new

Как рассчитать количество гостей, которых может привлечь кафе или ресторан

поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 23/2010

Конечно, при открытии различных заведений всегда проверяются параметры потенциального места, прежде всего – параметр проходимости. Например, основным критерием для точек базового спроса (то есть предприятий, работающих в низкой ценовой категории) является поток. Другими словами, нужно просто посчитать среднее количество проходящих мимо будущего фаст-фуда людей, причем как в будни, так и в выходные. Помимо ответа на поставленный вопрос, это прояснит еще один ключевой аспект – портрет целевой аудитории.

Для заведений, работающих в средней ценовой категории, поток уже не является ключевым параметром. Главным показателем для этих предприятий является число проживающих и работающих в радиусе около километра (шаговая доступность) от месторасположения потенциального заведения. Совсем необязательно поручать это задание специалистам, вы можете самостоятельно прогуляться по району и посчитать приблизительное число квартир. Кроме того, такая прогулка в общих чертах прояснит, что за люди пойдут в ваш ресторан. Однако это не все. Число квартир следует умножить на определенный показатель.

Например, в столице этот показатель равен 2,8 – столько человек в среднем приходится в Москве на отдельную жилплощадь. Несколько по-другому подсчет ведется в офисных центрах - исходя из их общей площади. Таким образом получается, что в среднем на каждого работника приходится около 15 кв.м., но этот показатель может варьироваться в зависимости от класса БЦ.

Для заведений уровня fine dining применяется похожая схема расчетов, однако в этом случае радиус охвата составляет около 4000-5000 м., а также удобность добираться из прилегающих районов (автомобильная доступность). Все полученные показатели складываются. Итоговое число и есть та самая клиентская база. Это число – своего рода предельное количество посетителей, которое ни одно заведение не сможет преодолеть. Особенность сложившейся на сегодняшний день ситуации состоит в том, что современный ресторан или кафе не могут постоянно наращивать оборот и число посетителей, их клиентская база ограничена количеством проживающих и работающих в обозначенной зоне.

И если вы знаете, какое количество человек проживает в обслуживаемом вами районе, то, «угадав» с форматом, вы можете рассчитывать примерно на 10% от общего числа. Помимо жилых многоквартирных домов, не забудьте внести в расчеты расположенные в заданном квадрате места скопления отдыхающих людей: парки, скверы, набережные и прочее. С одной стороны, их наличие уменьшает зону обслуживания, однако при удачном раскладе может и положительно повлиять на посещаемость. Если заведение располагается недалеко от мест массового отдыха и культурных развлечений, это может существенно увеличить приток посетителей в выходные дни.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
В каких случаях ресторанному бизнесу нужны маркетинговые исследования

Почему так остро стоит вопрос о необходимости проведения маркетинговых исследований, зачем привлекать внешних специалистов? Темпы развития ресторанного рынка настолько велики, что он во много раз опережает другие отрасли. Если вы еще не знаете, что такое Большой маркетинг, то пришло время во всем разобраться.

Какие виды маркетинговых исследований могут быть полезны кафе и ресторанам

Проведя необходимые исследования, вы сможете получить информацию о характеристиках будущих потребителей, об осведомленности целевой аудитории относительно гастрономических направлений и брендов. Также маркетинговые исследования проясняют многие спорные моменты в финансовой стороне ведения ресторанного бизнеса.

Маркетинг в общественном питании: «Таинственный Гость», холл-тесты, глубинные интервью

Существует множество видов маркетинговых исследований - холл-тесты, «таинственный гость», мониторинг, глубинное интервью, экспертная оценка, массовый опрос, анкетирование и т.д. Подробнее о каждом из них читайте в нашей статье.

Внешний маркетолог: как сделать выбор

Перед тем как заказать серьезное исследование, рестораторы, как правило, вынуждены провести свое и сделать выбор между исполнителями. На эту роль выбираются либо маркетинговые агентства с именем, однако без узкой специализации, либо малоизвестные агентства, но специализирующиеся именно на ресторанном бизнесе.

Малозатратный маркетинг на службе у ресторанного бизнеса

Специалисты считают, что при открытии нового ресторана, прежде чем привлекать внешних маркетологов, возможно провести первоначальный анализ ситуации своими собственными силами.

Способы определения конкурентного окружения предприятия питания

Окончательный вид концепции заведения станет понятен только после того, как проявится общая картина конкурентного окружения. Это поможет выявить те аспекты в работе функционирующего или потенциального ресторана, изменения в которых особенно необходимы.

Рейтинг@Mail.ru