new

Павел Петросян

поделиться:
«Гениальность на 99% состоит из усердного труда и на 1% из таланта». Шеф-повар ресторана «Дон Марше» Павел Петросян подтверждает старое высказывание и делится собственными секретами успеха с читателями портала allcafe.info.

 

Расскажите, пожалуйста, как появилось желание стать поваром? Кто был вашим учителем?

 

Еще с детства я решил освоить эту профессию, ведь в моей семье вкусно готовить - это традиция. Любое блюдо можно превратить в шедевр, и ко всему нужен особый подход. Не бывает «обычных» блюд, бывают те, к которым мы привыкли, но и их настоящий повар сумеет наделить особой «изюминкой». Моим учителем я считаю греческого повара Петроса Дилианиса. Он обладатель звания чемпиона мира и является личным шеф-поваром шейха Кувейта. Именно ему я благодарен за свою дальнейшую карьеру, он посветил меня в тайны профессии и доказал, что главное - усердие. Я долгое время обучался в Греции, где в последствии и работал.

 

Вы работаете во многих известных московских ресторанах?

 

Я являюсь шеф-поваром сети московских ресторанов «Этаж», «Колизей», «Козаностра», ресторана «УЕ», сети кофеен «Кофетун». Сейчас еще стал шеф-поваром ростовского ресторана «Дон Марше».

 

Чем отличается ваша работа в разных заведениях?

 

Конечно, в заведениях немного разная кухня. Но есть черта, которая свойственна блюдам всех этих ресторанов – полезность продуктов. У меня правило – использовать все только натуральное, ведь еда должна быть не только вкусной, но и, безусловно, полезной. Меню ресторанов, где я работаю, состоит на 70% из моих эксклюзивных блюд. Конечно, есть такие блюда, которые должны готовиться по традиционным рецептам, иначе они уже не могут носить своих названий. Но и для них у меня найдутся свои хитрости. Как я уже говорил, повар всегда экспериментирует с блюдами и находит идеальный вариант.

 

За долгие годы работы появились ли у вас свои кулинарные тайны?

 

Конечно, когда работаешь долго в одной области, начинаешь набираться. Есть не только секреты, но и принципы. Например, основной принцип работы повара мне кажется, заключается во фразе: готовить нужно, как для дорогого человека. Когда ты готовишь блюдо с любовью и представляешь близких людей, тебе непременно хочется сотворить кулинарное чудо. Такова природа человека, каждый делится своим теплом и умением в силу возможностей. Я привык радовать людей своими блюдами.

 

Ваши родственники поддерживают вас? Любят, когда вы для них готовите?

 

Конечно, моя семья всегда поддерживает меня, во всех начинаниях. Их теплота служит для меня стимулом. Они всегда просят меня что-нибудь приготовить, и ждут таких моментов. Я готовлю, правда, дома редко, но всегда с душой. Так получается, что в силу профессии, я готовлю чаще для широкой публики.

 

Вы говорили, что вкусно готовить это ваша семейная традиция. Кто-нибудь из семьи пошел по вашим стопам?

 

Да, все члены моей семьи умеют и любят готовить. А вот младший сын решил сделать это делом своей жизни, как и я. Это мне очень нравится, ведь всегда приятно, когда окружающие люди ценят твое мастерство. Я постараюсь стать ему хорошим наставником и научить всему, что умею сам.

 

И в заключении, что вы считаете главным в профессии шеф-повара?

 

Тут, как и в других профессиях, много своих особенностей и ключевых моментов. Знаю точно, что нужно относиться к людям с душою, тогда и блюда будут получаться очень вкусные. Конечно, использовать только натуральные продукты. У всех шеф-поваров есть свои секреты, делающие блюда неповторимыми. Для начинающих, основным является старательно работать, набираться опыта. Успех придет, главное не сдаваться и верить.

Якимчева 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru