new

Малозатратный маркетинг на службе у ресторанного бизнеса

поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 23/2010

Как правило, маркетинговые исследования необходимы в двух случаях. Во-первых, такие исследования проводятся в кризисных ситуациях. Например, когда ресторану не хватает своей аудитории, когда оборот не то что не растет, но и падает, когда по всем самым радужным расчетам окупаемость стоит под сомнением. В этом случае специалисты должны выяснить причины возникших проблем и предложить способы выхода из сложившейся ситуации. Во-вторых, за услугами маркетинговых агентств обращаются в случае, когда дела идут настолько хорошо, что владельцы заведений подумывают о дальнейшем освоении ресторанного рынка, например, посредством тиражирования зарекомендовавшего себя бренда. Расширение любого бизнеса требует новых исследований, которые должны показать, насколько данная концепция будет успешной в качестве сетевого проекта. И в случае, если она будет успешной, последует анализ того, какую стратегию следует избрать, чтобы начать продвигаться на сетевом рынке.

Специалисты считают, что при открытии нового ресторана, прежде чем привлекать внешних маркетологов, возможно провести первоначальный анализ ситуации своими собственными силами. Основную роль в успешном развитии заведений играет месторасположение, причем вне зависимости от ценовой категории. В идеале, ресторан должен располагаться в том районе, где будет востребован именно этот формат. Однако на сегодняшний день в силу катастрофической нехватки выгодно расположенных помещений приходится идти от обратного: то есть берется помещение, осмотрев которое, нужно подумать, какое заведение здесь может стать популярным. Если по определенным причинам вы сомневаетесь – обращайтесь в специализированные компании.

В большинстве случаев получается так, что начинающий ресторатор вынужден заниматься не теми вопросами, т.е. не связанными с идеей, которую он хочет претворить в жизнь, а думать, что можно сделать с тем, что ему могут предложить. Вот она дилемма: между тем, что задумывал, и тем, что есть в действительности. Услуги маркетологов выявят, заведения какого типа логично расположить на имеющейся территории. Но может статься, человек, имеющий в голове конкретно сформированный образ своего будущего ресторана, не будет способен согласиться на любой другой формат, подсознательно ожидая лишь подтверждения своих мыслей. Новоиспеченный бизнесмен, как правило, уже имеет преставление о стиле, дизайне, кухне и ценовой политике своего детища. Вариантов два: либо отказаться от идеи привлечения маркетологов, либо (что разумнее) - когда у заказчика имеются четко определенные планы, оценивать сразу рентабельность конкретного заведения на этом месте.

Что качается конкурентного окружения, то при его оценке тоже можно провести некоторые самостоятельные исследования. Для этого вам нужно пересчитать не только имеющиеся на обсуждаемой территории заведения, но и те, которые расположены на соседней, а также выяснить их направленность, формат и ценовую политику. При таком поверхностном анализе местного рынка станет ясно, что за ценовые критерии будут уместны в этом районе. Большой ошибкой окажется решение «отличиться» и занять пустующую нишу. Не стоит открывать ресторан, который бы серьезно отличался по ценовой категории от уже существующих. Если по отношению к соседним заведениям ваш ресторан будет существенно дороже, это значит, скорее всего, ваш формат здесь не будет востребован. Представьте, что похожая идея уже приходила кому-то в голову, но в силу своей неуместности попросту не выжила. Если у вас вдруг появиться время, деньги, а главное желание, то причину этого можно выяснить. Но гораздо проще и дешевле принять это как должное и смириться с тем, что существуют определенные причины, почему это так.

В принципе, это все, что вы можете сделать своими усилиями. Последующие исследования, такие как детальная проработка концепции, стратегии позиционирования, определение портрета целевой аудитории, тестирование бренда, логотипа, меню, невозможны без привлечения специалистов. На начальном этапе разработанные маркетологами персональные технологии и последующее грамотное их применение могут существенным образом повлиять на продвижение концепции и рост ее популярности. Однако такие оригинальные на первое время фишки, как меню или досконально продуманный дизайн уже через год утратят привлекательность. 

Если в первый год своего существования оборот, как правило, вырастает примерно в 2 раза, причем исключительно за счет правильных маркетинговых решений, то на второй год ресторатор получает оборот, который зарабатывает лично он и его персонал. И в этом случае успешность ресторана, его конкурентоспособность уже напрямую зависят от таких параметров, как качество предложения, уровень сервиса, приветливость обслуживающего персонала и других факторов.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
В каких случаях ресторанному бизнесу нужны маркетинговые исследования

Почему так остро стоит вопрос о необходимости проведения маркетинговых исследований, зачем привлекать внешних специалистов? Темпы развития ресторанного рынка настолько велики, что он во много раз опережает другие отрасли. Если вы еще не знаете, что такое Большой маркетинг, то пришло время во всем разобраться.

Какие виды маркетинговых исследований могут быть полезны кафе и ресторанам

Проведя необходимые исследования, вы сможете получить информацию о характеристиках будущих потребителей, об осведомленности целевой аудитории относительно гастрономических направлений и брендов. Также маркетинговые исследования проясняют многие спорные моменты в финансовой стороне ведения ресторанного бизнеса.

Маркетинг в общественном питании: «Таинственный Гость», холл-тесты, глубинные интервью

Существует множество видов маркетинговых исследований - холл-тесты, «таинственный гость», мониторинг, глубинное интервью, экспертная оценка, массовый опрос, анкетирование и т.д. Подробнее о каждом из них читайте в нашей статье.

Внешний маркетолог: как сделать выбор

Перед тем как заказать серьезное исследование, рестораторы, как правило, вынуждены провести свое и сделать выбор между исполнителями. На эту роль выбираются либо маркетинговые агентства с именем, однако без узкой специализации, либо малоизвестные агентства, но специализирующиеся именно на ресторанном бизнесе.

Как рассчитать количество гостей, которых может привлечь кафе или ресторан

При открытии заведений всегда проверяются параметры потенциального места, прежде всего – параметр проходимости. Особенность сложившейся на данный момент ситуации состоит в том, что современный ресторан или кафе не могут постоянно наращивать оборот и число посетителей.

Способы определения конкурентного окружения предприятия питания

Окончательный вид концепции заведения станет понятен только после того, как проявится общая картина конкурентного окружения. Это поможет выявить те аспекты в работе функционирующего или потенциального ресторана, изменения в которых особенно необходимы.