new

Возможные камни преткновения при работе с поваром-иностранцем

Авторы:
Кадрина Айситулина
Профи-теги:
Персонал
поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 28/2012

Нанимая экспата, вы должны понимать, что он претендует на высокую заработную плату, а ее может себе позволить далеко не каждое заведение. Конечно, окончательное решение насчет заработной платы рождается в переговорах с кандидатом, однако и минимальную заработную плату в €5000-6000 не всякий ресторан может предложить. Эта сумма больше, чем месячная прибыль небольшого регионального кафе или ресторана среднеценового сегмента. Разумеется, в таком случае рентабельными будут другие повара.

Для заведения фаст-фуда иностранный шеф-повар скорее всего тоже не нужен. Для среднего сегмента, особенно в сетевых проектах, больший вес придается грамотным управленцам, менеджерам, логистам, т.е. тем, кто сможет четко построить бизнес. Отличными специалистами в этой сфере обладают международные сети уровня McDonald’s.

В таких заведениях заведена традиция, что при открытии нового ресторана головной офис направляет туда своих людей. Эти специалисты и строят фабрику-кухню, занимаются поиском поставщиков с максимально выгодными условиями, а также следят за соблюдением необходимых стандартов качества и обслуживания. В этих ситуациях западный опыт бесценен.

Поскольку стоимость специалиста-иностранца обычно значительно выше, чем российского, спрос с него тоже выше. Выработать предъявляемые к иностранному специалисту требования необходимо исходя из цели, которую вы преследуете, когда нанимаете.

Если вы обратились в агентство (начинающему ресторатору целесообразнее поступить именно так), то нужно будет составить контракт. Будьте внимательны на этапе заявки. В случае, когда, например, вы не указали предпочтительные возраст и пол, поиск будет вестись без учета этих параметров. Внести изменения в контракт в одностороннем порядке не получится.

Обратите внимание на регистрацию и оформление на работу будущего работника. Те, кто приезжает в Россию, работают по российскому законодательству. Поэтому должна быть оформлена рабочая виза. Если шеф-повар приезжает с семьей, то необходимо решить и все визовые проблемы с родственниками.

Есть такие рестораторы, которые относятся к вопросам оформления иностранных сотрудников недобросовестно, считая процедуру получения разрешения слишком трудоемкой и продолжительной. Однако с оформлением иностранных шеф-поваров обычно не возникает особых сложностей, тем более что это чаще всего специалисты из высокоразвитых западных стран. Российская сторона должна только грамотно обосновать свою заинтересованность в том или ином сотруднике - и с получением регистрации и рабочей визы проблем не возникнет.

Лучше всего, чтобы все хлопоты, связанные с этим процессом, легли на плечи рекрутингового агентства или других органов, которые специализируются на трудовом оформлении граждан. У них есть уже отработанные каналы, что позволит сэкономить время.

Расположение заведения в регионе может сыграть роковую роль. Повар, приехав в незнакомый город, может обнаружить, что здесь просто отсутствуют те продукты и то оборудование, с которыми он привык работать. В этом случае вряд ли стороны, заключившие договор, останутся довольны результатом совместной работы. Вероятнее всего, иностранный сотрудник будет вынужден уехать, если ресторатор из региона не обеспечит его всем необходимым.

Еще одним камнем преткновения может стать языковой барьер. Однако рестораторы и шеф-повара утверждают, что конфликты в многонациональном коллективе довольно редки, кроме тех, которые затрагивают рабочие моменты, не зависящие в принципе от национальности работников. Если имя вашего шеф-повара – это раскрученный бренд, который притягивает посетителей в ресторан как магнит, то разве имеет значение, на каком языке он говорит.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Так ли необходим иностранный шеф-повар?

Для развития ресторанного бизнеса считается крайне престижным и эффективным приглашение иностранных специалистов, особенно шеф-поваров.

Профи теги: Персонал
Когда в ресторане может понадобиться специалист-экспат?

Действительно, иностранный опыт на этапе становления может быть очень полезным. Однако положительный результат при приглашении иностранного шеф-повара для раскрутки заведения совсем не гарантирован.

Профи теги: Персонал
Четыре способа найти иностранного шеф-повара

Ресторатор, задавшийся целью пригласить иностранного шеф-повара, может искать его несколькими способами.

Профи теги: Персонал
Проблемы работы с шефом-иностранцем

Так, например, если вы взяли на работу французского шеф-повара, может оказаться, что не зависимо от оклада, он не будет в большинстве случаев выполнять обязанности заведующего производством или калькулятора.

Профи теги: Персонал
Иностранные повара скептически относятся к материальной ответственности

Иностранный шеф уверен, что должен знать зал и что в зале происходит; разбираться в особенностях взаимодействия официантов между собой; уметь соотнести работу горячего и холодного цехов на кухне: так заказ одного курса гарантированно попадет одновременно на стол.

Профи теги: Персонал
О производственных тренингах и заграничных стажировках

При работе с экспатом (собственно, также как и во всех остальных случаях) ресторатор в обязательном порядке должен наладить систему дополнительного обучения работников кухни.

Профи теги: Персонал
Рейтинг@Mail.ru