new

Вильгельм Реландер: «Я считаю, что россиянам должно быть интересно увидеть нечто новое в Хельсинки»

поделиться:

1 декабря 2013 года

Интервью с руководителем проекта по развитию стратегии культуры еды г. Хельсинки Вильгельмом Реландером (Vilhelm Relander), которое он дал представителям нашего портала в Финляндии.

Вильгельм расскажите немного о себе и о своем предыдущем опыте работы, который помогает Вам реализовывать проекты по развитию стратегии культуры еды в Хельсинки.
Я - коренной житель Хельсинки, но много лет провел за границей. Всю жизнь, можно сказать еда была моей страстью и я считаю себя счастливчиком, что имею возможность работать в сфере связанной с едой. Я считаю, что мой опыт работы подходит для моей нынешней должности - ответственного за развитие стратегии культуры еды города Хельсинки, хотя специально для этой работы я не готовился и ко всему прочему я первый кто занимает эту должность. Ранее я работал как в крупных, так и в малых предприятиях. Был также предпринимателем. Полученный мной диплом МВА, а также различные работы и должности в гостинично-ресторанном бизнесе предоставили мне возможность поработать в Лондоне, Гонконге и Санкт-Петербурге.

В чем суть проекта «Teurastamo»? Расскажите об этом поподробнее.
«Teurastamo» для меня – это воплощение мечты, так как здесь я могу применить весь свой предыдущий опыт. Я бы не стал заниматься общей стратегией, если бы в ней не было этого конкретного элемента, - а именно открытия для горожан проекта в промышленном здании старой бойни города Хельсинки. Это захватывающий уголок промышленной части города Хельсинки, в котором мало кто из жителей города бывал, но потихоньку он занимает свое место как часть местной городской культуры. На сегодняшний день это является некой платформой для смелых и иновационно настроенных предпринимателей в сфере общепита и ресторанного бизнеса, предлагающих услуги простым потребителям. Рестораны и предприниматели - художники и ремесленники - составляют ядро данного проекта. Кроме того, зимой во дворе можно кататься на коньках, летом готовить еду на гриле и просто проводить свой досуг, расслабляться. «Teurastamo» также стало популярным местом для проведения различных мероприятий, где всегда есть масса сюрпризов для их участников.

Какие кафе и рестораны участвуют в проекте? Почему именно эти? Есть ли в них что-то особенное?
Нашей исходной точкой в этом проекте было то, что работающие здесь рестораны и кафе являются уникальными, мы даже не думали о сетевых игроках. «Teurastamo» должен предоставлять уникальные ощущения потребителям, чтобы для них он стал своим. На сегодняшний день в «Teurastamo» работает ресторан «Kellohalli», шеф-поваром которого является Antto Melasniemi (Антто Меласниеми), хорошо знакомый посетителям, в том числе по деятельности ресторана «Hel Yes pop up». Ресторан «Roslund – Teurastamon Portti» предлагает лучшие в городе гамбургеры и в январе открываются рестораны «B- Smokery» и «Ho´s Food». Вкусное местное мороженое можно попробовать в маленьком итальянско-финском кафе «Jädelino», при котором действует маленький завод по производству мороженого. Также на территории находится специальная кухня-студия «Flavour Studio», где проводятся уроки кулинарии, Kahvipaahtimo (предприятие по обжарке кофе) и Pasta Factory (предприятие по производству пасты). В «Teurastamo» можно также купить необходимые продукты на каждый день в магазине «Tuoretori», который специализируется на органических продуктах и продуктах от местных производителей. Другими словами высокое качество и почти домашняя, расслабляющая атмосфера делает место привлекательным для каждого - будь это человек увлеченный едой или нет.

Какие культурные, музыкальные или прочие мероприятия планируются в «Teurastamo»? Есть ли какие-то особые планы на декабрь 2013 - январь 2014?
В «Teurastamo» события развиваются достаточно спонтанно и, поэтому рекомендую следить за объявлениями на нашем сайте www.teurastamo.com и в facebook. В начале декабря в ресторане «Kellohalli» будет прием в честь дня независимости Финляндии, а 14 декабря в «Teurastamo» будет работать деревенский рынок под названием «Farmers Market». В январе планируются события на зимнюю тему, в том числе с катанием на коньках.

Почему именно «Teurastamo» подходит для проведения семинаров и праздников? На какие услуги можно рассчитывать, если провести в «Teurastamo», например, корпоратив.
Предприятия самых разных сфер деятельности уже открыли для себя «Teurastamo» и особенно предприятия творческих сфер деятельности. В «Kellohalli» и «Flavour Studio» модерная инфраструктура и как само собой разумеющееся – вкусные и классные угощения. На территории «Teurastamo» есть также небольшая сауна. Многим фирмам и предприятиям надоело устраивать мероприятия в традиционных заведениях и я тоже верю, что многие хотят чего-нибудь новенького и особенного когда организуют корпоративные мероприятия. Сюда также легко можно добраться на метро: до станции метро «Kalasatama» или станции «Sörnäinen», так быстро, что, как говорится, «одним броском котлеты».

Почему в Вашей точки зрения российским туристам имело бы смысл посетить «Teurastamо»?
Почему бы и нет. Мы сами все здесь любители посетить Питер и Москву и регулярно ездим в Россию для новых впечатлений. Здорово отметить, что появляются такого вида «оазисы», как например Новая Голландия в Питере. Я считаю, что россиянам должно быть интересно увидеть нечто новое в Хельсинки и познакомиться с жителями города, и «Teurastamо» для этой цели отличное место. К тому же, мы находимся по соседству с «Suvilahti» (Сувилахти), где ежегодно в августе организуется фестиваль «Flow», на который приезжает много гостей из России.

Будут ли в Хельсинки какие-то новые проекты, которые имеют отношение к развитию ресторанного бизнеса или развитию услуг для российских туристов?
Я не считаю, что российские туристы нуждаются в особых, специально для них организованных услугах. Естественно большим преимуществом было бы, чтобы меню было на русском языке и чтобы обслуживающий персонал мог бы говорить по-русски. В последнее время, я заметил, что молодые россияне говорят по-английски не хуже финнов. Хельсинки - маленький уютный город, но если мы хотим и в будущем поддерживать ресторанную культуру, то было бы важно, чтобы наш город был бы популярен среди россиян. Для многих видов бизнеса россияне являются важными клиентами, и все новые финские компании хотели бы видеть россиян своими клиентами.

Несколько слов для читателей нашего портала.
Allсafe.ru мне знаком с тех времен, когда я работал в Питере и я оценил те дискуссии и мнения, которые были на портале на тему деятельности ресторанов. Мне хотелось бы, чтобы между Финляндией и Россией было бы больше сотрудничества и на ресторанном поприще. И для этого будет прекрасная возможность 22 марта 2014 года, когда в центре Хельсинки будет проходить «Torikortteli». Это будет международный фестиваль уличной еды, и мы надеемся, что участие в нем примут как предприниматели, так и любители вкусной еды из России. Еда, приготовленная на уличной кухне, может доставить такое же удовольствие, как и в ресторане, входящим в список Top-50 мира, - так как лучшая приправа – это страсть во время готовки.

 Фото: Sirpa Päivinen (Сирпа Пяивинен)

new
1 декабря 2013 22:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Я правильно понял, это планируется как кластер гастрономически ориентированных заведений в одном здании?

2 декабря 2013 12:03

Борис, ну я-бы не назвал это "гастрономически ориентированные заведения"))))))))))
Один ресторан предлагает куриную печень с булочкой за 11е и язык говяжий за 14е)))))))
Второй предлагает обеды за 9.50 за свинину под грибным соусом или салат за 9.50, там-же бургеры за 12.50е и стейк за 17е (грамм 150, не больше)))))))))
Еще есть Китаец, который пока не открылся, мороженница, коптильня и магазин, в котором эскалопы на косточке стоят 20.50е\кг ,правда молочка дешевле, чем у фермеров))))))))

2 декабря 2013 14:58
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ярослав, я начинаю с завтрашнего дня цикл про Хельсинки. Не уходите!

2 декабря 2013 16:40
Петр Левин
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
ресторатор, представитель «Левин» (Санкт-Петербург)

Борис, это действительно очень ждем!

2 декабря 2013 19:18

Борис, да я и не уходил... Про Хельсинки интересно, но я там почти не бываю. Мне интересно про Коуволу, Миккели, Лаппеенранту, но я там уже вроде все облазил - ничего интересного(((( Волкофф еще более-менее, да в Teerenpeli пиво хорошее, свое (оба в Лаппеенранте).

2 декабря 2013 20:40
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ярослав, Про Миккеле я не буду. Но вы пишите, пишите. Смешные названия.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru