new

Путешествия по заграничным ресторанам

поделиться:
США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь
США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года
Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».

Персоналии: Грэнт Акетц (Grant Achatz)
Япония: Токио – о звездах и не только
Япония: Токио – о звездах и не только


Февраль 2009 года

Во время предыдущего посещения Токио мои кулинарные знания ограничивались лишь одним, хоть и не самым последним именем Nobu Matsuhisa. Я посетил два раза ресторан Nobu в Токио и вынес из этого, что ресторан в Лондоне мне понравился намного больше и окончательно утвердился в том, что я все-таки не являюсь поклонником мяса Wagyu, хотя впоследствии я поменял свои предпочтения.

Франция: Осень в Париже
Франция: Осень в Париже

12 декабря 2007 года
Так случилось, что в конце ноября я смог поехать в Париж на 2 дня. Естественно мне захотелось узнать, что же собой представляют рестораны, отмеченные высокими оценками Michelin, Gault Millau и Gayot. В итоге, доступными и интересными для меня оказались три – Pierre Gaganaire, Senderens и Ze Kithen Galerie.

Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня

Копенгаген: nordic cuisine. Ланч в ресторане высокой скандинавской кухни Geranium

Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте
Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во французском прототипе ресторана «В темноте» и встретился с его владельцем и идейным вдохновителем — Эдуардом де Бролье.

new
Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции
Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции

El Celler de Can Roca – Michelin – 3*, San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010 – 4 место – расположен в Испании, городе Girona, на ул. Can Sunyer, 48. Им владеют и управляют три брата – старший Joan Roca (1964 г.р.) – шеф-повар, средний Josep Roca (1966 г. р.) – сомелье и метрдотель и младший Jordi Roca (1978 г.р.) – шеф-кондитер.

Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес
Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес

26 апреля 2010 года
Сам ресторан и его владелец шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) – гений и адепт «молекулярной кухни», вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира.

Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года
Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года

В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии.
Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Эти гастроли будут подробно освещаться в прессе, в том числе и на нашем портале. А в этой статье – рассказ о самих ресторанах, а также о шеф-поварах, с которыми мы познакомились за время этого короткого, но очень интересного путешествия.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 8. «Реликтовая кухня» a la Russian в Сан Франциско
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 8. «Реликтовая кухня» a la Russian в Сан Франциско

3 сентября 2009 года, Сан-Франциско
Русская диаспора в Сан Франциско не столь уж велика, как, допустим, в Нью-Йорке, где в огромном Бруклине практически живут русскоговорящие народы, а Брайтон бич – маленький и тоже русскоговорящий филиал Одессы. И потому рестораны русской кухни здесь не столь популярны и существуют исключительно для бывших россиян.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 7. Каникулы a la Лос-Анджелес
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 7. Каникулы a la Лос-Анджелес

24 августа 2009 года, Лос-Анджелес
Что касается ресторанов, кафе, кофеен, фаст-фудов, то Лос-Анджелес, конечно же, даст фору большим городам и Америки, и Европы. Многие заведения позиционируются так, что им ничего и делать не надо для продвижения, потому что в них были или бывают звезды Голливуда.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 6. Фаст-фуд: реалии времени
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 6. Фаст-фуд: реалии времени

19 августа 2009 года, Сан-Франциско
До начала 90-х прошлого уже XX столетия мы, россияне, понятия не имели, что это такое – фаст фуд. И до сих пор многие думают, что это всего лишь «быстрая еда». На самом деле американцы, создатели многомиллионной «армии» сетевого питания, отнюдь не призывали быстро жевать: они призывали быстро обслуживать

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 5. «Made in China»:  вариант Сан-Франциско
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 5. «Made in China»: вариант Сан-Франциско

11 августа 2009 года, Сан-Франциско
Говорить всерьез о китайской кухне в Америке и в Сан-Франциско в частности – это все равно, что рассказывать о фуа-гра в Париже или о борще в Одессе. Китай здесь присутствует повсюду. «Made in China» – эти слова сопровождают почти все мировые бренды от берегов Тихого океана до старушки-Европы и сибирской глубинки на территории России.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 4. Японский колорит жемчужины западного побережья
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 4. Японский колорит жемчужины западного побережья


3 августа 2009 года, Сан-Франциско
Жемчужиной западного побережья Сан-Франциско, разумеется, стал называться с легкой руки журналистов. Кто-то сказал первый раз – и пошло-поехало определение гулять по справочникам и гайд-букам.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 3. Fishermen’ Wharf  –  место, где витает рыбацкий дух прошлого…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 3. Fishermen’ Wharf – место, где витает рыбацкий дух прошлого…


23 июля 2009 года, Сан-Франциско
  Fishermen’s Wharf – рыбацкий причал или пристань. Некоторые переводчики почему-то дали название этому месту как «рыбацкая деревня». Впрочем, суть не в названии. Все, кто приезжает в Сан-Франциско, обязательно сюда придут.

США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 2.  Американский стиль «SIMPLE PLEASURES  CAFÉ»
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 2. Американский стиль «SIMPLE PLEASURES CAFÉ»


10 июля 2009 года, Сан-Франциско
  Прежде чем рассказать о японской и китайской кухнях в Сан-Франциско, очень хочется поделиться невероятным наслаждением, которое испытываешь в небольшом кафе на улице «Balboa», совсем недалеко от океана все в том же Ричмонде.

Америка: съестные пристрастия без прикрас. Часть 1
Америка: съестные пристрастия без прикрас. Часть 1


10 июля 2009 года, Сан-Франциско
  Наверное, в каждой стране есть своя кухня и довольно ярко выраженные пристрастия. Россия ассоциируется с блинами да пирогами, Украина – с борщом, Германия – со свиной ножкой и кислой капустой, Франция – с неподражаемой foie gras. В каждой нации есть свои кулинарные «коньки». В каждой – но только не в Америке.

Германия: за нюрнбергскими пряниками и сосисками
Германия: за нюрнбергскими пряниками и сосисками


Апрель 2009
Современный Нюрнберг – это экономический и культурный центр Франконии, а по численности населения второй после Мюнхена. Всем туристам здесь показывают замок Keiserburg, который был построен в 1050 году еще при Генрихе III. Город чрезвычайно уютен, спокоен. По нему можно гулять и запросто заходить в маленькие ресторанчики и пивные.

Германия: Sauerkraut – это еще не вся немецкая кухня
Германия: Sauerkraut – это еще не вся немецкая кухня


Февраль 2009
Наверное, трудно найти более простую и в то же время вкусную кухню, каковой считается кухня немецкая, хотя, опять же, как таковой немецкой кулинарии в общем-то и нет, а есть национальные блюда разных земель Германии. На севере немцы питаются несколько по-другому, чем на юге, который ближе к Франции со всеми отсюда вытекающими. И все же, и все же…

Германия: Дюссельдорф – город конгрессов и контрастов
Германия: Дюссельдорф – город конгрессов и контрастов


Май 2009
Дюссельдорф находится в самом центре Европы, и его выгодное географическое положение, а также река Рейн, огромное количество прекрасных дорог, построенных для индустриального Рура и многое другое, определило его развитие и сегодняшнее положение в европейском сообществе.

Италия – часть 2. По Италии без пафоса
Италия – часть 2. По Италии без пафоса


Январь 2009
В Венеции, чтоб не заблудиться, нужно знать только одно название - площадь Святого Марка. Здесь тусуется весь туристический люд, который шумит так, что мало не покажется. И именно здесь находится знаменитейший на всю Европу и престижный Harry`s Bar, - место, где собирается элита и в котором некогда побывал Эрнст Хемингуэй. У этого бара своя уникальная история, которая, наверное, и помогает ему благополучно существовать во времени.

new
Рейтинг@Mail.ru