new

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 7. Каникулы a la Лос-Анджелес

поделиться:
19 августа 2009 года, Сан-Франциско

Если бы первоначальное название города Лос –Анджелес осталось без изменений, то, скорее всего, это было бы самое длинное название в мире. По-русски оно звучит так: селение девы Марии, царицы ангелов, на реке Порсьюнкул (с ума можно сойти!). Короче, со временем от умопомрачительного названия осталось то, которое мы имеем и поныне, а также красивое определение – «город Ангелов».
Этот второй по величине мегаполис Америки – самый популярный туристский центр. И еще немного городской статистики: в Лос-Анджелесе более 4 миллионов жителей, более 140 национальностей, а люди говорят более чем на 200 языках.
Разумеется, всех без исключения привлекает Голливуд и голливудские знаменитости. Диснейленд – само собой разумеющееся. Самые знаменитые и известные на весь мир киностудии и звукозаписывающие компании – здесь. Вдруг да встретишь, прохаживаясь по Голливудскому бульвару или Родео драйв, звезду, которую (которого) видел только на экране! Конечно, пройтись по Аллее Славы с высеченными именами великих актеров и актрис – для киномана (и не только для него) – огромное удовольствие. Мы видели там даже «живую» Мерилин Монро, которая фотографировалась со всеми подряд. И улыбалась, улыбалась почти как настоящая легенда Америки. Все это было здорово, вот только пройтись-то нам, во всяком случае, и не удалось: народу так много, что в толпе, когда перешагиваешь через очередную «звезду», даже ахать не успеваешь. Задача одна – не отстать от группы и не пропустить то, о чем говорит гид. Мы, кстати, сразу поняли, что можно было и не покупать дневной автобусный тур, а обойтись сведениями из Интернета и собственными ногами. Туристским сервисом лучше воспользоваться, если есть желание прокатиться на пляж Малибу, на Лонг Бич, в Санта Монику или еще куда-нибудь.
Что касается ресторанов, кафе, кофеен, фаст-фудов, то Лос-Анджелес, конечно же, даст фору большим городам и Америки, и Европы. Многие заведения позиционируются так, что им ничего и делать не надо для продвижения, потому что в них были или бывают звезды Голливуда. Пообедала у вас кинозвезда – и все. Успех обеспечен, причем, на долгое время. Простой пример: ресторан «Кат» (Cut) в самом сердце Беверли Хиллз предлагает кухню в стиле фьюжн (хозяин Вольфганг Пак, дизайн Ричард Мейер) считается шедевром. Сюда приходит ужинать Том Круз. Ресторан «Цитрус» (Citrus) – заведение Майкла Ричарда называют в среде профессионалов довольно креативным, но просмотрев меню, посещать его кухню «фьюжн» захочется не всем. И не потому что кухня «фьюжн», а потому что здесь ужинают голливудские звезды, которые тоже живые люди со своими личными кулинарными пристрастиями. И, если им нравится что-то, это вовсе не значит, что это нравится всем. Здесь свои законы, а «правят балом» кумиры. Нам, например, порекомендовали ресторан «Патина» ( Patina) на Melrose Avenu в Голливуде (тоже в стиле фьюжн), где наряду с американской кухней готовятся еще и блюда старой Франции. Узнав про цены, мы поняли, что пообедав там один раз, дальше можно уже ничего не смотреть и никуда не ходить, а просто «сматывать удочки» – дорого. Мы же не из Голливуда.
Обычные люди, даже те же туристы всех национальностей и достатка, предпочитают, как говорится, продуктовые изыски своих «концессий». Итальянцы ищут любимые равиоли и ризотто, а также морепродукты, французы не откажутся от спаржи, круассана, русские – от котлетки по-киевски и пельмешек а la Russian style, мексиканцы – от буррито и такос.
Шеф-поваров в Лос-Анджелесе видимо-невидимо. Почитаешь их гастрономические «завлекаловки» – и просто диву даешься. Некоторые предлагают, например, германо-калифорнийскую кухню, другие – провансальскую, третьи – просто гастрономическую. Немало заведений впридачу к калифорнийской кухне гарантируют превосходный вид на океан (где-нибудь в Малибу) и т.п. Множество ресторанов японской и других азиатских кухонь, рекламный текст которых довольно часто звучит весьма примитивно: такой-то шеф-повар будет «пленять ваше воображение» «шедевральными импровизациями». Впрочем, последнее «нарисовано» на русском языке и для русских, которые в такие рестораны, в общем-то, и не ходят.
Есть в Лос-Анджелесе очень старые предприятия, хозяева которых начали свой бизнес давно и отнюдь не в этом городе, но постепенно пришли и сюда и в рекламе практически не нуждаются. Так, в 1926 году в Нью-Йорке на Второй Авеню семья с севера Италии открыла оригинальную закусочную, задумав культивировать кухню родной Пармы. Но… причуды перевода – и Парма каким-то странным образом стала Пальмой (Palm). Сейчас это уже ресторанная империя с 25 предприятиями, в том числе и в Лос-Анджелесе плюс своя оптовая торговля мясом. В меню ресторанов проверенный жизнью и временем «фьюжн», а именно: стейки и дары моря. Качество стейков превосходное, а из даров моря «хитами» считаются гигантские омары. Кулинарные традиции севера Италии соблюдаются здесь неукоснительно и передаются по наследству.
Впрочем, временному туристу все эти семейные ресторанные истории как-то даже и ни к чему. Вот нас, например, привезли после всех Голливудов и Беверли Хиллз на ланч в Farmer Market, сунули каждому по буклету – и вперед! Бегло прочитав историю, грубо говоря, базара, стало понятно, что история Маркета весьма не хилая и ведет свое летоисчисление с 1870 года. Сейчас здесь можно купить все: любые продукты, любые товары, посетить свыше 40 ресторанов любой кухни. Здесь есть и паркинг, и почта, и даже пруд для ловли рыбы. Для местных жителей фраза «Meet me at Third and Fairfax» стала частью лексикона, а автобусных туристов привозят сюда на ланч. И покушать здесь действительно можно и быстро, и не слишком быстро, и на любую сумму. Местные шеф-повара достойно справляются с потоком порой весьма привередливых туристов и выказывают чудеса кулинарной техники и фантазии.
Второй день наших каникул продолжился в одном из замечательных мест города – огромном Юниверсал Студио, где можно было гулять, развлекаться и кушать. Насчет кушать – это второй Farmer Market, потому что предложений столько же, сколько и желающих. На первый взгляд кажется, что здесь больше заведений популярной китайской или японской кухни, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что самое главное слово любого ресторанчика или кафе – это «фьюжн», кроме, конечно, сетевых Старбаксов или Jamba Juice или, например, Charlie’s или Johnie’s Coffee Shop. В остальных есть основные блюда какой-то кухни и, как водится, сэндвичи, бургеры, пиццы, крепы, стейки и прочие блюда, которые согреют сердце среднего американца и не застанут его врасплох. И не только американца, а любого туриста. Что, как говорится, и требуется доказать.
Третий день был посвящен такому необычному конгломерату Лос-Анджелеса, как «Маленький Токио». Это тоже сочетание магазинчиков и ресторанчиков, сполна посвященных Японии. Во многих шопах действительно попадалась кое-какая мануфактура, продукты и сувениры, сделанные в Японии, но в основном, конечно, главенствует надпись «Made in China». Однако на качестве это никак не отражается. Как нам сказали, здесь Китай, да не тот. Другой, работающий для японцев и на японцев. Отсюда и высокое качество. Вдоволь побродив в уютных магазинчиках, мы выбрали крохотный японский ресторанчик и заказали без всяких изысков по мисо-супу и терияки, а также мороженое с зеленым чаем.
… Конечно, в Лос-Анджелесе с голоду умереть не дадут. Фаст-фуда, сетевого и частного – навалом. Все рядом: простой кофе-шоп без дизайна и изысков и дорогущий ресторан с «улетными» ценами. Конечно, места знать надо, но можно просто заходить в первое попавшееся заведение – и вы сыты. Да и великий Мак совсем не разорит и прилично накормит и напоит.
Русские рестораны здесь тоже есть, но как-то не захотелось общаться со своими соотечественниками и слушать их неподражаемый одесский говор. В другой раз как-нибудь.

Специальный корреспондент msk.allcafe.info
Галина Мумрикова
Фото Анастасии Миньковой

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

Рейтинг@Mail.ru