new

Итоги XII Российского чемпионата бариста 2014

26—28 марта в Москве на территории дизайн-завода «Флакон» в рамках Russiаn Barista Marathon состоялся XII Российский чемпионат бариста. Победитель чемпионата Дмитрий Корюкин (Omni Coffee, Краснодар) будет представлять Россию на мировом чемпионате бариста 2014 — World Barista Championship, который пройдет в Римини (Италия) с 10 по 12 июня.

Все шесть финалистов чемпионата использовали в выступлениях кофе из Эфиопии. «Мне кажется, бариста выбрали этот кофе потому что у Эфиопии был особенно удачный урожай в 2013 году, — поясняет шеф-бариста Traveler’s Coffee Ольга Каплина. — Кофейное зерно из Эфиопии всегда отличает высокое качество. Например, Эфиопию Иргачиф выращивают, собирают и обрабатывают полностью вручную. Это важно, так как при такой обработке у зерна практически нет дефектов, а значит у него особенно насыщенный вкус и аромат».

Кофе, на котором выступал чемпион — Эфиопия Шелба, для выступления Дмитрий обжарил несколько партий и использовал разные для каждого напитка. Второе место заняла бариста из Новосибирска — Ольга Каплина (Traveler’s Coffee), которая использовала кофейную смесь из сортов Гватемала Антигуа (65%) и Эфиопия Иргачиф (35%). Третье место за бариста из Санкт-Петербурга Ириной Шариповой (Северо-Западная Кофейная компания), которая готовила кофе из зерен сорта Эфиопия Иргачиф, Конга, натуральной обработки.

Четвертое место занял Арсений Кузнецов (Traveler’s Coffee, Москва) с кофе Эфиопия Сидамо Амаро Гайо. Особенно тщательно к выступлению подошла еще одна участница из Новосибирска Маргарита Мысникова (Traveler’s Coffee) — для выступления она перебрала 12 кг кофе Эфиопия Амаро Гайо вручную, чтобы повысить и без того высокий грейд (показатель качества) кофе с третьего до первого. В итоге Маргарита заняла пятое место. На шестом месте — Тимур Димов из Томска (Буланже), который выступал на смеси трех сортов кофе: Суматра (полумытая), Эфиопия (мытая) и Перу (мытая).

Всего на национальный чемпионат прошло 28 бариста со всей страны. Первые два дня были отборочными, на которых выбрали шесть финалистов, которые боролись за звание чемпиона. Регламент выступлений стандартный: десять минут на подготовку и 15 минут на выступление, когда участник готовит 4 эспрессо, 4 латте и 4 авторских напитков. Все судьи чемпионата сертифицированы Европейской Ассоциацией Спешиалти Кофе (SCAE). В этом году Российский чемпионат посетил Чемпион мира 2013 — Пит Ликата (Pete Licata, USA), который выступил с мастер-классом «Как стать Чемпионом мира» и участвовал в судействе.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru