new

Moscow. Restaurant. Opening 2007

поделиться:

21 января 2008 года

Московский ресторанный рынок продолжал испытывать острейший дефицит ликвидной недвижимости: именно отсутствием подходящих помещений объясняются многие аспекты его развития. Вместе с тем, динамика, несомненна. Хотя не обошлось без грустного, в целом, 2007-й оказался столь же активным, как предыдущий.

«Филимонова» и «Грабли»
Одной из особенностей минувшего года стало открытие в Москве сетевых предприятий питания под различными брендами, рассчитанными на похожую целевую аудиторию, расположенных, что называется, «дверь в дверь».
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» в минувшем году было бодрым, как, впрочем, и всегда. Среди других заведений компании, франчайзинговые рестораны «IL Патио» и «Планета Суши» в 2007-м чаще других располагались буквально «по соседству». «Объекты создавались в формате «комбо-ресторан», имеющем общие подсобные помещения и кухни. Данный формат «Росинтер» успешно развивает с 2004 года, и его эффективность по заслугам оценили франчайзи холдинга», - писали московские СМИ.
United Restaurants - компания Сергея Федорова, ранее являвшегося вице-президентом «Веста – центр интернешнл», в минувшем году запустила две ресторанные сети формата casual dining: «Дикий рис» и «Ян Примус». Согласно планам, за два года их суммарный прирост должен составить порядка двадцати пяти точек. «Не исключено, что мы последуем примеру наших коллег и будем размещать концепцию «Дикий рис» рядом с «Ян Примус». Наличие концепции «дверь в дверь» повышает проходимость обоих брендов», - сообщила генеральный директор компании United Restaurants Екатерина Романько.
Степан Михалков запустил сетевой проект – сеть демократичных итальянских ресторанов Lemoncello со средним чеком 700 руб. «Года через два, когда в столице будет десять-пятнадцать ресторанов, выведем сеть в регионы», – пообещал ресторатор. По его прогнозам, через три года оборот Lemoncello составит примерно 15 млн. долларов. Если верить сайту компании, пока первый ресторан на Б. Серпуховской одинок, не считая (согласно наблюдениям журнала TimeOut) двух несчастных «тезок» - «Лимончино» в Новых Черемушках и «Лимончелло» на Комсомольском проспекте.
На 4-м этаже торгово-развлекательного центра «Европейский» открылись четвертые «Грабли». Благодаря особенностям местоположения, новый ресторан формата фри-фло можно смело отнести к видовым: окна выходят на набережную Москва-реки, Бородинский мост и площадь Киевского вокзала. «Грабли» - нестандартный сетевой проект, где каждый ресторан по-своему уникален. Общими являются меню и технология «фри-фло», - говорит Роман Рожниковский.
Михаил Зельман успешно развивал свои «моно-концепции» - в конце 2007-го на Профсоюзной открылись седьмой стейк-хаус «Гудман» и третий фиш-хаус «Филимонова и Янкель». «Мы считаем тандем этих двух концепций очень удачным, ведь он дает выбор тем, кто живет или работает рядом, так как включает полную палитру классических мясных и рыбных блюд» – отметил ресторатор.
На Цветном б-ре появился еще один «Жан-Жак Руссо». Согласно формату – это парижское бистро – причислять проект к сетевым кажется не вполне уместным, но три заведения (третье открылось в СПб) – уже сеть.
Холдинг «Пятый океан» в минувшем году явил Белокаменной свой демократичный (естественно, потенциально сетевой) пивной проект - «Пяток». У холдинга своя пивоварня, откуда свежеприготовленное пиво – не фильтрованное, не пастеризованное, не подвергшееся добавлению консервантов - в 500-литровых мобильных танках доставляется в заведение. Ну а уж там ячменный напиток по пивопроводу с ледяной прокладкой внутри, позволяющей в любое держать температуру на уровне 2 градусов, подается на все столики, которые оборудованы пивными кранами и счетчиком.
В 2007-м наконец-то случилось пришествие на российскую землю кофейной сети Starbucks. Местом для столь эпохального события выбрали ТК «Мега» в Химках.
«Планета гостеприимства» открыла свой сотый российский Sbarro - в московском торговом комплексе «Алые Паруса». Вице-президент по международной операционной деятельности Sbarro Holdings (USA) Ин Уитакер не без удовольствия отметил высокие темпы развития сети в России и странах СНГ.
Американский оператор фаст-фуда Church`s Chicken еще в начале весны объявил о свершившемся факте продажи франшизы на концепцию Texas Chicken. А также о планах, согласно которым «в ближайшие семь лет франчайзи компании - European Active Corp. планирует открыть около 70 ресторанов в России, еще 30 – в Белоруссии и на Украине». И то, что «до конца 2007-го года в Москве откроются около 10-12 ресторанов под брендом Texas Chicken». Надо ли говорить, что их пока нет.
МПБК «Очаково» в своих обещаниях был еще более щедр. Примерно тогда же он объявил о намерениях построить двести спорт-баров «совместно с Правительством Москвы». Ведущие игроки рынка выразили сомнения: денег, возможно, и хватит, но хватит ли навыков управления, ведь это не профильный бизнес, к тому же, еще свежа в памяти «правительственная идея» открытия «Русского бистро». В общем, год закончился, ждем-с.

Fresh for Тундра
Для несетевых игроков столичного рынка предприятий питания год выдался также непростой. На сегодняшний день рынок хоть до конца не сформирован, у потребителей давно уже есть выбор, какой ресторан предпочесть. Многим известно, что гости «голосуют» ногами и кошельком, но не многим, - что они это делают за концепцию. Иными словами, успешность новых ресторанных проектов-2007 в большинстве случаев напрямую зависела от двух вещей – хорошей кухни и того, есть ли в их основе «правильный» замысел. Те предприниматели, которые данные факты – кухню и концепцию - игнорировали, обрекли заведение (особенно, если оно первое) на безрадостное и короткое существование.
Ладно, о приятном… В начале года в Жуковке открылась «Харчевня Комма». Думается, заведение очень быстро нашло бы свою аудиторию, даже если б не было столь популярным имя его владельца. Имидж Маэстро Анатолия Комма, как одного из самых ярких, неравнодушных, чутких к вкусовым сочетаниям различных ингредиентов российских поваров высокой кухни, тоже, понятно, сыграл на это.
В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко появился ресторан «Мулат Томас» - место уникальное, с легкостью воссоздающее дух легендарного кабаре «Максим» времен «промоутера» Фридриха Томаса, которое некогда располагалось в этом здании.
Шеф-повар Prado café Питер Шпекер вынес на суд столичной публики результат своего кулинарного поиска — Ceviche Bar Prado. Напомним, что севиче – блюдо того же толка, что сашими и карпаччо, давно снискавшие благоволение столичных гурманов, его готовят из рыбы и морепродуктов, а в качестве обязательных ингредиентов используют сок лайма и острый перец aji limo.
На Остоженке стартовал ресторанно-клубный проект «Твой Бар №1». В основе концепции – предоставление возможности любому гостю побыть «хозяином» заведения (по типу, «любой каприз за ваши деньги»).
Ретроспектива ресторанного отдыха, каким он мог быть на рубеже прошлого и позапрошлого веков, легла в основу концепции ресторана «Люмьеръ». Обещались гриль, на штыри которого нанизывается мясо, внизу же выкладываются травы и специи, а также романтические вечера – с невообразимым количеством зажженных свечей и пианистом.
В минувшем году открылось и первое заведение «от Comedy Club» - ресторан новой московской кухни «Техника Молодежи». По утверждению сайта hainfo.ru, «…концепцию места можно описать так: умеренная ностальгия по безвозвратно ушедшей биологической молодости, удивительным образом перемежающаяся с тоской по квартирникам в стиле Энди Уорхола».
Вместо закрывшегося ресторана «Петровский» теперь работает ресторан здорового питания Fresh, «меню которого состоит из блюд без лишних жиров, масла, без консервантов, уксуса и прочих атрибутов современной кулинарии. Жарение и маринование также не приветствуется, здесь превалирует запекание, варение и приготовление на пару», а еще «четыре группы специальных коктейлей на основе живых соков, составляющих четыре оздоровительных направления: иммуномодуляторы, детоксиканты, энергетики и афродизиаки». Ремарка: с каких это пор афродизиаки стали входить в «оздоровительное направление»? – ну да Бог с ними.
На Б. Гнездниковском пер., в доме, на крыше которого некогда герой «Служебного романа» Новосельцев утешал свою начальницу Калугину, теперь располагается HomeMadeCafe. «В Москве уже очень много всевозможных ресторанных концепций, в том числе и национальных. Мне показалось, что люди соскучились по еде, сделанной по-домашнему или из домашнего кухонного ассортимента. «По-домашнему», это не обязательно пресловутые котлеты и оливье», - поделилась своими взглядами владелица проекта Ирина Синицина.
Б. Якиманка стала богаче еще на одно заведение, вернее, даже на целый ресторанный комплекс. «Обсерватория» занимает несколько ярусов: верхний – банкетный зал, средний – основной зал, нижний – гурмэ-бутик и лобби-бар, окрытый ярус – винный погреб.
Ассоциация ресторанов «Веста-центр интернешнл» представила новый проект «Якитория-Бенто» - небольшой магазин-кафе, где можно приобрести блюда японской кухни: суши, роллы, салаты, супы. Вспомогательный «инструмент» для реализации концепции - суши-машина, которая «не только готовит суши без участия человека, но и упаковывает каждое изделие в индивидуальную упаковку, что позволяет сохранить свежесть блюда в течение 12 часов». Технологично, конечно, но так далеко от канонов японской кухни, во главу угла которой ставится исключительная свежесть продуктов.
Ресторан – лофт The Apartment открылся в помещении фабрики «Московский шелк». Общая площадь ресторана 1000 м2, шеф-повар Владимир Петров - как пишет журнал «Ресторатор» - 16 лет проработал в Париже. В The Apartment он делает классическую французскую кухню Юга Франции, порой с некоторыми авторскими акцентами. «Я бы с удовольствием предлагал экспериментальные блюда, вроде мороженого или конфет из фуа-гра, мороженое из сыра, мороженое из базилика и розмарина с бараниной, однако русская публика пока к таким новшествам не готова», - объясняет он выбор гастрономического направления The Apartment.
На Милютинском пер. распахнул двери демократичный ресторан «Горожанинъ» с концепцией в стиле старинного привокзального буфета. Интерьер соответствующий: черно-белые фотографии, старинная карта железных дорог Российской империи, потертый чемодан, колонна с указателями расстояний до мировых столиц — от Рима до Токио и другие предметы, ассоциирующиеся с «тем» временем и «той» темой. Меню – добротная гастрономическая классика.
На месте ресторана «Уни» теперь работает «Тундра-бар».
На Лубянке открылся «Аль Андалуз» - ресторан с арабским интерьером и странным смешением в меню: вроде бы превалирует ближневосточная кулинария, но тут же гаспаччо, паэлья и осетрина способом подачи уж больно напоминающая о России.
В ТЦ «Европейский» открылась первое кафе-пекарня Le Pain Quotidien. Владелец франшизы английская компания LPQ Russia. Концепция родом из Бельгии, в ее основе еда и интерьер «под домашнюю старину». Визитная карточка интерьера – длинный сосновый стол на 10-15 человек, еды - выпечка фирменного хлеба из «местных» ингредиентов, и блюдо дня, - его название начертано на грифельной доске, которая висит на одной из стен.
На Покровке появился ресторан «Алхимик». Название выбрано неслучайно и отсылает как к общей теме алхимии, так и к одноименной книге Паоло Коэльо.
В подвале украинского культурного центра на Старом Арбате открылся пивной ресторан «Увага». В интерьере обошлись без этнических нот: ни телег, ни глиняных печей, ни расписных ручников. В меню, к сожалению, все тоже довольно «по-европейски», - в том плане, что раз уж ресторан назван украинским, национального колорита могло быть и больше. Зато свое нефильтрованное пиво: белое - «Львовское», зеленое - «Увага» и красное - «Черниговское».

«Рестики» Новикова
Минувший год для Группы ресторанов Аркадия Новикова был, несомненно, годом серьезной и кропотливой работы. Например, на Тверском б-ре открылся «Недальний Восток». «Мне захотелось попробовать что-то сделать с русской кухней, окружить ее сумасшедшим дизайном и преподнести в новой форме, не лубочной, а современной, поиграть с продуктами, с традиционными блюдами, но все придумать по-новому», - сказал об этом проекте его отец-основатель. В меню паназиатское направление с максимально щадящей тепловой обработкой и стремлением «не навредить» исходному вкусу ингредиентов. Интерьер разрабатывала японская компания Superpotato. Кухню проектировала Creative Kitchen Planners. Как итог – гастрономическое удовольствие в четко выверенном пространстве с пользой и для здоровья, и для настроения.
В конце зимы стартовал сетевой проект «Дымов №1». Это формат демократичных пивных, в которых все вертится вокруг запотевших кружек пива и жаренных колбасок, производства Вадима Дымова (в партнерстве с которым, собственно, и был задуман данный проект).
В марте открылся масштабный, яркий, неоднозначный GQ Bar, состоящий как бы из трех разрозненных «пространств» - средиземноморского и паназиатского ресторанов, а также классического бара. Надо сказать, что сотрудничество с ИД Conde Nast принесло свои плоды, ведь «концепция GQ Bar – это, прежде всего, концепция самого журнала «GQ», который формирует стиль и вкус молодых мужчин, преуспевающих и современных».
Открытый в 2007-м Yoko - современный японский ресторан. В интерьере - натуральные материалы: светлое дерево, камень, матовое стекло – все просто и максимально практично. В меню - блюда из охлажденной рыбы, которую привозят два раза в неделю прямиком с токийского рынка-аукциона.
На территории бутик-отеля Golden Apple открылся Apple Bar – заведение-трансформер, состоящее из двух зон, разделенных, но не изолированных друг от друга.
В развлекательном центре «Октябрь» вместо Black October DJ Bar распахнул двери новый клуб-ресторан – BARFLY. В меню – «блюда, наиболее часто востребованные в клубах (французские листовые салаты, горячие европейские блюда, американские клаб-сэндвичи, итальянские брускетты и пасты, японские суши и роллы, китайские дим-самы и десерты)».

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Petersburg. Restaurant. Opening 2007

Ресторанный рынок Петербурга многопланов и по форматам, представленных предприятий, и по их концепциям. Заведения, открытые в минувшем году, еще раз подтверждают его неоднородность, и, пожалуй, даже некоторую неопределенность в вопросе, по какому именно пути идти: либо по пути глобализации (сетевой вариант развития), либо по пути семейного бизнеса.

Профи теги: Аналитика
Стопка водки

2007-й для водки - в контексте внимания к ней российских рестораторов – собирался стать знаковым. Чуть было не произошло «воскрешения» полузабытого формата – рюмочных (или распивочных).

Профи теги: Аналитика
Новая версия. Диверсификация как способ снижения рисков

Тотальной диверсификации никто не прогнозировал, вместе с тем, 2007-й год стал первым в «пятилетке», посвященной этому тренду.

Профи теги: Аналитика
RE: Брендинг

Рестораный ребрендинг - очередной тренд нашего времени. Волна этого явления поднялась примерно пару лет назад, но до сих пор неясно, до какого размера она может вырасти.

Профи теги: Аналитика
Стейк-данс или пир монопродукта

Часть заведений выбрали для себя политику, тождественную предприятиям советской эпохи - те же пельменные и котлетные, только с обслуживанием через официантов или чаще - посредством линии раздачи, с внушительным ассортиментным перечнем. Другая часть заведений понятие «монопродукт» несколько расширила, провозгласив под ним основной ингредиент.

Профи теги: Аналитика
Движение без опасности

Экспансия: из Москвы – в регионы, из регионов – в Москву

Профи теги: Аналитика
Рейтинг@Mail.ru