new

Внешний маркетолог: как сделать выбор

поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 23/2010

На сегодняшний день складывается такая ситуация, когда перед тем как заказать серьезное исследование, рестораторы вынуждены провести свое и сделать выбор между исполнителями. В основном на эту роль выбираются маркетинговые агентства с именем, которые помимо всех своих достоинств имеют один недостаток, а именно – отсутствие узкой специализации. Либо на эту роль выбираются малоизвестные агентства, но специализирующиеся именно на ресторанном бизнесе. Стоит заметить, что последних пока немного, но не из-за отсутствия спроса. Хотя рынок общественного питания и развивается интенсивными темпами, на сегодня он все еще не настолько широк и структурирован, чтобы снабдить заказами хотя бы дюжину исследовательских компаний.

Вне зависимости от того, какого исполнителя вы выберите, обязательно лично познакомьтесь с руководителем вашего проекта. А если вы оказались заказчиком многопланового исследования, - то знакомьтесь и со всеми ключевыми сотрудниками: ведущим аналитиком, модератором, руководителем "поля". Необходимо, чтобы все они правильно понимали поставленные задачи и, само собой разумеется, имели представление, как именно функционирует ресторанный бизнес. Не бойтесь задавать много вопросов, ведь чем меньше необсужденных моментов, тем выше результаты, а как следствие - удовлетворенность от сотрудничества.

Помимо заказных исследований некоторые агентства проводят собственные, касающиеся основных рыночных вопросов. Таким образом, огромное количество информации оказывается в открытом доступе, и вы как потенциальный заказчик можете ей воспользоваться. Эта практика положительно характеризует такие компании, ведь одно такое инициативное исследование стоит порядка $1-3 тысяч.

Какой бы вариант исследования вы не выбрали, возможно общее «но». Если вы не являетесь собственником ресторанной сети, то ваш маркетинговый бюджет, как правило, ограничен, и в этом случае одно из основных условий выбора – это реальная стоимость исследований. Спрашивая на стадии телефонных переговоров о стоимости, заказчики обычно слышат в ответ: «$2-5 тысяч». Озадаченные, они не понимают, что причиной такого неопределенного ответа является отсутствие на данной стадии переговоров определенности, точного видения, какими именно методами будет проводиться исследование. И вообще, Большой маркетинг – дело не из дешевых, однако прибыль агентства нечасто превышает 25%, в основном получается так, что заказчик оплачивает накладные расходы.

Для начала маркетинговому агентству необходимо провести серьезный подготовительный этап, он сопровождается разработкой и тестированием анкет, созданием команды интервьюеров, тренингом для них и т.д. Если вы остановились на исследовании методом фокус-групп, то одним из дорогостоящих составляющих является подбор участников опроса (представителей именно вашей целевой аудитории). В противном случае теряется весь смысл дорогостоящей процедуры. Кстати, нелишним будет попросить у руководителя проекта смету, тогда вы наглядно увидите, из чего складывается стоимость. Помните, клиенториентированная компания, в отличие от компании, для которой важнее заработать "здесь и сейчас" без проблем ознакомит вас с подобной информацией.

В случае, когда маркетинговый бюджет достаточно скромен, лучший способ выбрать исполнителя - объявить тендер. Конечно, многие маркетинговые агентства категорически против бесплатного участия в разработках программ без гарантии заказа, однако компании, пришедшие в бизнес всерьез и надолго, скорее всего, согласятся на участие. Имейте в виду, что по правилам бизнес-этикета вы должны предупредить всех участников тендера о том, каким еще компаниям было сделано предложение, и кто эти предложения принял.

Тендер – еще не все. Перед тем, как доверить будущее своего ресторана маркетологам, будет разумно понять уровень их квалификации. Смело осведомляетесь у фирм относительно реализованных проектов, а получив ответ, проверьте его достоверность. Компании, с удовольствием предоставляющие эту информацию, стопроцентно свяжут вас со своими довольными заказчиками. Однако это вовсе не значит, что те фирмы, которые откажут, являются нечистыми на руку. Часто они руководствуются правом заказчика на неразглашение: ведь многие исследования носят закрытый характер.

Последний немаловажный аспект: крупная фирма без узкой специализации, у которой ресторатор заказывает проведение исследования, как правило, не предоставляет консультаций по поводу претворения этого исследования в жизнь. И, наоборот, в агентствах, специализирующихся на ресторанном маркетинге, часто предусмотрены такого рода услуги. То есть специалист, опираясь на полученные данные, проконсультирует вас относительно того, что делать дальше, какие управленческие решения, относящиеся к сфере продвижения, можно принять.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
В каких случаях ресторанному бизнесу нужны маркетинговые исследования

Почему так остро стоит вопрос о необходимости проведения маркетинговых исследований, зачем привлекать внешних специалистов? Темпы развития ресторанного рынка настолько велики, что он во много раз опережает другие отрасли. Если вы еще не знаете, что такое Большой маркетинг, то пришло время во всем разобраться.

Какие виды маркетинговых исследований могут быть полезны кафе и ресторанам

Проведя необходимые исследования, вы сможете получить информацию о характеристиках будущих потребителей, об осведомленности целевой аудитории относительно гастрономических направлений и брендов. Также маркетинговые исследования проясняют многие спорные моменты в финансовой стороне ведения ресторанного бизнеса.

Маркетинг в общественном питании: «Таинственный Гость», холл-тесты, глубинные интервью

Существует множество видов маркетинговых исследований - холл-тесты, «таинственный гость», мониторинг, глубинное интервью, экспертная оценка, массовый опрос, анкетирование и т.д. Подробнее о каждом из них читайте в нашей статье.

Малозатратный маркетинг на службе у ресторанного бизнеса

Специалисты считают, что при открытии нового ресторана, прежде чем привлекать внешних маркетологов, возможно провести первоначальный анализ ситуации своими собственными силами.

Как рассчитать количество гостей, которых может привлечь кафе или ресторан

При открытии заведений всегда проверяются параметры потенциального места, прежде всего – параметр проходимости. Особенность сложившейся на данный момент ситуации состоит в том, что современный ресторан или кафе не могут постоянно наращивать оборот и число посетителей.

Способы определения конкурентного окружения предприятия питания

Окончательный вид концепции заведения станет понятен только после того, как проявится общая картина конкурентного окружения. Это поможет выявить те аспекты в работе функционирующего или потенциального ресторана, изменения в которых особенно необходимы.

Рейтинг@Mail.ru