new

Посетители ресторанов и кафе не поддерживают запрета курения в местах общественного питания

 Исследование о запрете курения в местах общественного питания проводилось Аналитическим центром Юрия Левады по инициативе Национальной Торговой Ассоциации с 28 по 30 мая 2010 года в рамках IV Международного Гастрономического Фестиваля «Фуд-шоу» в Москве, в ЦВЗ «Манеж». 

По данным исследования две трети опрошенных не поддерживают запрет на курение в местах общественного питания. Среди взрослой курящей аудитории - 87% респондентов не согласны с полным запретом курения в местах общественного питания, а 73% высказываются за равноправное отношение к взрослым курящим и некурящим (48% - за выделение зон, 26% - за выделение отдельного помещения).

Большинство некурящих (59%) участников опроса также не хотят полного запрета курения в местах общественного питания, а 54% опрошенных поддерживают только некоторые ограничения курения в местах общественного питания (30% - за выделение зон для курящих и некурящих, 24% - за выделение отдельного места для курения, куда можно было бы выходить курильщикам).

69% частых посетителей ресторанов, кафе, баров (не реже 1 раза в месяц) не поддерживают полного запрета на курение в местах общественного питания. Что касается редких посетителей ресторанов, кафе, баров (реже 1 раза в месяц) доля не поддерживающих полного запрета на курение в местах общественного питания несколько меньше, чем среди частых посетителей, и составляет 62%. 

Среди тех, кто никогда не посещает рестораны, кафе, бары доля не поддерживающих полного запрета на курение в местах общественного питания меньше - 54%, но даже при этом она составляет более половины этой аудитории. 

В опросе также исследовалось отношение к возможному делегированию разрешительных прав органам местного самоуправления в вопросах ограничения или запрета курения в предприятиях общественного питания. Большинство опрошенных (66%) считает, что ответственность за соблюдение возможных ограничений в отношении курения в местах общественного питания должны нести владельцы ресторанов, кафе, баров. Доля тех, кто считает, что контролировать ограничения должны федеральные органы исполнительной власти существенно меньше и составляет 16% , а 12 % опрошенных считает, что контроль должны осуществлять органы местного самоуправления (12%). 

75% посетителей и участников фестиваля «Фуд-шоу» посещают рестораны, кафе, бары не реже одного раза в месяц. Только 7% опрошенных никогда не посещает рестораны, кафе и бары. Выборка исследования репрезентирует посетителей и участников по полу и возрасту. Исследование проведено непосредственно на выставке методом личного интервью, по формализованной анкете. Общий объём выборки составил 1501 человек.

Главные выводы исследования о преобладающем негативном отношении посетителей баров и ресторанов к полному запрету курения в местах общественного питания созвучны результатам экспертного опроса руководителей предприятий общественного питания проведенного по инициативе НТА Центром социального прогнозирования и маркетинга и Институтом социологии РАН в августе 2009 года. Напомним, что тогда 50,1% опрошенных руководителей отметили, что введение закона о запрете курения в заведениях общественного питания может привести к потерям в бизнесе. При этом ожидаемый ущерб от введения запрета на курение в предприятиях общественного питания может составить не менее 30% от нынешнего объема товарооборота предприятий общественного питания.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru