new

Движение без опасности

Авторы:
Кадрина Айситулина
Персоналии:
Роман Рожниковский
Профи-теги:
Аналитика
поделиться:

21 января 2008 года

Экспансия: из Москвы – в регионы, из регионов – в Москву

Экспансия также может быть отнесена к трендам – 2007, причем движение происходило не только из дальнего зарубежья в столицу и из крупных российских городов в регионы, как это было годом раньше. Некоторые регионалы с успехом «обменивались» ресторанными концепциями, причем, те благополучно приживались на чужой территории. Вообще, экспансия – явление традиционное для развитых (да и развивающихся) рынков. По данным аналитиков, в следующие 3 года ресторанная миграция станет еще более активной: сетевые предприятия питания до 20 процентов своих новых заведений откроют в удаленности от места дислокации главного офиса.

«Из-за леса, из-за гор…»
Начать разговор об экспансии - модели минувшего года - хочется с краткого обзора некоторых попыток западных компаний завоевать рублевое пространство. Как сообщает РБК, о своем интересе к России заявила японская сеть ресторанов Yoshinoya с оборотом более 1 млрд. долл. Эта компания, развивает одноименную сеть демократичных ресторанов формата casual dining со средним чеком около 5 долл. По данным РИА «Новости», в Японии рестораны Yoshinoya считаются недорогим местом, где можно быстро и довольно вкусно поесть такие блюда японской кухни, как большая чашка риса, поверх которого кладутся тонкие ломтики жареной говядины в особом соусе с луком и аналогичное блюдо из свинины. В 2007-м было объявлено об открытии пяти ресторанов в Москве и двух в Лондоне, - к слову, это первый выход бренда на европейский рынок.
Чешская сеть «У Швейка» объявила о планах открытия 3-4 заведений в уральском регионе. Концепция этих ресторанов - «кухня чешских лесов и охотничьих сторожек», по мнению аналитиков, обязательно найдет понимание в России.
Девелоперская группа «Ташир» совместно с бельгийским оператором рынка фаст-фуда Quick пообещала до конца 2007 года открыть четыре ресторана Quick в Калуге, Ярославле, Туле и Москве. По словам Константина Солдатенкова, управляющего сети, за пять лет в России должно появиться 80 ресторанов под этим брендом, «в первую очередь в Москве, области и крупных областных центрах», позже начнется освоение ближнего зарубежья — Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана. Совместное предприятие будет развивать сразу три формата — рестораны на фуд-кортах ТК, рестораны на торговых улицах (street retail) и отдельно стоящие рестораны на магистралях с возможностью сделать и оплатить заказ, не выходя из машины (drive-in).
О своих амбициозных планах объявила и украинская сеть ресторанов быстрого питания «Пузата Хата», которая обещала открыть: в 2007-м - 17, в 2008-м – 20, в 2009 - еще 10 ресторанов.

Все флаги в гости будут к нам?
Было бы ошибочным полагать, будто экспансия строится исключительно в формате «все флаги в гости будут к нам». К примеру, украинские предприниматели заинтересованы в развитии ресторанного бизнеса и в Беларуси. А международная сеть кофеен Segafredo Zanetti Espresso открывает первое заведение по франшизе в Ереване. Как сообщает arminfo.info со ссылкой на генерального директора компании Valletta Entertaining Марине Жамкочян, до конца 2007-го года в армянской столице планировалось открыть два заведения этой сети. «Строительные работы этих двух классических coffee-house уже завершены, а конкретные сроки их открытия зависят не только от армянской, но и итальянской стороны, в частности, от сроков завершения дизайнерской работы», - проинформировала она.
Примерно в то же время крупная австралийская сеть кофеен Gloria Jean`s Coffees продала франшизу украинской компании для развития сети в Киеве и регионах. За три года оператор планирует открыть около 50 заведений, инвестиции в которые оцениваются экспертами в 2-5 млн. долларов, - писал «КоммерсантЪ-Украина». Кроме Gloria Jean`s Coffees в Украине в этом сегменте пока никто не представлен. Планируется продавать и суб-франшизу Gloria Jean`s Coffees. «В среднем мы намерены открывать заведения каждые два-три месяца, если будут подходящие помещения»,– отметила Людмила Соколовская, директор сети.
Объявила о своем выходе в Украину и канадская сеть ресторанов быстрого питания Dixie Lee Chicken&Seafood, подписав договор франшизы Dixie Lee International с компанией Olgoria Holdings Ltd. Первое заведение должно быть подготовлено к открытию этой зимой, а в ближайшие пять лет Dixie Lee рассчитывает увеличить число ресторанов в Украине до 20-25.
Компания Astera Oncor Kiev, являющаяся украинским представительством международной консалтинговой компании Astera Oncor, подписала договор о сотрудничестве с российской сетью ресторанов японской кухни «Тануки». В рамках соглашения Astera Oncor Kiev будет осуществлять услуги по подбору помещений для ресторанов российской сети в Украине. Как сообщили в компании, уже подписан первый договор аренды помещения для ресторана «Тануки» площадью 412 кв. м., открытие которого запланировано на текущую зиму.

Мы наш, мы новый мир построим
Что касается так называемой «обратной экспансии», то здесь все еще интересней. К примеру, ООО «Бразерс и компания», в 2007-м чуть ослабив хватку в открытии франчайзинговых ресторанов Sbarro на российских просторах, решилось заняться землей фараонов. По данным РБК daily, оно осваивает египетский рынок - выводит на него свои итальянские рестораны Viaggio. «Бразерс и компания» уже открыла в Египте представительство, в следующем году компания откроет 3-5 ресторанов Viaggio в Каире. Также в настоящее время идут переговоры о покупке местной египетской компании, в активе которой не менее шести точек в Каире и Шарм-эль-Шейхе. После покупки этой сети, скорее всего, произойдет ребрендинг под Viaggio. Средний чек каирского Viaggio составит 15 $, т.е. будет на 30% ниже московского. Мераб Елашвили не исключает, что в дальнейшем «Бразерс и компания» выйдет и на другие иностранные рынки: рынки Словакии, Польши, Литвы, Латвии, Азербайджана и Белоруссии.
Нижегородские рестораторы планируют открытие в скором времени ресторана русской кухни в английском графстве Кент. Это станет одним из направлений сотрудничества между членами НРО «Нижегородский женский союз» и деловыми кругами Англии. В частности, мэр графства Кент готов «с полной отдачей» содействовать нижегородцам.
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» объявил об открытии ресторанов T.G.I. Friday's и «Il Патио» в Таллинне, выйдя таким образом на рынок Эстонии.
По данным портала sem40.ru, в последнее время израильский ресторанный бизнес тоже ощущает все более заметный приток «русских денег». Российские бизнесмены не только обеспечивают стабильный доход дорогим ресторанам высшего класса, но и начинают инвестировать в эту отрасль серьезные средства. Благодаря сочетанию двух этих факторов - платежеспособного спроса и инвестиционного предложения - ресторанный бизнес в Израиле поднимается на новый уровень. В Тель-Авиве в этом году открылся роскошный ресторан Herbert Samuel, в который вложил деньги сын одного из известных российских «олигархов». Скоро неподалеку откроется еще один ресторан высшего класса - известный шеф-повар Ронен Доврат Блох сможет реализовать свою давнюю мечту благодаря другому инвестору из России.

Нет на карте белых пятен
Само собой, это совершенно не означает, что наших с вами российских инвесторов больше не интересует отечественный рынок. За минувший год было достаточно игроков, заявивших о планах занять новые территории.
Пермская ресторанная сеть Rest-Union собиралась открыть в Тюмени итальянский ресторан Casa Mia. Данное заведение должно было стать уже вторым проектом компании в этом сибирском городе. На очереди – крупные города Пермского края, а также Москва.
Весной на челябинский ресторанный рынок обещали выйти два крупных игрока: екатеринбургский холдинг «Малахит» и сибирская сеть «Интеркино». Компании здесь готовы представить четыре проекта: фаст-фуды «Мак Пик» и «Донер Кебаб», кафе «Крошка-картошка» и «Холидей-пицца».
Как писал «Коммерсантъ», честолюбивые планы вынашивала и новосибирская компания «Ресторатор», этим летом она собиралась открыть сразу два бара своей сети People`s в Красноярске. Инвестиционная емкость проектов планировалась на уровне 1,5 млн. долларов. До этого компания продавала только права на открытие баров под собственным брендом (сейчас работают три заведения — в Томске, Кемерове и Новокузнецке). Первый бар запланирован самым большим в сети — два этажа общей площадью 900 кв. м. Второй People`s - 600 кв. м. Выбор Красноярска объясняется высокой емкостью рынка и сравнительно низкой степенью конкуренции. В отличие от, например, Новосибирска, где помимо «Ресторатора» действует еще несколько компаний, управляющих более чем 15 заведениями, на рынке Красноярска до сих пор нет ни одной сети общественного питания, располагающей более чем тремя заведениями (пока местные ресторанные компании объединяют разноформатные проекты). «Мы рассматривали все города и решили, что Красноярск — это самый лучший в Сибири город для развития», — сообщил Олег Ионко, управляющий сети.
Челябинским рынком общественного питания заинтересовалась нижегородская компания «Едок»: она объявила об открытии двух ресторанов в деловом центре «Челябинск-Сити» (инвестиции 1,5 млн. евро). Эксперты и участники рынка считают проект «Едока» перспективным из-за недостаточной развитости челябинского рынка общественного питания, особенно демократичного ценового сегмента. При этом «аналитики отмечают высокую конкуренцию ресторанов в районе предполагаемого размещения нижегородских заведений» - пишет «Коммерсантъ».

«Ложкой» по «Сковородке»
Наконец-то официально объявила об открытии своего первого заведения в Новосибирске петербургская сеть «Чайная ложка». Закусочная на 120 мест разместилась в торговом комплексе сети «Лента». В этом же здании - и производственный цех сети, который будет снабжать полуфабрикатами и готовыми блюдами остальные новосибирские заведения «Чайной ложки». До конца этого года местная сеть «планирует» разрастись до восьми заведений, половина из которых разместится в торговых комплексах «Ленты», а половина будет работать на отдельных площадках.
По данным портала 59.ru, «Чайная ложка» очень скоро может появиться и в Перми. Сейчас в компании этот город рассматривают в качестве «оппонента» Екатеринбургу. Участники рынка считают, что в краевом центре рынок закусочных еще не насыщен. Эксперты уверены, что с открытием филиала дела компании в Прикамье пойдут в гору, и она сможет составить конкуренцию местному блинному «монстру» – «Сковородке».
Петербургская компания «Транзас» открыла в Алма-Ате первый в Казахстане развлекательный комплекс виртуальной реальности «Транс-Форс». Каждый посетитель при входе получает персональную ID-карту, с помощью которой можно осуществлять заказ через систему электронного меню и оплачивать услуги комплекса. Все столики в ресторане оборудованы персональными мониторами и пультами управления. «Согласно договоренности с компанией-разработчиком мы собираемся в ближайшее время развернуть целую сеть комплексов «Транс-Форс» не только в Алма-Ате, но и других крупных городах Казахстана. Ведь, прежде всего, «Транс-Форс» интересен нам не как отдельный бизнес, а как сетевой проект», — сказала ИА «Росбалт-Петербург» управляющий директор комплекса в Казахстане Ольга Жукова.
На рынок Северной столицы вышла московская сеть пивных ресторанов «Бирлайн». Первое петербургское заведение «Бирлайн» на 106 посадочных мест открылось на Караваевской улице, в арендованном помещении площадью около 300 м2. Инвестиции в его открытие составили около 400 тыс. долларов. Также владельцы намерены открыть в городе на Неве одноименное бистро и, возможно, ресторан азиатской кухни «ТайЧай». Новые заведения могут распахнуть двери в мае 2008 года, - пишет «Деловой Петербург».

«Москва! Как много в этом…»
Сибирская сеть фаст-фуда «Подорожник» в 2008 году выходит на рынок Москвы. По оценке участников рынка, минимальный бюджет вхождения на новый рынок в выбранном «Подорожником» формате составляет 30 млн. руб. Но для рынка Первопрестольной эта цифра будет значительно выше.
О выходе на нижегородский ресторанный рынок объявил московский холдинг Lite Life, который был полон решимости открыть в городе ресторан японской кухни.
По данным «Ведомостей», московская компания «Маркон», развивающая сеть уличного фаст-фуда «Стардог!s», посматривает в ту же сторону: она в третий раз пыталась выйти на нижегородский рынок. Партнером компании в Нижнем Новгороде должен был стать предприниматель Алексей Носов, который развивает сеть «Слоеный пирожок». В 2004 и 2005 гг. «Маркон» столкнулся с трудностями в выборе площадок на улицах города и теперь намерен открывать точки «Стардог!s» на фуд-кортах торговых центров и АЗС.
Московский ресторатор Роман Рожниковский намерен вывести сеть ресторанов «Грабли» в регионы по франчайзингу. Предполагается, что открытие одного заведения обойдется потенциальным партнерам в 2 млн. долларов, - сообщает «РБК daily». Стоимость франшизы, рекламы и обучения персонала - еще около 200 тыс. долларов. В перспективе региональные представительства будут приносить прибыль в размере 5-6% от оборота. Сейчас «Грабли» существуют в двух форматах: современном и концептуальном. Концептуальный формат – это сочетание богатого изысканного интерьера и free-flow-обслуживания. Современный формат - упрощенный, унифицированный. Именно его «Гастрономическая академия Рожниковского» планирует продавать по франчайзингу.
В начале следующего года в Перми появится московская «Шоколадница», на данный момент заключен договор с гипермаркетом «Семья», где разместится первая кофейня компании. Как заявила директор по развитию сети Наталья Черемесинова, они планируют выйти на рынок Перми к 2008 году. Затем открыть еще 4-5 кофеен. Вообще на данный момент политика компании направлена на создание кофеен в городах - миллиониках. Именно поэтому сейчас ведутся переговоры в Калининграде, Самаре, Красноярске, Екатеринбурге и Новосибирске. «Мы не займем нишу семейных ресторанов, наши кофейни будут носить деловой формат, - это место, где можно пообщаться, выпить кофе. Цены будут ниже, чем в Москве», – сообщила г-жа Черемесинова.
Как сообщил генеральный директор группы компаний «Норма» Вадим Юсупов, на 2008 год в Перми запланировано открытие нескольких ресторанов под марками московской компании «Росинтер». Так, было объявлено, что весной откроется первый в Перми ресторан «Сибирская корона» на 60-70 посадочных мест. Кроме того, ресторанное подразделение «Нормы» занято поиском помещения под американскую марку «Росинтера» - Fridays. На 2008 год также запланировано открытие ресторана русской кухни «1-2-3», еще одного пивного ресторана и сети кофеен.
Московская сеть пивных ресторанов «Колбасофф» приходит в Новосибирск. По сообщению пресс-службы компании, выход запланирован на вторую половину 2008 года. Сеть будет развивать непосредственно управляющая компания «Арпиком».

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Moscow. Restaurant. Opening 2007

Московский ресторанный рынок продолжал испытывать острейший дефицит ликвидной недвижимости: именно отсутствием подходящих помещений объясняются многие аспекты его развития. Вместе с тем, динамика, несомненна. Хотя не обошлось без грустного, в целом, 2007-й оказался столь же активным, как предыдущий.

Профи теги: Аналитика
Petersburg. Restaurant. Opening 2007

Ресторанный рынок Петербурга многопланов и по форматам, представленных предприятий, и по их концепциям. Заведения, открытые в минувшем году, еще раз подтверждают его неоднородность, и, пожалуй, даже некоторую неопределенность в вопросе, по какому именно пути идти: либо по пути глобализации (сетевой вариант развития), либо по пути семейного бизнеса.

Профи теги: Аналитика
Стопка водки

2007-й для водки - в контексте внимания к ней российских рестораторов – собирался стать знаковым. Чуть было не произошло «воскрешения» полузабытого формата – рюмочных (или распивочных).

Профи теги: Аналитика
Новая версия. Диверсификация как способ снижения рисков

Тотальной диверсификации никто не прогнозировал, вместе с тем, 2007-й год стал первым в «пятилетке», посвященной этому тренду.

Профи теги: Аналитика
RE: Брендинг

Рестораный ребрендинг - очередной тренд нашего времени. Волна этого явления поднялась примерно пару лет назад, но до сих пор неясно, до какого размера она может вырасти.

Профи теги: Аналитика
Стейк-данс или пир монопродукта

Часть заведений выбрали для себя политику, тождественную предприятиям советской эпохи - те же пельменные и котлетные, только с обслуживанием через официантов или чаще - посредством линии раздачи, с внушительным ассортиментным перечнем. Другая часть заведений понятие «монопродукт» несколько расширила, провозгласив под ним основной ингредиент.

Профи теги: Аналитика
Рейтинг@Mail.ru