new

Иностранный шеф-повар в ресторане

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 28/2012

 

31 октября 2012 года

Друзья! Октябрьский Restaurant Explorer адресован рестораторам, перед которыми хотя бы раз в жизни вставал вопрос о приглашении на работу иностранного шеф-повара.

Для дореволюционной России было рядовым явлением, когда иностранные шеф-повара приезжали к нам жить и работать. Разумеется, в Союзе это не практиковалось. Новейшая история подарила две волны, связанные с повышением спроса на иностранцев. Первая из них возникла в 90-е годы. В тот период экспаты привозили новые технологии и идеи, обучали российских поваров. Следующая волна пришла в Россию в середине двухтысячных, когда в наших ресторанах стало модно «удивлять».

Сегодня задача по поиску повара-иностранца перед рекрутинговыми агентствами ставится довольно часто. Конечно, обращаются в основном рестораторы, которые ведут проекты по национальным кухням.

Да, иностранных специалистов привлекают российские вакансии, размер оплаты которых начинается с нескольких тысяч евро. Это естественно: в Германии, например, чтобы получить профессию повара, необходимо учиться 6 лет, а первой обязанностью становится сортировка зелени. Через два-три месяца такой работы следует повышение - нарезка овощей. А стать су-шефом можно будет только тогда, когда претендент узнает изнутри работу каждого цеха. Так что это правильно: хороший специалист должен получать хорошие деньги.

Однако на российском ресторанном рынке присутствует совсем немного заведений с оборотами, способными вынести данную нагрузку.

Поэтому некоторые рестораторы приглашают иностранных шеф-поваров на старт-ап, т.е. время запуска и «обкатки» проекта. Наверное, в ряде случаев такой подход будет оптимальным. Единственное «но»: в обязательном порядке пропишите в контракте серию производственных тренингов на отработку блюд. Иначе с отъездом иностранного шеф-повара качество кухни вашего заведения рискует резко упасть.

Кадрина Айситулина,
директор Института ресторанных технологий
Главный редактор Restaurant Explorer

поделиться:
Так ли необходим иностранный шеф-повар?
Так ли необходим иностранный шеф-повар?

Для развития ресторанного бизнеса считается крайне престижным и эффективным приглашение иностранных специалистов, особенно шеф-поваров.

Когда в ресторане может понадобиться специалист-экспат?
Когда в ресторане может понадобиться специалист-экспат?

Действительно, иностранный опыт на этапе становления может быть очень полезным. Однако положительный результат при приглашении иностранного шеф-повара для раскрутки заведения совсем не гарантирован.

Четыре способа найти иностранного шеф-повара
Четыре способа найти иностранного шеф-повара

Ресторатор, задавшийся целью пригласить иностранного шеф-повара, может искать его несколькими способами.

Проблемы работы с шефом-иностранцем
Проблемы работы с шефом-иностранцем

Так, например, если вы взяли на работу французского шеф-повара, может оказаться, что не зависимо от оклада, он не будет в большинстве случаев выполнять обязанности заведующего производством или калькулятора.

Иностранные повара скептически относятся к материальной ответственности
Иностранные повара скептически относятся к материальной ответственности

Иностранный шеф уверен, что должен знать зал и что в зале происходит; разбираться в особенностях взаимодействия официантов между собой; уметь соотнести работу горячего и холодного цехов на кухне: так заказ одного курса гарантированно попадет одновременно на стол.

new
Возможные камни преткновения при работе с поваром-иностранцем
Возможные камни преткновения при работе с поваром-иностранцем

Нанимая экспата, вы должны понимать, что он претендует на высокую заработную плату.

О производственных тренингах и заграничных стажировках
О производственных тренингах и заграничных стажировках

При работе с экспатом (собственно, также как и во всех остальных случаях) ресторатор в обязательном порядке должен наладить систему дополнительного обучения работников кухни.

new
Рейтинг@Mail.ru