new

Когда в ресторане может понадобиться специалист-экспат?

Авторы:
Кадрина Айситулина
Профи-теги:
Персонал
поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 28/2012

1. Как пиар-ход
В качестве пиар-хода приглашают иностранного шеф-повара с целью поднять уровень заведения. Действительно, сам факт его присутствия может привлечь гостей, причем здесь не столь важна квалифицированная подготовка. Кроме того, есть мнение, что часть гостей идет именно «на имя». Чтобы привлечь таких посетителей, необходимо задействовать рекламные службы ресторана.

2. Этап становления
Для того чтобы раскрутить ресторан, заключается краткосрочный контракт с иностранным шеф-поваром. Обычно на 3-6 месяцев. На протяжении этого времени шеф следит за тем, чтобы выполнялись все необходимые работы, запускает рабочий процесс.

Действительно, иностранный опыт на этапе становления может быть очень полезным. Однако положительный результат при приглашении иностранного шеф-повара для раскрутки заведения совсем не гарантирован.

3. Этап развития
Для высокого премиального сегмента и сегмента luxury приглашение на должность шеф-повара иностранного специалиста имеет значение, поскольку кухня заведения такого класса должна быть аутентичной. В итоге это станет уникальным торговым предложением, на которое будут идти посетители. Но все же и данный посыл рассматривать как основную бизнес-идею нельзя, кроме того, срабатывает он далеко не всегда.

4. Для обучения персонала
Действительно хороший шеф-повар и отлично готовит, и профессионально управляет персоналом, передавая ему свои знания. Бывает так, что иностранный шеф уходит, а с уходом заканчивается и налаженное функционирование ресторана, поскольку обучить персонал он не успел, не сумел или же просто не захотел. На сегодняшний день это очень большая проблема, прежде всего затронувшая регионы.

Конечно, потребность в приглашении иностранных шеф-поваров вряд ли исчезнет. Необходимо взаимопроникновение культур. Однако, прежде чем пойти на такой шаг, ресторатор должен прекрасно понимать, в чем будет заключаться его выгода от приглашения того или иного специалиста.

Экономическую выгоду от привлечения иностранного шеф-повара в ресторан зачастую бывает трудно оценить. Может случиться и так, что он не принесет ощутимой прибыли вашему заведению, а просто будет сам себя окупать. Однако вы сэкономите деньги на рекламе!

Подводя итог, рекомендую взвесить еще раз все «за» и «против» и тогда, сопоставив, то, что теряете и то, что приобретаете, сможете ответить на вопрос, так ли необходим иностранный шеф-повар в вашем конкретно случае.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Так ли необходим иностранный шеф-повар?

Для развития ресторанного бизнеса считается крайне престижным и эффективным приглашение иностранных специалистов, особенно шеф-поваров.

Профи теги: Персонал
Четыре способа найти иностранного шеф-повара

Ресторатор, задавшийся целью пригласить иностранного шеф-повара, может искать его несколькими способами.

Профи теги: Персонал
Проблемы работы с шефом-иностранцем

Так, например, если вы взяли на работу французского шеф-повара, может оказаться, что не зависимо от оклада, он не будет в большинстве случаев выполнять обязанности заведующего производством или калькулятора.

Профи теги: Персонал
Иностранные повара скептически относятся к материальной ответственности

Иностранный шеф уверен, что должен знать зал и что в зале происходит; разбираться в особенностях взаимодействия официантов между собой; уметь соотнести работу горячего и холодного цехов на кухне: так заказ одного курса гарантированно попадет одновременно на стол.

Профи теги: Персонал
Возможные камни преткновения при работе с поваром-иностранцем

Нанимая экспата, вы должны понимать, что он претендует на высокую заработную плату.

Профи теги: Персонал
О производственных тренингах и заграничных стажировках

При работе с экспатом (собственно, также как и во всех остальных случаях) ресторатор в обязательном порядке должен наладить систему дополнительного обучения работников кухни.

Профи теги: Персонал
Рейтинг@Mail.ru