new

Кофейная история, или Как все начиналось

Электронная газета для рестораторов «Restaurant Explorer» № 21/2010

История кофе – это история напитка, который прошел путь от презрения и запрещения на законодательном уровне, до всеобщей любви и наказов императоров его употреблять. Однако, первое упоминание о кофе было датировано IX веком. Впервые этот напиток описал Ибн-Сина (Авиценна), который являлся выдающимся арабским ученым и врачом.

Доказательствами того, что кофе стал известен человеку достаточно давно, является факт многочисленности историй о кофе, одна из них рассказывает о том, как в Йемене монахи были удивлены, что их стадо продолжало резвиться даже после заката так же бодро, как и утром. Когда же монахи проследили за тем, чем питается их стадо, они поняли, что причиной такой бодрости является дерево с блестящими листьями и красными ягодами. Самый старший монах решил проверить чудодейственные свойства этих ягод, но употребление их в сыром виде, замоченными в воде, растолченными с солью и маслом, вызывало лишь отвращение. Когда, разочаровавшись в ягодах, он бросил ветку в огонь, через некоторое время повеял манящий запах. Разворошив пепелище, обнаружил, что ягоды почернели. Монах достал ягоды, растолок их, залил кипятком и отведал напиток, от которого почувствовал бодрость и резвость, подобно своему стаду. 

Это одна из версий, как люди узнали о том, как нужно готовить кофе, и о его чудодейственных свойствах. Так же некоторые легенды рассказывают, что кофе сперва был не напитком, а едой. Африканские племена после обжарки и измельчения кофе не заливали его кипятком, а смешивали с животным жиром. Полученную субстанцию скатывали в шарики и употребляли в пищу. Кофе служил отличным стимулятором, а жир обеспечивал высокую калорийность пищи. Впрочем, некоторые сорта вина так же делались из перебродившего сока спелых кофейных ягод, которые смешивали с холодной водой…

Когда кофе приходил в новую страну, его сперва начинали восхвалять, а потом запрещали. В качестве примера, стоит вспомнить, что уже в XV веке кофе был узаконен в Константинополе, где вскоре появился первый в мире кофейный магазин. Следом Турция принимает закон, согласно которому, жена может подать на развод, если муж не в состоянии обеспечить её порцией кофе ежедневно. Кофе завоевал Восток и стал там очень популярен. Арабские страны старались сохранить тайну своего напитка и всячески пресекали любые попытки вывезти как рецепт, так и семена кофе. Но роковым стал 1600 год, когда пилигримы вывезли с территории Йемена семена кофе, которые были посажены на Цейлоне голландцами. Европе потребовалось всего 50 лет для того, чтобы в Англии, Голландии, Франции, Германии, Австрии и Италии стали открываться кофейни, в которых можно было бы отведать чудесный напиток.

Но популярность кофе была недолгой. На Ближнем востоке тут же запретили употребление кофе истинным верующим, потому что это мешало процессу богослужения. В 1675 году кофейни были запрещены и в Англии (указом Карла II), якобы это – места сборищ мятежников. В 1766 году ландграфом Фридрихом Гессингским был издан закон, который запрещал кофе. Данный закон оставался в силе в течение 20 лет. Если кто-либо сообщал о любителе кофе и того ловили с поличным, то доносчику доставалось 25% от штрафа, который платил провинившийся.

По другой версии история европейского кофе началась в 1626 году в Риме, где папе римскому Клименту VIII было предложено попробовать кофе. Советники папы тут же объявили напиток нечистым, впрочем, папа римский его благословил.

Но все эти истории прихода кофе в ту или иную страну меркнут перед историей появления кофе в Бразилии. В 1722 году в Гвиане произошел конфликт между голландцами и французами. Бразилия были приглашена независимой стороной для разрешения данного конфликта. Представителем Бразилии тогда был полковник, эрудит и просто красавец Франциско де Мело Палетт, который в последствии обольстит жену губернатора французской части Гвианы. Женщина влюбилась в бразильца до беспамятства и на прощальном банкете, посвященном примирению сторон, она преподнесла бразильскому полковнику букет, в котором был представлен весь растительный мир Гвианы. Внутри букета были искусно вплетены несколько саженцев кофе с плодами. Именно таким способом кофе и попало в Бразилию и тогда же началось развитие бразильской кофейной промышленности. 

В Россию кофе пришел гораздо позже, чем в Европу и, по началу, использовался исключительно как лекарство. Лишь Петр I смог сделать кофе относительно массовым напитком. Царь впервые попробовал его в Голландии, после чего стал агитировать к употреблению кофе в России. Петр I издал приказ, согласно которому угощали кофе даже при входе в кунсткамеру. Благодаря таким нововведениям, к концу XVIII века, кофе стал популярным, а его употребление отныне считалось хорошим тоном. Тогда же стали выходить в свет книги о кофе: «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство». В 1740 году, по распоряжению Анны Иоанновны, в столице России был открыт первый «Кофейный дом». С каждым годом любовь россиян к кофе растет. Так, после отечественной войны 1812 года, солдаты, вернувшиеся с победой из Франции, не могли представить свою жизнь без кофе.

В России на каждом углу появляются кофейни, которые посещает не только светская публика. Кофе стали подавать в кондитерских. К середине XIX века, в столице уже не осталось дома, в котором не пили бы кофе. В 1884 году в Петербурге проходит выставка садоводов, где в павильоне Бразилии представлены различные сорта кофе, показаны методики их обжарки и приготовления всеми любимого напитка. Как итог такой масштабной рекламной компании – увеличение спроса на кофе, который продолжается до сих пор.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Что надо знать о сортах кофе

Каждый сорт кофе имеет определенные вкусовые и ароматические характеристики, которые и подчеркивают его индивидуальность.

Кофейные бленды (смеси): зачем и почему

Производители давно поняли, что смешиванием можно добиться подходящего сочетания вкуса, аромата и послевкусия. От каждого сорта кофе берут самое лучшее и получают идеальный кофе.

Speciality coffee: кофе, который растет высоко над морем

Speciality переводится на русский язык как отборный, специальный. Speciality coffee почти полностью состоит из арабики, которая была выращена в уникальных условиях на высоте более 1000 метров.

Кто правит кофейным рынком

Обзор ключевых игроков кофейного рынка - Illycaffe, Lavazza и Ottolina.

Как разработать кофейную карту

Заглянуть на чашечку изысканного кофе именно в ваш ресторан посетители захотят, только если поданная им кофейная карта будет понятной и привлекательной.

Топ кофейной карты: кофе эспрессо

Родиной эспрессо является Италия, однако этот напиток стал популярным во всем мире. Для того чтобы сварить стоящий эспрессо, зерна стоит выбирать свежей обжарки, а смеси необходимы из разных сортов арабики.

Рейтинг@Mail.ru