new

Как ресторану в сезон предлагать свои овощи

поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 34/2013

В свое время пресловутые «6 соток» раздавались практически (или абсолютно) бесплатно. Во многих случаях они становились предметом анекдотов, а людей, самоотверженно каждые выходные выезжавших на свои «плантации», иронично обыгрывали в кино. Все так, но для большой прослойки населения эти земельные участки были источником питания для семьи из 3-5 человек. Причем при грамотном выстраивании аграрной стратегии, на целый год.

Безусловно, не всем ресторанам подойдет написанное ниже. Если у вас заведение с высокой оборачиваемостью посадочных мест и более похоже на конвейер (разумеется, в хорошем смысле) – эти рекомендации не для вас. Но и принцип деревенской еды в этом случае – вряд ли правильная тактика. А вот другие предприятия питания могут существенно увеличить свои маркетинговые активы, предлагая ту самую деревенскую, органическую или какую-то еще – с не менее трендовым эпитетом – еду, выращенную на собственном участке.

Сразу оговорюсь, не зависимо от того, как вы пойдете по этой стезе, вряд ли у вас хватит сил и времени сертифицировать продукцию. Поэтому действовать подобным образом вы сможете только на свой страх и риск. А собственно стези две: либо привлечь собственника земельного участка к выращиванию того ассортимента овощей и зелени, с теми условиями качества, которые вам нужны, либо купить участок (или использовать свой) и нанять работника для аграрных работ.

Плюсы выращивания своих овощей относятся не только к маркетинговой политике. Данная тактика помогает иметь стабильные поставки той продукции и с теми потребительскими характеристиками, которые вам нужны. Немаловажный аспект – финансовый. К примеру, с квадратного метра за сезон можно собрать до 3 кг. спаржи, - и это будет самая что ни на есть свежая спаржа, которую вы станете срезать по мере необходимости.

Одна из моих любимых тем – выращивание салатов. Особенно экономия очевидна при выборе таких сортов, как руккола, радиккио, дубовые листья и т.д. Во-первых, свежесть продукции, которая дорогого стоит, во-вторых, низкая себестоимость. Тоже относится к зелени. Многие виды пряновкусовых растений являются вечнозелеными многолетними культурами (например, тимьян, розмарин) и их можно осенью частично выкопать, чтобы посадить в ящики в своем заведении и таким образом получать зелень круглый год.

Еще один интересный способ использования предприятием питания собственного земельного участка – выращивание овощей в их мини-варианте. На сегодняшний день достать семена таких культур не является проблемой. А вот их стоимость в уже зрелой форме – проблема еще та. К примеру, 200-граммовые упаковки маленьких перцев, цуккини, стручковой фасоли и т.д. стоят порядка 150-170 рублей. Своя же продукция – не в пример дешевле.

Целесообразно использование земельного надела как площадки для выращивания овощных цветов. Во всем мире кухня органик немыслима без использования цветов кабачков, тыквы, некоторых других овощей. Покупать – дорого. Выращивание своими силами позволит делать интересные и нетривиальные блюда с действительно низким фудкостом.

Можно расписывать достоинства собственного выращивания огородных растений практически бесконечно. Но было бы неверно не обозначить существующие риски. Прежде всего, к ним относится низкое качество семенного материала. К сожалению, понимание, что всходы оставляют желать лучшего, приходит не сразу – в итоге теряется драгоценное время. Но всегда можно снизить подобный риск. Например, покупая семена одной культуры разных производителей, сея большее количество, а потом выбирая из всходов самые сильные и высаживая на постоянное место именно их.

Риск, второй по степени распространенности - так называемый погодный фактор, то есть сочетание не тех температур с не тем атмосферным давлением и, соответственно, не тем количеством осадков. Обезопасить себя от погодного фактора можно, если заранее предусмотреть укрывные конструкции и искусственную поливную систему.

Третья по частоте распространения причина низкого урожая – нашествие вредных насекомых. Бороться с ними надо задолго до посадки овощных культур. Определенные аграрные технологии позволяют нивелировать и эту угрозу.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Фермерская еда: за и против

Я не буду возносить до небес или напротив, клеймить позором фермерскую еду. Но давайте попробуем разобраться, в чем различия фермерских, деревенских и продуктов класса «органик».

Что такое продукция подсобного хозяйства, а что - органик

Продукция подсобных хозяйств отличается от фермерской примерно настолько же, насколько фермерская отличается от традиционной – то есть, в разы.

Плюсы и минусы «деревенской еды» для ресторанов

О «деревенской еде» говорят только хорошее. Она и экологически чистая, и вкусная, и выращена с душой. Но если, отбросив лирику и патетику, проанализировать, чем хороша, а чем нет такая продукция для кафе и ресторанов, можно придти к выводу, согласно которому не все так радостно, как кажется на первый взгляд.

Как ресторану производить свое мясо

Самый простой способ предлагать в ресторане своих поросят – взять «шефство» над небольшим подсобным (т.е. частным) хозяйством, находящимся не далее чем в 30-40 мин. автомобильной езды от заведения.

Рейтинг@Mail.ru