new

Wine & Spirit Education Trust: курсы лекций на базе школы вина Pro Sommelier

18 октября 2012 17:48

WSET в винном образовании означает примерно то же, что Оксфорд в образовании высшем. Международная школа Wine & Spirit Education Trust родилась в 1969 году в Великобритании, сегодня семьдесят пять ее отделений работают в более чем пятидесяти странах. Дипломы и сертификаты школы котируются во всем мире как весомое подтверждение профессиональной квалификации в области вина.
В октябре WSET впервые приехала в Петербург: в ресторане «Палкинъ» на базе школы вина Pro Sommelier состоялся курс лекций. Курс читал британский эксперт Стивен Мак (Stephen Mack) – председатель Совета директоров Asia Wine Services and Educational Center (AWSEC), обладатель Honours Diploma WSET.

Господин Мак, расскажите о схеме работы WSET и о вашей деятельности.
Руководство WSET выбирает учебные центры по всему миру, которые имеют определенную квалификацию и репутацию. Для того чтобы иметь право преподавать в школе, от первого до пятого уровней, нужно закончить курсы WSET, что я в свое время успешно сделал. А затем создал центр обучения AWSEC – в Гонконге, так случилось, что после Великобритании эта страна стала моим вторым домом. Затем делал запросы в другие страны – теперь образовательный винный центр Asia Wine Service&Education Centre проводит обучение в Гонконге, Китае, Индии, на Филиппинах. Так как у меня правильное британское произношение, в мою школу приезжают даже из Австралии. Каждый раз, чтобы прочесть курс в определенном городе, я запрашиваю главный офис, и мне выдают или не выдают разрешение. Каждый год я плачу за свою лицензию, также покупаю все учебные материалы для конкретного курса, покупаю экзамен – то есть покупаю право проводить этот экзамен.

То, о чем вы рассказываете, сильно напоминает схему франшизы.
Согласен, но мы работаем не по франшизе. Скорее, мой центр в Гонконге – филиал WSET, где я лицензированный оператор.

Вы в России впервые?
Впервые в Петербурге, в России третий раз. В Москве три года назад мы уже проводили первый курс – по первому и второму уровням, и в этот мой приезд состоялись вторые курсы в столице.

Как наш город?
К сожалению, много не успел увидеть. Но каналы, улицы, дома – прекрасно. Замечательный сервис в отеле и ресторанах, которые успел посетить.

Расскажите подробней про обучение первым двум уровням WSET.
Первый уровень предполагает один день обучения, дает базовые знания и навыки в области вин и предназначен для менеджеров виноторговых компаний, продавцов-консультантов винных отделов и бутиков, официантов и просто любителей. Лекции я читаю на английском с последовательным переводом на русский. Студенты имеют возможность продегустировать порядка восьми винных образцов. После сдачи экзамена студент получает базовый сертификат WSET первого уровня в области вин.
Второй уровень предполагает трехдневное обучение и экзамен – на четвертый день, за эти три дня студенты дегустируют порядка пятидесяти образцов – включая игристые, тихие, крепленые, крепкий алкоголь. Второй уровень рассчитан на тех, кто хочет расширить и структурировать свои профессиональные знания. Целевая аудитория – менеджеры виноторговых компаний, администраторы ресторанов, практикующие кависты, сомелье, шеф-повара, специалисты по тренингам и обучению персонала. А как проходят оба экзамена?
По всей строгости. Все сидят отдельно друг от друга – на достаточно далеком расстоянии, никаких мобильных телефонов, никаких учебных материалов, никаких совещаний между студентами. Я вскрываю конверт с вопросами перед самим экзаменом при студентах – я сам не знаю вопросов. Люди, которые наш экзамен сдают, – действительно должны быть к нему готовы.

Студенты заранее не имеют списка вопросов – как же они готовятся к экзаменам?
В книжках и пособиях, которые им выдаются, разумеется, прописаны вопросы, аналогичные которым будут на экзамене. Некий набор типичных вопросов предоставляется. Чтобы пройти экзамен первого уровня, из 30 предложенных на экзамене вопросов правильно нужно ответить на 70% вопросов – то есть на 21 вопрос. На втором уровне из 50 вопросов необходимо дать 28 правильных ответов. Все ответы запечатываются и отсылаются в Лондон, где их и проверяют.

Если человек не сдал экзамен с первого раза – может ли он штурмовать WSET снова?
Конечно. Причем платить придется только за повторную сдачу экзамена – ведь за курс человек уже заплатил.

Что насчет третьего и четвертого уровней?
Пока с этим небольшая заминка. Экзамен для первого и второго уровней – подразумевает выбор из нескольких вариантов ответов. Все, что мы должны были сделать на подготовительном этапе, это перевести вопросы на русский язык, чтобы ответы проверил компьютер. Третий и четвертый уровни предполагают письменные ответы экзаменуемых – например, на третьем уровне студент должен письменно описать два вина, и эти описания нужно будет переводить. Но процесс обсуждения возможности проведения в России этих уровней сейчас идет, мы над этим работаем. Для того чтобы получить четвертый уровень, человек в течение трех лет должен иметь несколько студентов с третьим уровнем WSET. Для проведения в стране четвертого уровня обучения мне нужно иметь некое доверенное лицо, человек, проживающий в стране и проводивший со студентами много времени, курировавший это. Это требует времени, но это решаемо.

Россия – имеет ли потенциал в обучении винной индустрии?
У России я вижу высокий потенциал. Мои студенты, которых я наблюдал в Москве и Петербурге, поразили меня заинтересованностью и живостью ума.

Вы так говорите из вежливости?
Нет, вполне откровенно. Понимаете, в азиатской культуре учитель всегда прав. Неважно, что я транслирую на моих уроках, со мной безоговорочно согласны все мои ученики. В России, в обоих городах, мне задавали массу вопросов.

Вас это не раздражало?
Скорее нет, это новый опыт. Даже приходилось порой отвечать: это интересный вопрос, мы вернемся к нему позже, потому что я должен уточнить некоторые нюансы. Это подразумевает, если хотите, более высокую меру ответственности – я должен был выбирать более точные термины, более четко выражать свои мысли. И благодаря моим ученикам чему-то учился сам – и мне это по душе, интерактив полезен обеим сторонам, учителю и ученикам. Недавно был эпизод, мы разбирались с видами ягод, у вас в России их много, и студенты принесли на урок ягоды! Это живое общение плюс опыт, это прекрасно. В Китае и Гонконге, ни на Филиппинах, ни в Индии мне на урок никто ничего не приносит.

Ваш следующий приезд вы планируете – весной, верно?
В мае, вероятно. К этому моменту будет новый набор на первый и второй уровни.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru