new

«Лига сомелье» - итоги второго тура

20 ноября 2012 в Петербурге состоялся второй тур второго сезона первого в России командного конкурса «Лига Сомелье». Место проведения – «Ресторан ТВ». В нем приняли участие 10 команд представляющие рестораны, винные бутики и виноторговые компании Санкт-Петербурга.
Победу в теоретической части одержала команда Pinotage во главе с безсменным капитаном – Марией Зуевой (сомелье ресторана Capuletti). Победу же в слепой дегустации поделили сразу две команды: Cave Couture и Quattro Bicchieri.
Победу же по итогам тура (учитывалась сумма баллов в теории и дегустации) одержала команда Gemischter Satz (состав: Филинков Андрей, Кузнецов Юрий, Максимова Анна, Максимов Кирилл).

Второй тур. Сумма балов за теорию и слепую дегустацию:

1. Gemischter Satz - 20 баллов
2. I Ya Cho? - 19
3. Mariage - 17
4. Quattro Bicchieri - 16,5
5. Pinotage - 16
6-7. Pro Sommelier; Cave Couture - 14,5
8. Cherchez Le Vin! - 14
9. Good Year - 11,5
10. All4wine - 7

Конкурс судили:
Игорь Ершов – председатель жюри, основатель конкурса;
Владислав Фролов – директор по развитию конкурса;
Игорь Сафронов – президент Петербургского клуба «Что? Где? Когда?»;
Николай Утебеков – лучший сомелье России 2011 г. Компания Simple;
Алексей Дудин – журналист, редактор раздела «Гурмэ» журнала «Сапсан»;
Лариса Гонсалес – эксперт по сигарам, директор компании Ла Фуэрса;
Владимир Леншин – учредитель школы барменов «Точка с запятой».

Слепая дегустация:

Jordan Stellenbosch 2010 Chardonnay 13,5 ЮАР
Valdemoreda 2010 Tempranillo 13 Испания
Ca' Botta Valpolicella Ripasso 2010 Corvina|Rondinella 13,5 Италия
Rupert s Rothschild Classique 2010 Cabernet Sauvignon|Merlot 13 ЮАР

Образцы были представлены компаниями: «Марин Экспресс» и «МБГ».

Лучшие вопросы второго тура:

Вопрос: В городе Смитфилд (США) компания Smithfield Foods – главный производитель ветчины в штатах, открыла собственный ресторан Taste of Smithfield. В меню много свинины и ветчины. А как называется детское меню?
Ответ: Для маленьких поросят.
Автор: Иван Бачурин (Лучший сомелье Украины 2009г., г. Киев)

Вопрос: По легенде, они впервые были изготовлены в 1787 г. при непосредственном участии королевы Франции Марии-Антуанетты. Один из их примеров находится в винном ящике. Внимание вопрос – что в винном ящике?
Ответ: Классические креманки для шампанского. Изготовлены по форме и размеру груди королевы (Размер В по международной классификации размеров женских бюстов и объем в 200 мл согласно метрической системе).
Автор: Егор Алешков (Лучший сомелье России 2009 г., шеф–сомелье ресторана ФермА и Парк Джузеппе, г. С-Пб)

Вопрос: Доктор Сильвиус (голландский врач) читал лекции в Лейденском университете и мечтал найти лекарство от болезней почек и желудка. Удалось ему это или нет – вопрос спорный, но эликсир – «очищающий тело от скверны» он все же придумал. Назвал он его женевер (genievre). А под каким именем он известен нам?
Ответ: Джин (genievre фр. - можжевельник).
Автор: Владимир Городков (Представитель WOSA в России, г. Кейптаун ЮАР)

Третий тур конкурса «Лига Сомелье» состоится 22 января 2013г. в ресторане «Строганов Стейк Хаус».

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».