключены. Понравилось то, как изящно решена проблема освоения столовых приборов: первые 1–2 курса в общем-то можно есть, практически не прибегая к ножу и вилке. Этой тренировки вполне достаточно, чтобы перейти к горячему уже во всеоружии.

Подводя итог, признаем, что посещение «Dans Le Noir?» — опыт незабываемый. Так что открытие петербургского филиала ждем с нетерпением.

Адрес ресторана «Dans Le Noir?» в Париже: 51, rue Quincampoix, 75004 Paris, France. Тел. +(33) 1 42 77 98 04
Адрес ресторана «Дан Ле Нуар? / В темноте»: Санкт-Петербург, Биржевой пер., 2 (гостиница «Sokos Hotel Palace Bridge»)

new
29 сентября 2011 17:02
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Спасибо, очень интересно.
Вопросы к автору: стоимость фиксированаая, сетом или отдельные цены блюд?
Если формируются группы, значит, подходить надо у определенному времени, что бы не ждать, как в кино? Получается, что формирование "групп" происходит преимущественно по записи?
Меню основано на французском материале, или это интернациональный проект, где основа не в копировании материнского ресторана, а в главной "фишке"?

29 сентября 2011 17:59
Редактор
Администрация AllCafe

Борис, 1. Стоимость фиксированная, и зависит от выбранного сета.
2. Запускают группами и в определенное время. В парижском ресторане, если я не ошибаюсь, в вечернее время есть 2 «сеанса» - в 18:00 и 20:00. Т.е. придти просто перекусить в любое время не получится, разве что в освещенной части ресторана (летняя терраса и лаунж-бар). Со слов управляющего, у них запись на несколько недель вперед. Расписание петербургского ресторана будет объявлено ближе к открытию. Предварительно известно то, что ресторан будет принимать гостей 6 дней в неделю, по 1-2 сеанса в день.
3. С меню там все не так просто, слишком необычные требования к блюдам (безопасность, акцент на вкусе….). Повара проходят такое же серьезное обучение, как и обслуживающий персонал. Подробнее о шеф-поваре и о меню расскажем ближе к открытию (20-тые числа октября).

29 сентября 2011 17:56
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

я хочу скорее пойти!!!!))))

29 сентября 2011 18:59
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

А я вот теперь снова хочу в Париж!
А автору - низкий поклон за интересный рассказ и фоточки)))))))))))))))

29 сентября 2011 19:28
Корица
БывалыйБывалыйБывалый
Бывалый

Елена Архангельская, а я скоро там буду.)

30 сентября 2011 00:06
Редактор
Администрация AllCafe

Корица, в парижском, петербургском или...?

30 сентября 2011 12:05
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Редактор, коварная специя намылилась в Париж!А у меня давление скачет - в самолет нельзя.... Вот сижу теперь думаю как туда бессамолетным путем на перекладных добраться. Вроде у нас был какой-то поезд до Берлина, а там уж можно автостопом по европам.))))

30 сентября 2011 12:06
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Елена Архангельская, а зачем !?? скоро же здесь откроют ))

30 сентября 2011 12:29
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Мила! Зачем едет ароматная Корица мне неизвестно, но надеюсь еще и на шопинг, а не только в Лувр и поесть в темноте. А я, а моё...хотение, желание, стремление в столицу Франции - оно перманентно и непоколебимо! Как любовь к белкам)))

1 октября 2011 12:11
Корица
БывалыйБывалыйБывалый
Бывалый

Елена Архангельская, шопинг- святое дело.
P.S. Спасибо огромное за советы.))

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 8. «Реликтовая кухня» a la Russian в Сан Франциско

3 сентября 2009 года, Сан-Франциско
Русская диаспора в Сан Франциско не столь уж велика, как, допустим, в Нью-Йорке, где в огромном Бруклине практически живут русскоговорящие народы, а Брайтон бич – маленький и тоже русскоговорящий филиал Одессы. И потому рестораны русской кухни здесь не столь популярны и существуют исключительно для бывших россиян.

Рейтинг@Mail.ru