new

Tillypad: автозамена в актах реализации

9 апреля 2015 22:09

НПР.

Нередко бухгалтер-калькулятор ресторана сталкивается с ситуацией, когда при проводке акта реализации по складу  текущие остатки какого-либо продукта не покрывают его расход. Причины тому могут быть разные. Например, в процессе приготовления блюда энный продукт заканчивается, и повар решает заменить его идентичным. Причины могут крыться и в ошибках, допущенных в документах прихода. В результате фактическое количество и объем продуктов отличается от количества и объема продуктов, которые проводятся в документах.

В Tillypad XL в спецификации актов реализации разницу между текущими и заявленными остатками можно автоматически покрывать за счет остатков другого продукта. При этом автозамена может настраиваться как для готовых продуктов, реализующихся в ресторане поштучно, так и для ингредиентов блюд.

Как это сделать? Все очень просто. Для того чтобы в дальнейшем экономить время, шеф-повар вместе с технологом или бухгалтером-калькулятором должны предусмотреть замены для наиболее часто используемых на кухне продуктов. Tillypad XL позволит назначать неограниченное количество замен для каждой позиции, поэтому сотрудники производства могут заранее продумать цепочку взаимозаменяемых продуктов с очередностью применения автозамен. Разумеется, разница в цене закупки взаимозаменяемых позиций не должна быть существенной. При обнаружении недостатка продукта система покроет его продуктом-заменителем, тем самым количество требующих исправления излишков в акте реализации будет сведено к минимуму.

Предположим, в рецептуру закуски «Фьюжн» входит листовой салат «Айсберг». При этом, при отсутствии поставок «Айсберга», по технологии приготовления допускается использование салатов «Афицион» и «Батавия». Соответственно, в карточке продукта «Салат «Айсберг» можно назначить замены: «салат «Афицион» и салат «Батавия». После того, как спишется весь «Айсберг», система автоматически начнет проводить «Афицион», а после — «Батавию».

На практике это может выглядеть следующим образом. При продаже закуски «Фьюжн», в состав которой входит листовой салат, со склада списывается не само блюдо, а его ингредиенты. При проводке документа по складу выявляется, что имеющийся объем листового салата «Айсберг» недостаточен, поэтому недостающее количество граммов салата будут взяты из остатков «Афициона». В акте реализации бухгалтер-калькулятор увидит, сколько всего граммов листового салата было проведено, каким продуктом и в каком объеме было списано недостающее количество. После завершения проводки акта реализации остатки «Айсберга» станут равны нулю, а у продукта «Салат «Афицион» остатки уменьшатся.
Аналогичным образом можно настроить автозамены в актах реализации и для простых продуктов. Например, когда в кафе, продающем завтраки, закончатся клубничные йогурты, автоматически начнут проводиться вишневые, если те занесены в «Замены» клубничного.

Отслеживать автозамены в актах реализации очень удобно: недостающие продукты и продукты-заменители отмечаются в спецификации особыми значками. Если же замена произошла в рамках составного продукта, система продемонстрирует автозамену, развернув ингредиенты блюда.

Не стоит бояться, что применение автозамен повлечет путаницу в бухгалтерских и складских документах. Если после анализа акта реализации была выявлена пересортица, ставшая следствием неправильных остатков в складских документах, Tillypad XL позволит пересчитать замены с учетом всех внесенных изменений. Исправив причины неправильных остатков, замены в акте реализации можно будет легко «переобработать». Таким образом, замены будут заново пересчитаны по актуальным остаткам, а в документах будет полный порядок.

Позвольте вашему бухгалтеру-калькулятору использовать автоматическую замену в актах реализации, и продуманные механизмы автозамен Tillypad XL снимут с его плеч часть трудоемкой работы. А чем меньше рутинных задач необходимо выполнять вашим специалистам, тем больше времени они смогут уделять контролю завершенных процессов и тем меньше ошибок в документах будет возникать.

Компания «Тиллипад»
Санкт-Петербург, Яхтенная ул., 22а, к. 1
Телефон: (812) 740-30-15
Сайт: www.tillypad.ru

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru