new

Национальный этап Международного конкурса Гильдии Гастрономов «Молодой сомелье»

Национальный этап Международного конкурса «Молодой сомелье» организован Российским отделением Гильдии гастрономов. Члены Гильдии, а также авторитетные представители профессии, формируют профессиональное жюри.

Chaîne des Rôtisseurs – это международная ассоциация гастрономов, объединяющая профессионалов ресторанного и поварского искусства и непрофессиональных ценителей высокой кухни, истинных гурманов по всему миру. Российское отделение Гильдии Гастрономов открылось в Петербурге в конце 2002 года, а всего в Chaîne des Rôtisseurs входит около 40000 членов из ста стран мира.
Миссия общества – содействовать развитию знаний и понимания культуры высоких вин и спиртных напитков. Структура нашей организации допускает участие профессионалов и любителей и имеет одной из целей помочь, поощрить и поддержать молодых людей, которые станут лучшими сомелье будущего.
Конкурс «Молодой сомелье» способствует распространению экспертных знаний о вине и других алкогольных напитках среди молодых специалистов и поощряет их мастерство.

К участию в конкурсе «Молодой сомелье» допускаются все желающие, при условии:

  • наличия у кандидата поручителя из числа действующих членов Гильдии гастрономов;
  • наличия интереса в области вина и спиртных напитков;
  • достижения кандидатом минимум 21 года, но не более 30 лет на дату 1 сентября года участия в конкурсе.

Чтобы иметь честь претендовать на звание «Лучшего молодого сомелье» на Международном финале конкурса, кандидат должен победить на Национальном этапе конкурса по определению лучшего молодого сомелье в своей стране. Поездку кандидата на финал оплачивает Российское отделение Гильдии гастрономов.
Претендент допускается к участию в Национальном этапе конкурса только три раза и должен каждый раз выполнять задания конкурса до конца и соответствовать требованиям к кандидатам.

Конкурс

Конкурс представляет собой ряд испытаний по методике квалификационного экзамена на звание «Мастер-сомелье». Конкурс будет включать три вида испытаний: теория, практика и слепая дегустация. Все испытания проходят на английском языке.
Присутствие в зале зрителей, кроме участников конкурса и членов жюри, не допускается.

Теоретическая часть. Теоретическая часть состоит из письменного теоретического теста. Могут проверяться всесторонние знания о вине, виноделии, законах, виноградарстве, винификации, а также о спиртных напитках, пиве, элях, сидрах, портвейнах и хересе. На теоретическую часть испытаний отводится один час.

Практическая часть. Практические испытания проводятся за соответственно оборудованными столами и подразумевают демонстрацию навыков подачи вина, включая декантацию, подачу шампанского, выбор правильного вида бокалов и другие практические задания. На каждое задание практической части отводится достаточное количество времени. Это своеобразная ролевая игра, требующая знаний ресторанного сервиса, хладнокровия, правильной формы одежды и оборудования.

Слепая дегустация. На испытания по слепой дегустации отводится 25 минут на определение 6 вин (и спиртных напитков). Оценка результатов будет производиться по методике квалификационного экзамена на звание «Мастер-сомелье». Баллы будут присуждаться за оценку вин по их внешнему виду, аромату и вкусовым ощущениям, а также за первоначальную и заключительную оценку, данную конкурсантом каждому напитку.

поделиться:
Национальный этап Международного конкурса «Молодой сомелье-2014»
Национальный этап Международного конкурса «Молодой сомелье-2014»

3 апреля 2014 года, Санкт-Петербург, гостиница «Novotel St Petersburg Centre»

new
Рейтинг@Mail.ru