new

Деревенские продукты в ресторанах

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 34/2013

 

7 мая 2013 года

Друзья! В этом номере нашей электронной газеты разговор пойдет о деревенских продуктах. Часто это понятие отождествляют с понятием фермерских продуктов и продуктов органик. На самом деле различия есть и они существенны. Ферма – это небольшая фабрика, где привесами и увеличением удоев обеспокоены точно также, как на государственных предприятиях и, в большинстве случаев, делают все тоже самое для повышения производительности труда, правда не так «зло», «бездумно» и «нагло».

Если говорить о продукции подсобных хозяйств, то изначально она выращивается «для себя» - с минимумом вредных добавок и нежелательных химических реагентов. Когда встает вопрос о продаже излишков, какие-то кардинальные телодвижения для увеличения урожайности или прибавки веса (удоев) следуют крайне редко. Именно этим в большей степени различаются фермерские и подсобные хозяйства. В первом случае это – бизнес, во втором – нет.

Органик - не синоним фермерской или деревенской еды, - это в принципе другое. При производстве органической продукции допустимо влияние только определенных химических элементов. Это означает, что ни в почве, ни в поливной воде, ни в удобрениях никакие другие вещества и соединения, кроме допустимых, содержаться не должны. Тем более они не должны присутствовать в интексицидах – средствах борьбы с вредителями. Отчасти из-за этого запрета довольно часто символом растительной продукции органик становится яблоко с червяком. Разведение сельскохозяйственных животных также может быть органическим. Но при этом должны соблюдаться два базовых требования – допустимо использовать только свои корма, а в качестве жизнеобеспечивающих и ветеринарных средств – лишь небольшой список, не входящий в противоречие с концепцией.

О плюсах предложения натуральной еды в кафе и ресторанах написано много. Никто и не спорит, в сравнении с обычной «магазинной» продукцией фермерская еда будет выигрывать в 9 случаях из 10. Но примерно в той же пропорции продукция, произведенная на частных подворьях, будет выигрывать у фермерской. Какую из них предпочесть ресторану? А может пойти своим путем, совсем уж новаторским для современных предприятий питания – найти землю, разбить огород, завести скот и птицу, а потом радовать гостей, например, парной козлятиной или корейкой молодого теленка, которые будут в разы и вкусней, и дешевле тех, что предлагаете сегодня…

Кадрина Айситулина,
директор Института ресторанных технологий
Главный редактор Restaurant Explorer

поделиться:
Фермерская еда: за и против
Фермерская еда: за и против

Я не буду возносить до небес или напротив, клеймить позором фермерскую еду. Но давайте попробуем разобраться, в чем различия фермерских, деревенских и продуктов класса «органик».

Что такое продукция подсобного хозяйства, а что - органик
Что такое продукция подсобного хозяйства, а что - органик

Продукция подсобных хозяйств отличается от фермерской примерно настолько же, насколько фермерская отличается от традиционной – то есть, в разы.

Плюсы и минусы «деревенской еды» для ресторанов
Плюсы и минусы «деревенской еды» для ресторанов

О «деревенской еде» говорят только хорошее. Она и экологически чистая, и вкусная, и выращена с душой. Но если, отбросив лирику и патетику, проанализировать, чем хороша, а чем нет такая продукция для кафе и ресторанов, можно придти к выводу, согласно которому не все так радостно, как кажется на первый взгляд.

Как ресторану в сезон предлагать свои овощи
Как ресторану в сезон предлагать свои овощи

Плюсы выращивания своих овощей относятся не только к маркетинговой политике. Данная тактика помогает иметь стабильные поставки той продукции и с теми потребительскими характеристиками, которые вам нужны.

Как ресторану производить свое мясо
Как ресторану производить свое мясо

Самый простой способ предлагать в ресторане своих поросят – взять «шефство» над небольшим подсобным (т.е. частным) хозяйством, находящимся не далее чем в 30-40 мин. автомобильной езды от заведения.

new
new
Рейтинг@Mail.ru