new

Фестиваль Gastreet - итоги

28 апреля 2016 09:33

Закончилось самое большое событие ресторанной отрасли - Gastreet International Restaurant Show 2016. Оно состоялось во всех смыслах этого слова: в одном месте собрались 1593 участника из 11 стран и 132 городов.

Пионерлагерь для рестораторов и шефов уже отправил всех гостей и организаторов домой. Оживлённые улицы всесезонного курорта Горки Город, превратившиеся на 4 дня с 19 по 22 апреля в Gastreet City, вернулись в привычный размеренный ритм. Огромная сцена на центральной площади уровня +960, где выступали знаменитые спикеры, разобрана. Не осталось ни следа того безумства (в самом лучшем смысле слова), которое творилось здесь еще пару дней назад. Однако, абсолютно каждый увез с собой отсюда частичку совершенно особенной атмосферы, глоток свежего горного воздуха и очень мощный заряд бодрости, который продержится со всеми участниками ровно год и в итоге приведёт всех обратно. В 2016 году Gastreet превратился в настоящий город, где жили, учились и развлекались участники. Каждый отель, каждая улица уровня +960 в этом году были в их распоряжении и это не предел – шоу вполне способно заявиться в статусе республики на год следующий.

На горе Аибга в этот раз происходило нечто действительно невероятное. Каждое новое утро приносило жителям Gastreet City новую погоду: от обжигающей жары до хрустального снега, накрывшего Красную Поляну в день прощания с салатом «Цезарь». Символическая церемония была призывом отказаться от шаблонов и вместо стандартного набора предлагать в своих ресторанах локальные продукты в красивой и небанальной подаче. Все участники действа торжественно поклялись убрать из меню злополучный салат и придумать достойную альтернативу. Кстати, не только с «Цезарем» прощались в этот день – в небо взлетели 500 синих шаров, унося с собой в неизвестность и бумажные накладные, которые в немалой степени обременяют рестораторов.

Поразила и еще одна фишка Gastreet`2016: немалое количество заявленных участников требовало максимального внимание к себе и, чтобы ни один из гостей не был забыт, команда организаторов ввела круглосуточную регистрацию прибывающих. Подобного не происходило ни на одном из масштабных мероприятий нашей страны со времен сочинской Олимпиады.

Конечно, для многих шоу началось еще в аэропорту Адлера. Тех, кто прилетел «лечиться», практически у трапа самолета встречали умопомрачительные медсестры и брендированные автобусы. А дальше последовали 3 дня интенсивных мастер-классов и семинаров от тех спикеров, которые работают в сфере и обладают бесценным опытом.

Пожалуй, самой фееричной площадкой в этом году стала Chef Street. Её подготовкой занимались профессионалы, лидеры в своем деле – на сцене расположилось 25 квадратных метров самого современного оборудования от компании «Деловая Русь». Здесь была вся необходимая для шеф-повара техника, в том числе, конечно, и пароконвектомат от Rational. «Элитбар» оформил все в красивую кухню, которая получила лестные отзывы от приглашенных шефов. Именно здесь знаменитые Лоренцини, Зимин, Викентьев, Ковальков, Ташаев и многие другие показывали высший пилотаж профессионального мастерства. И каждый раз в зале-амфитеатре отеля «Горки Гранд» был аншлаг. Мало того, что все было зрелищно, было еще и очень вкусно! Gastreet устроил праздник живота. Участники могли отведать совершенно разные блюда: и ужины рыбного ресторана «Магуро», и популярный фаст-фуд в расположившихся на Main Street фуд-траках. Взрослых и детей порадовала компания «Марр Руссия»: накормила мороженым, вафлями и даже бейби-бургерами, а по утрам предлагала всем желающим угоститься рассолом. В напитках тоже не было недостатка: «Комплекс-Бар» без устали угощал желающих лимонадами и кофе с сиропами. Второй год подряд шоу поддержала и компания Metro.

Впервые на Gastreet шефы не только готовили, но и говорили – на Special Street – о работе с командой, о вдохновении и о том, как рождаются новые шедевры. Здесь же выступали бартендеры и обсуждались нестандартные форматы. Очень популярной стала площадка Brain Street. В отеле «Горки Панорама» три дня ведущие консультанты ресторанной сферы рассказывали о тонкостях подбора, грамотной работе с финансами ресторана, делились секретами PR и многим другим. Участники готовы были слушать стоя или сидя на полу, если не хватало мест, энтузиазм зашкаливал! Жаркой стала и дискуссионная площадка. В отеле Solis спикеры собирались, чтобы обсудить животрепещущие и спорные вопросы, здесь же проходили закрытые гала-ужины. Success Street полностью оправдывала своё название – здесь звучали истории успеха от прогремевших рестораторов со всей страны.

На главной сцене каждое утро и вечер выступали хедлайнеры мероприятия: Дмитрий Левицкий, Арам Мнацаканов, Алексей Зимин, Алексей Васильчук, Кира Байбакова, но больше всего желающих было фотографироваться с Леной Летучей. На следующий день после ее выступления все соцсети пестрили фотографиями участников в обнимку с главным ревизорро страны. В этом и есть основное отличие Gastreet`a от других отраслевых мероприятий – каким бы ни был спикер в обычной жизни, в Gastreet City его можно встретить за завтраком или на вечеринке и задать ему свои вопросы. Общение и обмен опытом с такими людьми в формате тет-а-тет – бесценны. Самые активные участники сумели найти нужных экспертов и получить персональную консультацию.

Событие такого уровня и масштаба ресторанная отрасль нашей страны еще не видела. Здесь одновременно работали 6 образовательных площадок с самыми разными темами для обсуждения и спикерами от Владивостока до Москвы, а также из-за рубежа. Была и специальная площадка в отеле Rixos – Bonus Street, которую совершенно бесплатно для участников организовали партнеры Gastreet`2016, компании Bacardi-Martini и Rational. Здесь состоялась внеочередная 13-ая сессия Bartender School by Bacardi&Martini, где выступили именитые миксологи и бартендеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Лондона. Все желающие могли посетить ежедневные кулинарные мастер-классы от профессиональных шеф-поваров, которые виртуозно готовили свои шедевры на высокотехнологичном интеллектуальном пароконвектомате немецкого бренда Rational.

Дима Левицкий, владелец ресторанов и баров в Москве, генеральный директор компании HURMA Management Group, и Женя Суфиянова, профессиональный бизнес-тренер, основатель «Другой Бизнес-школы» в Сочи, уставшие, но счастливые, прокомментировали событие: «Все наши площадки работали как часы в жестком графике. Всё было настолько чётко, что мы сами не переставали удивляться своей команде. У ресторанной отрасли, наконец, появилось событие, которого всем нам так не хватало. По формату, по идее, по локации, по составу. Мы уже получили целую гору позитивной обратной связи. Спасибо вам! Это безумно вдохновляет! Значит, весной 2017-го Facebook снова наводнится сотнями аватарок с нашим дурацким названием и снова город Сочи вздрогнет от нашествия безумных, ярких, талантливых рестораторов со всех концов света. Многие жали мне руку и благодарили за организацию Gastreet - International Restaurant Show. Но правда в том, что мы с Женей совсем не при делах. Смотрите в соцсетях фотки нашей команды, именно эти ребята и сотворили чудо. И, честно, мы даже не совсем понимаем, как им это удалось!»

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru