new

Кубок мира по кондитерскому искусству «La Coupe du Monde de la Patisserie»

Престижный международный конкурс «La Coupe du Monde de la Patisserie» был организован 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном.
В конце 80-х, после успеха конкурса поваров «Bocuse d’Or», Габриэль Пайассон (Gabriel Paillasson) решил создать аналогичное мероприятие для кондитеров. 21 и 22 января 1989 года в Лионе (Франция) состоялся первый международный чемпионат по кондитерскому искусству «La Coupe du Monde de la Patisserie». В нем приняли участия специалисты из 12 стран: Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Испании, Соединенных Штатов, Франции, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов и Португалии. Победила команда Франции.
Конкурс проводится раз в 2 года в Лионе, в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного дела (SIRHA). По правилам соревнований, команды состоят из трех человек: шеф-кондитер, мастер по шоколаду и мастер по льду (glacier), причем опыт работы каждого должен быть не менее 7 лет. Команды в течение 10-ти часов должны представить на суд жюри одно шоколадное блюдо по заранее выбранной теме, одно блюдо на основе мороженого на скульптурах-подставках из сахара и льда, а также набор десертов, типичных для страны участницы. Международным президентом конкурса и почетным председателем жюри становится капитан команды-победительницы предыдущего Кубка мира. По результатам оценок судей выбираются лучшие три команды, а также распределяются призы за лучшую работу с шоколадом, карамелью, льдом, за лучшую дегустацию, командный дух и специальный приз прессы. Оценки выставляются за дегустацию, презентацию и работу. Члены жюри не оценивают свою страну. Команда-победительница получает золотую статуэтку и денежную премию в размере 12 тысяч евро, команда, занявшая второе место, – серебряную статуэтку и 7 тысяч евро, третье – бронзу и 4 тысячи евро.
Россия принимает участие в «La Coupe du Monde de la Patisserie» с 2005 года. Отбор наших конкурсантов традиционно проходит на Международном кулинарном салоне «Мир ресторана и отеля».
В 2005-м наша команда заняла 17-е место, а в 2007-м – 14-е.
.

поделиться:
new
Рейтинг@Mail.ru