new

Итоги Второго сезона командного конкурса «Лига Сомелье»

24 мая 2013 20:05

Вот и подошел к концу девятимесячный марафон – Второй сезон первого в России командного конкурса «Лига Сомелье».
Впереди гордость за свои достижения участников и победителей, работа над ошибками, подготовка к новому сезону организаторов и летние каникулы для большинства участников и зрителей.
Но это все впереди – а что же было на Финале сезона?
После пяти предварительных туров все команды подошли к решающему поединку с разным багажом очков – и следовательно с разными шансами на победу или медали.
В борьбе за «Кубок Лиги Сомелье» осталось лишь четверо самых выносливых и удачливых: Gemischter Satz, I Ya Cho?, All4wine, Cherchez Le Vin!
Двенадцать команд разыграли титул чемпиона и три комплекта медалей. По итогом отборочных игр у каждой был свой очковый запас:
I Ya Cho? - 18
Gemischter Satz - 17
Cherchez Le Vin! - 15
Cave Couture - 13
All4wine – 13
Mariage - 9
Quattro Bicchieri - 8
Pinotage - 7
CHA.T.E.Au - 6
Pro Sommelier - 6
Good Year - 5
Garage – 3
Как мы видим, у первой пятерки был значительный гандикап перед финалом. Но теоретический шанс на победу в Финале имела и последняя команда с 3 баллами, ведь в финале максимально возможное количество баллов составляет 30 (при победе во все трех дисциплинах).
Как развивалась главная игра сезона 14 мая в ресторане «Строганов Стейк Хаус» (г. Санкт-Петербург)?
В назначенное время (19:00) начать не удалось, но после непродолжительной задержки финал все же стартовал!
Первым заданием для конкурсантов по традиции была теория. Девять авторских вопросов по минуте обсуждения на каждый + три блиц вопроса по 20 секунд.
Сильнее прочих запомнился вопрос от Алексея Дудина: «Изначально этот искатель приключений был герцогом Тосканским, затем перебрался в Богемию, ко двору своего
родственника императора Франца-Иосифа. Однако с легкой руки Эдгара Дубровского, переработавшего два произведения своего знаменитого шотландского коллеги,
странствующую благородную особу из рода Габсбургов приписали совсем к другому государству. Несуществующему. Название этой страны, по странному стечению обстоятельств, всего лишь на одну, дополнительную букву, отличается от всемирно известного бренда с полуторавековой историей. Внимание, вопрос: Как звали эту высокородную персону? И какой знаменитый брэнд почти полностью совпадает с
названием его маленького, но гордого вымышленного государства.»
Правильный ответ дала лишь одна команды: «Флоризель, Bacardi. Эдгар Дубровский –
сценарист фильма «Приключения принца Флоризеля». Бренд Bacardi основан в 1862 году на Кубе».
И вспомнив неподражаемого Олега Даля в роли Флоризеля принца Бакардии финал перетек во вторую стадию, новую для наших винных знатоков – Слепая дегустация чая.
За это задание командам начислялось в два раза меньше баллов чем за теорию, но как показал итоговый результат – даже пол балла способны решить судьбу чемпионского титула.
Участникам были предоставлены четыре чая, и им было необходимо указать ряд параметров: Степень ферментации, Страна производитель, Регион производства, Классификация чая, Особые сведения (описать тремя прилагательными сам напиток).
Лучше всех с этим заданием справились две команды: Mariage и Pinotage. Хочется отметить, что накануне финала Лига Сомелье и Компания Алеф Кофе и Чай провела мастер класс по чайной дегустации.
Третьим этапом испытаний была слепая дегустация, но уже другого важнейшего напитка для сомелье – вина. Для одного белого и трех красных вин следовало определить: Страну происхождения, Сорта винограда, Год урожая, Крепость. Вина были представлены разными компаниями и из разных стран. Белое из Италии, далее – Испания, Россия и ЮАР. Труднее прочих оказался испанский образец, его не определила ни одна команда. Зато остальные «брались» многими.
По итогам этих трех частей конкурса был определен чемпион, вице - чемпион и обладатель бронзы.
Так, одержав победу в теории и дегустации вина (в чае они были лишь четвертыми) и набрав 28,5 баллов из 30 возможных, викторию праздновала команда Quattro Bicchieri. Стоит отметить, что они были чемпионами и в первом сезоне конкурса «Лига Сомелье», и вот – спустя год они снова выиграли золото.
Вторыми стали ребята из команды All4wine, опять же повторившими успех прошлогодней давности.
Третьи I Ya Cho?. Хотя они и были лидерами перед Финалом, слабая дегустация вина не позволила им праздновать триумф в основной программе конкурса.
Но остался один вопрос – кто же выиграет Кубок Лиги??? В самом конце этого вечера нас ждало три брейн – боя. В первом полуфинале встретились: Gemischter Satz - Cherchez Le Vin! 5 – 0, второй полуфинал: I Ya Cho? - All4wine 3 – 0.
И жемчужина последней игры второго сезона – Финальный бой: Gemischter Satz - I Ya Cho?
Надо отдать должное командам, и конечно же зрителям, которые практически пол часа наблюдали за этим затяжным поединком. В итоге в упорной и непростой борьбе Кубок Лиги Сомелье достался команде I Ya Cho?

Состав жюри финального тура:
Игорь Ершов – основатель конкурса «Лига Сомелье»
Владислав Фролов – директор по развитию конкурса, г. Москва
Алина Рапольд – шеф-сомелье ресторана «Барбареско»
Андрей Рочев – компания «Алеф Кофе и Чай»
Андрей Кузьмин – компания «Марин Экспресс»
Юлия Королькевия – компания «DGB», г. Москва

Итоговое положение команд:
1 место. Quattro Bicchieri – 36,5 баллов
2 место. All4wine - 36
3 место I Ya Cho? - 35
4 место. Cherchez Le Vin! - 34
5 место. Gemischter Satz - 30,5
6 место. Pinotage – 29,5
7 место. Cave Couture – 27,5
8 место. CHA.T.E.Au - 26
9 место. Mariage – 20,5
10 место. Good Year - 16
11 место. Pro Sommelier - 13
12 место. Garage – 11

 

В сентябре этого года начнется третий сезон конкурса «Лига Сомелье». А сейчас на адрес ersh-ov@yandex.ru осуществляется прием заявок от команд на участие и прием вопросов на теорию и брейн от знатоков и любителей вина.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru