new

Тройственный союз: слияние на рынке оснащения предприятий общественного питания

Три ведущих игрока российского рынка оснащения предприятий общественного питания объявили о стратегическом партнерстве. Согласно достигнутому соглашению, производитель профессионального холодильного оборудования «Полаир» приобрел 25%-ную долю торговой компании «Сухаревка» и 51%-ную долю производителя профессионального кухонного оборудования «Рада». Сделка состоялась в начале июня 2010 года. Образованный в результате слияния холдинг станет ведущим оператором рынка России с годовым оборотом более 150 млн. долларов США, численностью сотрудников более 2 000 человек, работающих в 8 странах мира. 
Ёмкость российского рынка оснащения предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, баров и столовых на предприятиях), а также продуктовой розницы, по экспертным оценкам, в 2009 г. составила 2 млрд. долл. США.

Компания «Полаир» – крупнейший российский производитель профессионального холодильного оборудования – основана в 1990 г. В 2007 г. компания «Полаир» привлекает крупные инвестиции от фонда прямых инвестиций Russian Retail Growth Fund (RRGF). Завод расположен в г. Волжске (республика Марий Эл) и занимает 120 000 кв.м. производственных площадей. Годовая производительность комплекса составляет 153 тыс. холодильных шкафов, 105 тыс. моноблоков и сплит-систем, 2,5 млн. кв.м. панелей для холодильных камер. Рынки сбыта: Россия, страны СНГ и Европа. Среди ключевых клиентов компании – международные производители напитков Carlsberg Group, PepsiCo.

Компания «Сухаревка» – одна из крупнейших торговых компаний рынка оснащения предприятий общественного питания не только России, но и Европы. Оснащает около 4 000 объектов общепита ежегодно. Торговая сеть компании включает в себя подразделения по всей территории России, в Украине, в Казахстане, Китае и Чехии. 

Компания «Рада» – один из ведущих производителей оборудования для предприятий общественного питания в России. Завод, основанный в 2000 году в г. Саранске (республика Мордовия), производит свыше 1 000 наименований оборудования для профессиональной кухни. 

В первую очередь преобразование затронет производственное направление. Сегодня заводы «Рада» и «Полаир» выпускают оборудование, ассортимент которого дополняет друг друга и совокупно удовлетворяет основные потребности профессиональной кухни на 80%. Производственные площади «Полаира» используются на 60%. Первоначальные инвестиции будут направлены на создание складского запаса востребованной продукции завода «Рада». В течение ближайшего года совместная закупка сырья, материалов и комплектующих, реорганизация производственного процесса и логистики позволят снизить издержки и увеличить конкурентоспособность товаров. Объединенный технологический потенциал позволит уже в 2011 году разработать и начать производство новых позиций продукции, обеспечив, таким образом, полный ассортимент оборудования для предприятий общепита. К 2012 году планируется удвоение объемов производства (по сравнению с 2010 годом) и загрузка производственных площадей до 90%. 
Вследствие развития производственного направления, торговый бизнес получит ряд серьезных преимуществ. Основным преимуществом будет являться возможность предоставлять конечным клиентам и дилерам полный спектр оборудования собственного производства. Кроме того, на первом этапе для развития торговой деятельности инвестиции будут направлены на расширение складского запаса продукции и оптимизацию сроков поставки заказных товаров по крупным контрактам. На российском рынке и рынках стран СНГ холдинг претендует на лидерство как по показателю доли рынка (30%), так и по территориальному охвату. Достижению лидерской позиции будет способствовать введение согласованной дилерской политики и поддержание постоянного складского запаса из 15 000 наименований ликвидных товаров для розничных клиентов. 
Целью альянса является завоевание доминирующих позиций на рынке России и СНГ. В планы «Сухаревки» также входит активное развитие формата Cash&Carry в регионах России. По планам альянса, собственные марки должны занимать до 40-50% торгового портфеля «Сухаревки», а продажи «Полаир» и «Рада» до 40% будут формироваться за счет экспорта уже к 2013 году.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
14 октября 2016 07:41
Лидеры ресторанного рынка соберутся в Москве

18-20 октября в Москве состоится крупнейший форум по продвижению ресторана в России и СНГ – «Российская неделя ресторанного бизнеса»

28 сентября 2016 07:24
Практическая конференция по ресторанному бизнесу «Рецепт Маркетинга»

Узнай Рецепт Маркетинга! 10 сессий, 22 спикера, 1 возможность.

9 сентября 2016 07:51
Идеи для вдохновения!

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с идеи!

2 сентября 2016 06:58
Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show

От создателей Gastreet - International Restaurant Show: впервые в одном месте соберутся владельцы баров, пабов и ночных клубов со всей страны!

9 августа 2016 15:22
Сладкие тренды создаются здесь!

С 17 по 20 октября 2016 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week пройдут 4 специализированные выставки для профессионалов индустрии гостеприимства.

3 августа 2016 12:10
Приглашаем рестораторов на Российскую неделю ресторанного бизнеса

18-20 октября, пройдет крупнейший форум по продвижению и развитию ресторана «Российская неделя ресторанного бизнеса».

Рейтинг@Mail.ru