new

Определили победителя Bocuse d’Or Battle

25 марта в Гостином Дворе, в рамках выставки Sirha Moscow 2014, состоялась премьера эксклюзивного кулинарного состязания Bocuse d’Or Battle, аналогов которому в России еще не было. Самый престижный международный конкурс поваров Bocuse d’Or не требует представления, ведь каждый профессионал кулинарной индустрии понимает, что «Золотой Бокюз» является своеобразным «Оскаром» в карьере любого шеф-повара. Разделяя общие ценности этого престижного международного кулинарного конкурса, среди которых, прежде всего, дух соперничества, GL events Exhibitions вместе с выставочной компанией «Асти Групп» представили на суд российской аудитории новый, более демократичный, но не менее интересный формат соревнования – Bocuse d’Or Battle.

Старт мировому турне был дан в Москве, где основной целью конкурса стала популяризация русской кухни и приготовление традиционных русских блюд с естественной гастрономической подачей. В состав жюри Bocuse d’Or Battle под председательством Анатолия Комма вошли Стурла Биргиссон (Sturla Birgisson) – судья конкурса Bocuse d’Or, глава национальной сборной Исландии на Bocuse d’Or; Ролан Дебюс (Roland Debuyst, Бельгия), призер конкурсов Bocuse d’Or, в 2011 году – отмечен двумя звездами Мишлена и Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ», Россия.

Специально на эксклюзивную премьеру Bocuse d’Or Battle в Москву приехали зарубежные участники конкурса: Саймон Халстон (Simon Hulstone, Великобритания) – шеф-повар ресторана The Elephant, обладатель многих престижных наград, в том числе одной звезды Мишлена и Хейди Пиннак (Heidy Pinnak, Эстония) – возглавляла ресторан Egoist – первый эстонский ресторан, вошедший в известный рейтинг San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. С российской стороны в конкурсе приняли участие: Роман Гончаров – бренд-шеф сети кафе «Вермишель»; Евгений Мещеряков – шеф-повар ресторана La Ferme; Андрей Матюха – шеф-повар ресторанов «Борщбери» и «Кинза» в Краснодаре и Бахтияр Алиев – бренд-шеф проекта А. Новикова «Бараshka».

Основная интрига конкурса заключалась в том, что только перед началом состязания его участники узнавали набор продуктов, из которых им нужно было приготовить русское блюдо. В первом и втором раундах это были гречка, свинина, можжевеловые ягоды и фуа-гра. На каждый раунд было выделено полтора часа. Помощниками шеф-поваров выступили ученики из поварской школы Ragout.

В первом раунде сразились Бахтияр Алиев и Андрей Матюха. Жюри конкурса отдало предпочтение Андрею Матюхе, который продемонстрировал не только великолепный талант в приготовления блюд, но и умение общаться с гостями конкурса. Блюдо шеф-повара Андрея Матюхи – свинина с тушеной капустой и салом. Философия блюда победителя: - Свинина с луком; - Гарнир – имитация бородинского хлеба; - Тушеная капуста с салом; - Фреш из капусты; - Гречка с белыми грибами; - Фуа-гра; - Грибной соус; - Соус из тыквы с кориандром.

Во втором раунде выступили Евгений Мещеряков и Роман Гончаров. Жюри конкурса отдало предпочтение шеф-повару Евгению Мещерякову, который продемонстрировал блюдо в оригинальной русской подаче – использовал вместо традиционной посуды крону можжевелового дерева. Философия блюда победителя: - Подача в русском стиле; - Обжарить мясо, уплотнив структуру; - Комбинированный бекон; - Крона можжевелового дерева – акцент на русский лес.

В третьем раунде по результатам жеребьевки образовались команды: Евгений Мещеряков и Саймон Халстон (красная команда), и вторая, синяя команда – Андрей Матюха и Хейди Пиннак. Финалистам конкурса были представлены ингредиенты, из которых необходимо было приготовить кулинарный шедевр – это перепелка, кедровые орехи, фуа-гра, белый репчатый лук. Красная команда представила на суд жюри перепелку на кости, а синяя – фаршированную перепелку. Оба блюда были приготовлены великолепно и жюри долго совещалось, определяя победителя. Но выбор был сделан и победителем первого в истории международного конкурса Bocuse d’Or Battle 2014 стал шеф-повар Евгений Мещеряков из Москвы, который был награжден кубком, сертификатом на прохождение стажировки в Мишленовском ресторане Франции от компании Academparc, сертификатом на сумму 25.000 рублей от компании «Кухонные инновационные технологии», кухонным гаджетом от компании KitchenAid. Все участники конкурса также получили подарки от спонсоров. Мировая премьера эксклюзивного кулинарного состязания Bocuse d’Or Battle прошла с большим успехом и привлекла большое число гостей из разных регионов России.

Выступая на церемонии награждения, члены жюри и участники конкурса отметили очень высокий уровень его подготовки и проведения, выразили благодарность его организаторам – GL events Exhibitions и выставочной компании «Асти Групп». Они признались, что очень давно ждали чего-то подобного, поскольку для российских профессиональных шеф-поваров такой опыт просто необходим для совершенствования своего мастерства. Партнерами конкурса выступили: Rougié (фуа-гра), Bridor (хлеб и выпечка), KitchenAid (миксеры), Adamant (профессиональная форма для шеф-поваров), Academparc (обучение, деловые поездки), Metro Cash & Carry (продукты), Laroche (вино шабли), SMEG (крупная бытовая техника), Парк БТ (посуда), Vegeta (приправы) и «Кухонные инновационные технологии».

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru