new

Ярмарка «ПИР» - итоги

C 20 по 22 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», состоялось уникальное для всей России мероприятие – самый большой праздник еды последних десятилетий – Ярмарка «ПИР».

Организатором выступил Информационный проект ПИР, который уже в течение 15 лет успешно проводит крупнейшие международные выставки для профессионалов ресторанной индустрии, а в этом году впервые представил новый проект для потребителей.

Ярмарку посетило огромное количество москвичей и гостей столицы, которые ценят действительно качественные продукты и относятся к еде как к особому удовольствию. Для них был организован гастрономический рынок в лучших европейских традициях: на площади в 2,5 футбольных поля свою продукцию представили более 200 производителей и компаний-поставщиков. Все можно было попробовать и договориться о поставках на дом. Лучшие фермерские хозяйства России продавали свои отборные продукты, а известные шеф-повара превращали их в аппетитные блюда, которые тут же можно было продегустировать.

Три дня Ярмарка радовала гостей не только хорошими продуктами, но и обширной развлекательно-познавательной программой. Известные шеф-повара, кулинарные блогеры, диетологи и звезды гастрономического мира провели более 250 мастер-классов, лекций, семинаров, игр и конкурсов на тематических площадках: «Лучшие фермерские продукты», «Кухни мира», «Домашние сладости», «Здоровое питание», «Мясо и рыба», «Кофе и Чай», «Алкогольные напитки».

Популярные гастрономические издания и партнеры мероприятия организовали на Ярмарке Школы, «учеником» которых мог стать каждый желающий: Кухня журнала «Гастрономъ», Школа звездных мастеров «ХлебСоль», Институт «Домашний Очаг», Коктейльная школа Mojito Embassy Havana Club, Школа кондитерского мастерства. В них посетители готовили сами под руководством опытных профессионалов и звезд гастрономического мира.

Ярмарка «ПИР» стала одним из самых интересных гастрономических событий последних двух десятилетий в России. Все гости отметили большой выбор качественных продуктов, а многие задумались и об изменении своего рациона питания на более здоровый и разнообразный. Посетители уходили с полными пакетами покупок, багажом полезных кулинарных знаний за плечами и отличным настроением. Такое мероприятие, безусловно, должно повториться, и не раз – с еще большим масштабом, количеством мастер-классов, фермеров и поставщиков. Ждем вас на следующем празднике еды!

Главные события Ярмарки

Конкурсы кондитерского мастерства

Одним из самых ярких событий праздника стал первый в Москве конкурс для домохозяек и любителей готовить вкусные торты дома – «Сладкая жизнь». На суд профессионального жюри на площадке «Домашние сладости» было выставлено 22 невероятно красиво оформленных торта. Оценивали работы конкурсанток Елена Шрамко (президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив), Александр Филин (президент Национальной Гильдии Шеф-поваров), Александр Илюхин (победитель Российского Национального отборочного тура конкурса World Chocolate Masters 2011), Денис Русачков (призер множества профессиональных кондитерских соревнований) и Константин Романов (кондитер ресторана «Колесо времени» и участник профессиональных чемпионатов).

Жюри было непросто выбрать лучшие работы, ведь все они были удивительно красивы и оригинальны. В итоге золотыми медалями были отмечены 7 тортов: Соколовой Анны (Москва), Патраковой Ольги (Люберцы), Костюк Натальи (Самара), Матусевич Галины (Орехово-Зуево), Ефремовой Натальи (Москва), а также Простяковой Екатерины (Орехово-Зуево), которая заслужила высшую награду сразу за две конкурсные работы. Обладательницами серебряных медалей стали: Харченко Нелли (Москва), Борисова Оксана (Королев), Варина Марина (Егорьевск) и Халилова Наргиз (Москва). Бронза же досталась москвичкам Голыниной Юлии и Жидилевой Лилии. Также жюри отметило торт Васильевой Светланы – ей достался приз симпатий профессионалов за идею.

Партнеры площадки «Домашние сладости» компании Kitchen Aid и Samsung вручили призерам полезную кухонную технику, а также своими презентами порадовала компания Electrolux. Ни одна из участниц «Сладкой жизни» не осталась без особого подарка: компания Groupon предоставила купоны на различные виды услуг от фотосессии и ужина в ресторане до расслабляющих спа-процедур, журнал «Вкусно&Полезно» дарил годовую подписку, а организатор Ярмарки – Информационный проект ПИР – презентовал ценные кулинарные книги.

Также на площадке состоялся конкурс для профессиональных кондитеров и тех, для кого изготовление тортов стало бизнесом – «Лучший торт на заказ». Золото, к сожалению, не досталось никому, зато серебро и бронзу заслужили сразу по два участника: серебряные медали получили Беликов Андрей (Кондитерский комбинат «Чертаново, Москва) и Гусев Никита («Каприз-Н», Лыткарино), бронзовые – Морозова Юлия («Акканто», Москва) и Никель Светлана («Авторские торты», Москва). Гости стали свидетелями красивейшего мероприятия, попробовали самые вкусные сладости, а многие даже нашли своего мастера для будущих заказов.

Мастер-классы и лекции на тематических площадках

Здоровое питание
На площадке «Здоровое питание» с гостями делились своими секретами диетологи, фитнес-эксперты и повара, готовящие легкие и полезные блюда. Денис Семинихин, признанный гуру здорового образа жизни, телеведущий, автор популярных книг о фитнесе и просто красавец-мужчина, презентовал свою новую книгу «Фитнес. Гид по жизни» и рассказал, как правильно питаться, чтобы фигура была идеальной и самочувствие прекрасным. Елена Усанова, известная телеведущая и успешный продюсер, а теперь и кулинар, представила свой новый проект HandMadeFood, созданный в тандеме с продюсером Валерием Еременко. Вместе с талантливым поваром Иваном Березуцким и главным врачом меди-спа «Курорт» Сергеем Виноградовым они показывали и давали попробовать на вкус настоящие кулинарные фитнес-изыски. Ника Ганич, телеведущая канала «Кухня ТВ» и продюсер, вместе с Фабио Анчелотти, ведущим шеф-поваром гастрономических проектов в Артели кулинаров «Пировный», готовили тирамису и суп минестроне, а диетолог Марина Пацких рассказала, как можно сделать стандартные блюда менее калорийным. И, конечно, программа по здоровому питанию не обошлась без обсуждения вегетарианства, сыроедения и других систем: интересующиеся смогли посетить лекции и практические мастер-классы от экспертов и убежденных последователей.

Лучшие фермерские продукты
Участники известного проекта LavkaLavka выступили кураторами этой площадки, фермеры кооператива провели немало действительно толковых лекций и мастер-классов с дегустациями. Например, Александр Бродовский рассказал о том, как ему удалось выстроить единственное в России мясное хозяйство по всем правилам европейского органического подхода, семейство Бодровых из Тверской области и американец Джей Клоуз из Московской привезли сыры собственного изготовления и рассказали о том, как их занесло в российскую глушь, а шеф-повар домашнего кафе Delicatessen Иван Шишкин устроил мастер-класс по приготовлению новой уличной еды из региональных продуктов. Создатель же кооператива Борис Акимов, поведал, как и для чего он объединил фермеров.

Мясо и рыба
Елена Чекалова, ведущая известной кулинарной телепрограммы «Счастье есть», на своем мастер-классе представила удивительную технологию приготовления пищи «в вакууме». Оказывается, эту технику можно использовать и на домашней кухне! Сталик Ханкишиев, гуру восточной кухни, презентовал свою книгу, а Ольга и Павел Сюткины, авторы кулинарных книг и блога в интернете, готовили по рецептам русском кухни.
О правильных бургерах и стейках рассказали Сергей Аникин (бренд-шеф «Кафе дяди Сэма») и Мартыненко Кирилл (управляющий партнер самой популярной сети стейк-хаусов Torro Grill), а Андрей Куспиц (партнер французского гастрономического клуба Le Bon Gout) рассказал о мировой философии выращивания устриц и угостил ими гостей.

Домашние сладости
Одни из самых интересных мастер-классов по сладкому искусству провела Елена Шрамко – президент Академии Кулинарного Искусства Экслюзив, призер престижных российских и международных соревнований кондитерского мастерства: «Десерты страсти» – об удивительных возможностях афродизиаков и их сочетании в сладких блюдах, «Сырное удовольствие» – о несложных, но очень аппетитных десертах из сыра, «Ловкость рук, или Чудеса из карамели» – о том, как создавать красивейшие фигуры из карамели дома. Участники проекта Елены Усановой HandMadeFood вместе с командой сети винных баров Grand Cru под музыку DJ радиостанции Megapolis fm научили гостей делать удивительные сладости: чупа-чупс из сыра камамбер и свекольного сока, воздушные и изысканные чипсы из водорослей тапиоки и нори с муссом из жаренного с луком картофеля и тартаром из селедки. На площадке прошли захватывающие шоу от артели профессиональных кулинаров «Пировный»: акробатическое пицца-шоу и интерактивное штрудель-шоу. Восторженные отзывы зрителей доказывают, что еда – это весело и красиво!

Кухни мира
Те, кто побывал здесь, совершили настоящее гастрономическое путешествие по миру, не выезжая из Москвы! А помогли устроить это соорганизаторы площадки – журнал «Первое. Второе. Третье». Театр вкуса – единственный в столице кулинарный театр – провел завораживающий мастер-класс на тему французской выпечки: домашних лепешек и буханок.
Бренд-шеф популярной сети ресторанов «Чайхона №1» поделился секретами приготовления сочной семги с зеленым чаем и фирменного блюда ресторана «Барра кузичок» – ягненка в ароматных специях со спаржей. А дети в «Школе пряничных мастеров» семейного центра «Ого-Город» на территории площадки своими руками делали пряники.

Кофе и Чай
Шевелев Сергей, руководитель moychay.ru, и представители журнала «Цигун» поделились алхимическими секретами «Магии чая»: участники попробовали большое количество разных сортов чая, познакомились с культурой чаепития, а многие признавались, что ощутили невероятную гармонию с собой. Самым запоминающимся событием площадки стала китайская чайная церемония с элементами кунг-фу! Сложное акробатическое действо показал виртуозный мастер Джан Юань из ресторана «ТАН», который обучался этому виду искусства два года в Тибетском монастыре. Любители кофе смогли посетить мастер-класс Виктории Каширцевой, чемпионки России по Латте-Арт 2012 года, и научиться создавать на поверхности кофе рисунки необыкновенной красоты. Партнер площадки –Gaggia – провела лотерею, победители которой получили замечательные подарки: соковыжималку, блендер, кофемолку и главный приз – кофемашину Accademia Gaggia.

Алкогольные напитки
Компания Pernod Ricard Rouss («Перно Рикар Русь»), лидер на российском рынке премиального алкоголя, провела 6 интересных семинаров-дегустаций по вину. О новозеландских и австралийских винах компании рассказывал известный эксперт и сомелье, глобальный бренд-амбассадор Brancott Estate – Нукри Курдадзе, испанское же вино представил Альфредо Дель Рио – бренд-амбассадор Campo Viejo.
Одним из самых ярких событий площадки стала презентация самбуки бренда Molinari от компании «Русский стандарт»: пришедшие стали свидетелями эффектного выступления бармена с fire-шоу и элементами флейринга, который приготовил 5 разных коктейлей на основе этого ликера. Неожиданной популярностью среди зрителей пользовалась презентация португальского портвейна Offley Porto. Также одним из самых посещаемых событий стала «слепая» дегустация от журнала AQUA VITAE, пришедшие смогли оценить неповторимые вкусы виски 5 брендов: Glenfarclas, Tomatin, Suntory, Bowmore и Glendronach. По результатам оценок участников дегустации победил японский Suntory. Те же, кто хотел узнать больше о том, как правильно пить виски, посетили презентацию книги крупного специалиста по алкогольным и табачным традициям, члена Российской ассоциации сомелье Эркина Тузмухамедова – его гости не отпускали до самого закрытия Ярмарки, задавая все новые острые вопросы.
Все мероприятия площадки прошли с блеском и при полном зале: посетители восхищались яркими презентациями, а темы семинаров вызывали такой неподдельным интерес, что выступающие находились в постоянном диалоге со зрителями.
Бокалы на все дегустации предоставил партнер площадки Schott Zwiesel.

Кулинарные школы
Особенно посетителям Ярмарки, по их словам, понравились мастер-классы в Школах, ведь там можно было познавать искусство кулинарии на практике!
В Школе кондитерского мастерства профессиональные кондитеры учили делать домашние конфеты и удивительные украшения для тортов из сахара, марципана и шоколада своими руками, чтобы всю эту красоту каждый пришедший мог повторить дома.
В Кухне журнала «Гастрономъ» все 3 дня царила дружеская атмосфера: здесь проходили мастер-классы от известных кулинарных блогеров: Алены Спириной, Елены Козыревой, Дмитрия Журавлева, НикБора, Андрея Бугайского и многих других.
В Школе звездных мастер-классов «ХлебСоль» – самой большой кулинарной площадке – учили готовить настоящие звезды кулинарного мастерства: знаток восточной кухни Хаким Ганиев, талантливый итальянский шеф Валентино Бонтемпи, известный фуд-блогер Влад Пискунов, итальянский повар и обладатель трех звезд Мишлена Мирко Калдино, знаменитый бразильский шеф Карлос Альберто де Оливейра и другие.
А в Институте «Домашнего очага» было сразу 3 площадки с мастер-классами для всей семьи. На Кухне журнала «Вкусно&Полезно» каждый час профессиональные повара учили готовить настоящие кулинарные шедевры, пришедшие участвовали в кулинарных поединках и за победу получали ценные призы. В Творческой мастерской для взрослых можно было порукодельничать: создать оригинальный декор тарелки, изготовить из полимерной глины пирожные, изобразить натюрморт-коллаж. А самые маленькие пробовали свои силы в изготовлении бус из макарон и картин из глины на площадке Детской творческой мастерской.
В Коктейльной школе Mojito Havana Club Embassy гостей учили готовить один из самых популярных коктейлей – Мохито!

Организаторы Ярмарки «ПИР» благодарят партнеров мероприятия: одного из мировых лидеров производства бытовой техники – компанию Electrolux, фермерский кооператив LavkaLavka, кофейный бренд мирового класса Davidoff Café, мебельную фабрику «Форема кухни», компанию по производству свежих салатов «Белая дача», бутик изысканной посуды Vazaro High Style, а также производителей посуды и инвентаря – Cristel France, Kyocera, Silikomart, Romertopf, Wusthof, Peugeot, производителя бытовой техники KitchenAid, профессионального организатора деловых поездок MSC Group, кулинарный проект HandMadeFood, бумагу для выпечки SAGA, а также специи Kotanyi.

Генеральным информационным партнером Ярмарки выступил журнал «Гастрономъ» и интернет-портал Gastronom.ru. Также организаторы выставки благодарят информационных партнеров: журналы «ХлебСоль», «Первое Второе Третье», «Домашний Очаг», Jamie, Simple Wine News, «Вкусно&Полезно», «Цигун», Where Moscow, Shape Меню, информационные порталы Luxury Food, Spacehealth, Life-InStyle, Kleo, MyJane, AllCafe, Поваренок, Resto, Diets, Кулинарный Эдем, Onfit, Restoran, Resto club, MENU, Weekend, FashionTime, телеканал «Кухня ТВ», издательство BBPG, благотворительный фонд «Пища Жизни», фитнес-клуб Marina Club.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru