new

Изучаем гостей: откуда брать информацию?

поделиться:

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 23/2010

Если у вас нет желания самому ворошить Интернет и систематизировать полученную информацию, то купите готовое маркетинговое исследование. Оно представляет собой пакет данных о ресторанном бизнесе. Например, полезной окажется информация о посещаемости, в ней будут отражены данные о том, какая доля россиян питается вне дома, какую кухню они любят, какой средний чек считают себе по карману. На основе полученных цифр, делается вывод о востребованности того или иного формата и гастрономического направления. Стоимость такого готового пакета составляет примерно 30-45 тыс. руб. Однако не тешьте себя тем, что подобные исследования дадут прямые, а главное стопроцентно точные ответы. Это всего лишь набор статистических данных, с которыми еще нужно будет поработать. Обычно случается так, что для относительно верного анализа вполне достаточно начального образования в сфере бизнеса: на этом этапе уже отражены азы маркетинга, которые преподают в ряде вузов. Если отсутствуют и базовые знания в этой области, целесообразнее приобретать готовые исследования в компаниях, поддерживающих маркетинговое консультирование. Тогда вам обязательно поможет специалист, который разложит имеющиеся данные для конкретно вашей ситуации и определит круг потенциальных посетителей.

Существует и другой вид готовых исследований. Их тоже можно приобрести. Это так называемые концептуальные разработки, то есть изложенные на бумаге макеты ресторанов различных форматов, к ним прилагается и руководство по их созданию. По сути, такие исследования являются своего рода пособием, где отражены такие параметры как доходность бизнеса, портрет целевой аудитории, и где даются практические советы по организации работы кухни, формированию меню, оформлению интерьера и пр. С помощью такого макета, даже неофит способен проанализировать все стороны предполагаемого бизнеса. Цена этого удовольствия составляет примерно $ 1500. Недостатки этого метода заключаются в том, что в данном исследовании не учитывается влияние месторасположения, а это, как мы знаем, является ключевым моментом. По советам специалистов, такого рода исследования не стоит использовать в качестве руководства к действию, а лишь как ознакомительный материал.

Один из самых популярных методов определения портрета целевой аудитории является наблюдение. Мы уже говорили о том, что в ресторан ходят люди, живущие и работающие от него в радиусе километра. Соответственно, вам необходима целенаправленная прогулка по обозначенному району, на основе которой можно сделать вывод о социальном уровне проживающих там людей. Особенно обратите внимание на располагающиеся в данном районе офисные центры, вузы и другие внушительные заведения. Также присмотритесь к местам массового отдыха: паркам, кинотеатрам, торгово-развлекательным центрам, к любым местам, которые бы на выходные обеспечивали наплыв гостей в вашем кафе или ресторане. Помимо таких положительных моментов, изучите и отрицательные факторы: располагающиеся по соседству конкурирующие заведения, а главное – их целевую аудиторию: вполне возможно, что часть этих людей является вашей потенциальной аудиторией.

Как правило, не существует ресторанного проекта, у которого не было бы аналога. Для этой ситуации будет удачным решением применить опыт заведений с похожей концепцией. Только не опирайтесь на опыт одного заведения, для всестороннего анализа вам необходимо как минимум пять заведений, разделяющих вашу идею. Войдите в роль гостя и походите по этим ресторанам в разное время дня, в будни и выходные. Та информация, которую вам удастся получить в ходе своих наблюдений, поможет вам выяснить основные черты своего типично посетителя.

Еще одним бездонным источником информации является любящий поболтать персонал ресторанов. Естественно, вам не стоит выдавать свои корыстные интересы напрямую. Разболтать официантов лучше всего мимоходом из любопытства, делая заказ или расплачиваясь. В результате такой тайной миссии вы можете узнать среднюю величину чека, возраст заведения, время, когда оно работает с большим наплывом гостей, пользующиеся особой популярностью блюда, особенности меню, сервиса, интерьера, что изменилось с момента открытия. Отблагодарите своего осведомителя хорошими чаевыми, и он станет вашим верным собеседником, а значит и помощником в этом нелегком деле. Однако будьте бдительны: случаются курьезные случаи, когда вдохновленный денежным вознаграждением официант начинает, прямо скажем, сочинять. Не опирайтесь на информацию, полученную от одного источника.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
В каких случаях ресторанному бизнесу нужны маркетинговые исследования

Почему так остро стоит вопрос о необходимости проведения маркетинговых исследований, зачем привлекать внешних специалистов? Темпы развития ресторанного рынка настолько велики, что он во много раз опережает другие отрасли. Если вы еще не знаете, что такое Большой маркетинг, то пришло время во всем разобраться.

Какие виды маркетинговых исследований могут быть полезны кафе и ресторанам

Проведя необходимые исследования, вы сможете получить информацию о характеристиках будущих потребителей, об осведомленности целевой аудитории относительно гастрономических направлений и брендов. Также маркетинговые исследования проясняют многие спорные моменты в финансовой стороне ведения ресторанного бизнеса.

Маркетинг в общественном питании: «Таинственный Гость», холл-тесты, глубинные интервью

Существует множество видов маркетинговых исследований - холл-тесты, «таинственный гость», мониторинг, глубинное интервью, экспертная оценка, массовый опрос, анкетирование и т.д. Подробнее о каждом из них читайте в нашей статье.

Внешний маркетолог: как сделать выбор

Перед тем как заказать серьезное исследование, рестораторы, как правило, вынуждены провести свое и сделать выбор между исполнителями. На эту роль выбираются либо маркетинговые агентства с именем, однако без узкой специализации, либо малоизвестные агентства, но специализирующиеся именно на ресторанном бизнесе.

Малозатратный маркетинг на службе у ресторанного бизнеса

Специалисты считают, что при открытии нового ресторана, прежде чем привлекать внешних маркетологов, возможно провести первоначальный анализ ситуации своими собственными силами.

Как рассчитать количество гостей, которых может привлечь кафе или ресторан

При открытии заведений всегда проверяются параметры потенциального места, прежде всего – параметр проходимости. Особенность сложившейся на данный момент ситуации состоит в том, что современный ресторан или кафе не могут постоянно наращивать оборот и число посетителей.

Рейтинг@Mail.ru