new

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 2. Американский стиль «SIMPLE PLEASURES CAFÉ»

поделиться:
10 июля 2009 года, Сан-Франциско


Читать первую часть
Прежде чем рассказать о японской и китайской кухнях в Сан-Франциско, очень хочется поделиться невероятным наслаждением, которое испытываешь в небольшом кафе на улице «Balboa», совсем недалеко от океана все в том же Ричмонде.
Это Simple Pleasures café, что можно перевести как кафе простых удовольствий. Сюда можно прийти одному и просто позавтракать в самой, что ни на есть, домашней одежке. Сюда приходят с детьми попотчевать их горячим шоколадом и вкусной пастой с лососем, которую подают на обыкновенной толстой тарелке с изумительно вкусными, слегка поджаренными хлебными тостами. Сладкоежки ловят кайф от всяческой выпечки с вареньями, кремами, орехами. Кто следит за фигурой, тот предпочитает вполне диетический сэндвич с постным тонко нарезанным куском ветчины или курицы с листьями салата, маленькой помидоркой и даже проросшим побегами чего-то, что сейчас и у нас в России в изобилии в каждом уважающем себя сетевом супермаркете. И никаких горячительных напитков, кроме, кажется, пива. Зато  кофе всех сортов и на всякий вкус, и целый день мелется кофе, так что в помещении стоит стойкий запах качественного кофе, как некогда он был в Елисеевском магазине в центре Москвы.
Заказав фруктовый салат, я решила, что подадут пару-тройку ломтиков фруктов и ягод, и польют неким экзотическим  соусом. В результате мы получили столовую тарелку чего-то, в изобилии политого йогуртом и орехами всех сортов и мастей, а вот под этим покрывалом оказались кусочки дыни, киви, авокадо, виноград и черника. Цена – 3 доллара. На горячий шоколад уже не хватало духу, но за разговорами и разглядыванием фотографий на стенах я его честно выпила. Цены такие. Если сильно голодны, то есть возможность разгуляться на 20 долларов. На 10 – вполне нормальный ланч, на 5 – добротный  завтрак. Без изысков, но все очень вкусно и просто.    
Кстати, о фотографиях. Их здесь во множестве висят в рамках на стенах. Можете и свою присовокупить.  Этакая эклектика и какофония. Разные люди, пожелания, групповые фото. И даже произведения живописи, у которых у каждой своя история.  Дизайна в том понимании, в котором заключена концепция, единство стиля, гармония, законы пространства и пр. – такого дизайна в Simple Pleasures нет. И концепция здесь одна: всем должно быть удобно и хорошо. Зал действительно напоминает зону отдыха где-нибудь на большой даче за городом. Полочка с книгами и всякой ерундой, газеты и журналы, свежие и вполне затрепанные – все вместе. Диски – выбирай и ставь. Все разрешено. Мебель самая разномастная, но есть столики на двоих и одного, диваны и кресла с журнальным столиком на компанию, места у окна и на улице. Все эти домашние столы и стулья можно переставлять, как удобно.
Многие приходят сюда что-то писать, работать, давать уроки языка, болтать о жизни впятером- вшестером, рыться в интернете. Здесь назначают свидания, любовные и деловые. Почти все знают своих барменов, и с ними можно запросто переговорить и о кухне, и о жизни, и о политике, и об искусстве.
Короче – все действительно просто. Никто не застегнут на все пуговицы, и потому создана атмосфера дружеской, почти семейной тусовки. Любви. Заходишь – и сразу чувствуешь себя в своей тарелке, т.е. в своем простом  месте. Со своими простыми удовольствиями.
Досада взяла меня на пятый день, когда бармен, проходя мимо, забирая с соседних столиков кем-то забытые бумажные стаканчики, спросил, как дела и почему сегодня так поздно и вообще что принести. Я поняла:  дело не во мне конкретно, а в том, что он любит свое дело, свой бизнес, а я часть этого бизнеса, причем самая главная. Я – КЛИЕНТ, и ему интересно, как мне тут, и, наверное, не так уж плохо, если я разворачиваю  свой лаптоп и захожу в интернет и работаю.
А на двери Simple Pleasures cafe аж три таблички с наградами ресторанного рейтинга Zagat. За 2006, 2007 и 2008 годы. И такие награды просто так не дают. Тем более три года подряд.
А досада моя – из области сравнений. Почему в Москве практически нет таких мест? Невыгодно?   
Зато есть ресторан с таким же названием – Simple Pleasures. На Сретенке.
Позволю процитировать:
«… Идея: Старое место с новой историей от Александра Затуринского и Бориса Ярославцева. В основе новой концепции (новый менеджмент, новое меню, новый дизайн) представлены удовольствия на любой вкус.
Ресторан расположен на двух этажах.
На первом - Macallan-бар, работающий круглосуточно, с плазменными панелями для просмотра спортивных событий и модных показов. В баре есть большой камин и бар по центру с широчайшим ассортиментом односолодовых виски и огромным выбором алкогольных напитков и коктейлей. Для любителей изысканных сигар представлено порядка 25 видов эксклюзивных сигар.
На втором – 2 зала: Диванный зал (60 посад. мест), Большой зал (100 посад. мест).
Огромные окна во всю стену с видом на старинную улицу. Камины в банкетном зале и в баре. Настоящий американский бар украшает квадратная стойка в центре и кожаные диванчики. Есть столики для некурящих.
В Большом зале - витринные окна с прекрасным видом на одну из старейших улиц Москвы - Сретенку. Большая площадь позволяет проведение банкетов до 120 человек, и фуршетов до 400 чел.
В Диванном зале царит атмосфера уюта и гламура, которая создается с помощью согревающего в любую стужу шикарного камина, как и в баре, и роскошных мягких диванов. Каждый день в каминном зале начиная с 21.00 играет ди-джей...».
Изучив меню, где собрались и обычные блюда московских шефов, и местные хиты, которые порой и заказывать-то опасно из-за боязни разочарования, я наткнулась на самое главное: средний чек 2500 рублей.  Два раза в месяц я, может, и приду сюда.
А вот в американский Simple Pleasures café я буду ходить два месяца подряд и оставлю в нем почти 200 долларов. И это ведь больше в совокупности, чем в Москве. Но там хотят сразу и много. Старо, как мир. Неинтересно. И не разумно.
Да и не просто. А хочется простых удовольствий. Без прикрас. Каждый день. Рядом с домом. Для себя и друзей. Для детей. Для семьи. Для всех. Мечта? Вы как считаете?



Специальный корреспондент msk.allcafe.info
Галина Мумрикова

Фото Анастасии Миньковой


Продолжение следует… 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

Рейтинг@Mail.ru