new

Дерек Миллер

поделиться:
Родился в 1969 г. в г. Рочестер, штат Нью-Йорк.
Образование: Обладатель двух дипломов бакалавра по истории и русскому языку, полученных в университетах Вашингтона и Колорадо.
В 1997 г. получил магистерский диплом Международной школы менеджмента и бизнеса при Аризонском университете Карьера: 1991—1996 гг. — работал переводчиком в газете и учителем в гимназии № 67 Москвы. Затем преподавал в одной из частных школ для детей «нефтяной элиты» г. Сургута. 1996 — 2002 гг. — директор нижегородского Фонда долевого участия в малых предприятиях при Европейском банке реконструкции и развития. В Нижнем Новгороде при его участии инвестировано 13 проектов, в том числе компаний «Д-Графикс», «Сенди», ПК ЗАО «ОКА» (торговая марка «Верлей»).
С 2002 г. — владелец и директор ООО «Бродвей Пицца» Семейное положение: Женат, воспитывает двоих детей.

Американский миссионер фастфуда
Владелец сети ООО «Бродвей Пицца» Дерек Миллер, американец по происхождению, строит свою сеть заведений быстрого обслуживания по наитию. Однако, каждый год оборот его компании прирастает на 40%. На визитке Дерека Миллера его должность записана как «генератор идей». Нижегородский американец директором себя не считает. Он воспринимает своих топ-менеджеров как клиентов, которым должен предложить идеи совершенствования их труда. Управляющие относятся как к своим клиентам к линейным сотрудникам. И так по всей цепочке — вплоть до посетителей заведений ООО «Бродвей Пицца».

Американец в России: от истории до бизнеса
Американский историк Дерек Миллер специализировался на Советском Союзе. Осознав, что история этой страны творится сейчас и изучать ее по статьям в американских газетах — не дело, Дерек собрал вещи и поехал поучаствовать в перестройке лично: «Я приехал в Россию марте 1991-го, а в августе уже сидел на танке под стенами Белого дома и боролся за демократию в вашей стране». Демократия победила, и Дерек Миллер остался в России поработать по специальности. За пять лет в качестве преподавателя истории он объездил почти всю страну. Потом решил сменить профессию, закончил MBA в США. Получив диплом, устроился в инвестиционный фонд в Нижнем Новгороде. Интерес к иностранному капиталу был высокий, мало кто понимал, какими должны быть инвесторы, но американское происхождение вызывало повсеместное уважение, поэтому Миллер удачно «вписался» в новую для него сферу деятельности. Дерек снова объехал всю Россию, только уже в качестве инвестора: небольшие перспективные предприятия часто приглашали представителей инвестиционных фондов для анализа своей деятельности и последующего финансирования. «За несколько я лет насмотрелся на российские предприятия разных сфер деятельности, наобщался с директорами и собственниками — чуток подтянул свои представления о менеджменте и маркетинге и понял, что можно начинать собственное дело».

В Нижнем Новгороде он обосновался случайно — русская жена Дерека Миллера родом из нашего города. Зато в выборе направления был только расчет, хотя и приблизительный. Ресторанный бизнес для Дерека Миллера был на тот момент самым понятным, а ниша пиццерий еще пустовала. К этому времени в городе успели открыться и закрыться несколько пиццерий сети «Нью-Йорк Пицца», других конкурентов в регионе не наблюдалось. В 2002 г. Дерек решился на открытие своего первого заведения на ул. Большая Покровская. «Городу нужны были предприятия быстрого обслуживания не только в лице Макдональдса. Во всем мире есть три направления в фастфуде — гамбургер, пицца и курица, — говорит Дерек Миллер. — С империей Рональда Макдональда мне не тягаться, курица — продукт для меня слишком незнакомый, поэтому оставалась только пицца». Основы работы пиццерии Дерек постигал в Новосибирске, у своего американского знакомого — владельца местной сети пиццерий. Там же он «позаимствовал» рецепты четырех основных видов пиццы, которые до сих пор остаются основными в его заведениях: «Мясная», «Гавайская», «Пепперони» и «Бродвей». Дерек Миллер, до этого практически не имевший дел с кухней, буквально жил в своей первой пиццерии на ул. Большая Покровская. Дерек Миллер: «Многие приходили не столько за пиццей, сколько посмотреть на живого американца «у печи». Сам не готовил, но в процессе участвовал активно — то напиток подам, то с клиентом пообщаюсь». На главной пешеходной улице города появился свой «Бродвей». Дерек недолго думал над названием своей сети: «Хотелось, чтобы у людей мы ассоциировались с чем-то чисто американским. А что может быть «чище», чем Нью-Йорк и его знаменитая улица».

В «Бродвей Пицце» демократия так и не прижилась
Личный бизнес, начатый с нуля и на собственные деньги, в понимании Дерека Миллера — самый ценный опыт, какой может быть у бизнесмена. «Когда ты собрал все свои накопления, вложил наследство от бабушки, занял у родственников и на все свои деньги открыл одно заведение, ты относишься к своему бизнесу по-другому. У тебя больше нет права на ошибку, потому что, если ты не заработаешь сегодня, завтра у тебя не будет средств на закупку продуктов », — рассказывает г-н Миллер. Бизнесмен, к началу двухтысячных годов накопивший немало связей в российском бизнесе, мог без труда найти партнера со стартовыми инвестициями для открытия заведения. Однако, опыт его знакомого американца из Новосибирска, который работал с русским партнером, показал, что делать бизнес на двоих крайне сложно. «Разногласий может быть много. Мой друг разошелся с партнером после кризиса 1998 г., поскольку они не смогли принять единую стратегию развития сети заведений. Теперь пять пиццерий у одного, пять — у другого. Это не бизнес — ты постоянно ищешь компромиссы с партнером, а не занимаешься главным», — считает Дерек.

А главным для Миллера было в одном заведении отработать технологию. Миллер изначально планировал развивать сеть заведений. Бизнесмен выстраивал модель, которую можно транслировать из одного района города в другой. Дерек производит впечатление добродушного собственника, и в небольшой компании все общаются на равных. Кажется, в «Бродвей Пицце» царит демократия. Однако, Дерек Миллер утверждает, что стиль управления у него все-таки авторитарный. «Мы, конечно, общаемся без формальностей, компания все-таки небольшая, но демократия у нас в «Бродвей Пицце» так и не победила. Пробовал — не получается. Не работает эта система в России, люди начинают забываться, когда им даешь слишком много свободы». Но и приказывать он не любит. Миллер предпочитает «генерировать идеи» вместе с подчиненными. Каждая планерка с управляющими проходит в режиме мозгового штурма и каждую идею в компании пытаются внедрить, чтобы проверить ее эффективность. К примеру, Дерек однажды обратил внимание на раздосадованную мать в пиццерии: ее ребенок разлил «Кока-Колу» еще до того, как принесли пиццу. Тогда кто-то из менеджеров пожалел ребенка и подал ему еще один стакан бесплатно. На планерке менеджеры решили, что это необходимо ввести в практику.

Своих управляющих ресторатору пришлось выращивать самому: найти директора ресторана с опытом работы и чтобы «не воровал» в Нижнем Новгороде оказалось невозможно. У себя Миллер выстроил систему, аналогичную «Макдональдсовской» — на работу Дерек принимает студентов, которые вырастают до управляющих.

В 2003 г он открыл две пиццерии: в кинотеатре «Сормовский» и на пр. Ленина. Намаявшись в здании на Б. Покровской, где периодически требовался капремонт, а арендные ставки постоянно росли, Дерек решил повременить со строительством сети одиночных заведений. В 2004-2005 гг. в Нижнем Новгороде начался «бум» торгово-развлекательных центров. Дерек стал развивать свои заведения на фудкортах. «Во время переговоров с руководителями строящегося ТРЦ «Муравей» на пр. Ленина мы предложили занять сразу половину фудкорта, открыв три заведения», — вспоминает Дерек Миллер. Кроме пиццы бизнесмен был знаком и с мексиканской кухней. Поэтому в дополнение к пиццериям решил основать сеть мексиканских кафе «Чимичанга». Для этого пришлось лишь незначительно менять отработанные в «Бродвей Пицце» технологии — фактически заменились только продукты. Заодно, чтобы расширить ассортимент, Дерек открыл заведение Ice King и предложил клиентам фудкорта в дополнение к пицце и мексиканской еде мороженое. По словам г-на Миллера, единственное заведение в его сети, которое не растет стремительно по оборотам, а остается на том же уровне рентабельности, — самая первая «Бродвей Пицца» на ул. Большая Покровская. У компании ООО «Бродвей Пицца» в течение 2008 г.закончится договор аренды здания с администрацией города, и Дерек Миллер не уверен, что будет пытаться продлить его: «Сейчас, когда количество площадей на фудкортах ТРЦ постоянно прирастает, вкладываться в поддержание рабочего состояния здания мы уже не готовы».

В своем бизнесе Дерек старался действовать и развиваться так, как бы это делал русский бизнесмен. Однако, американский менталитет проявился именно тогда, когда в городе началась борьба между рестораторами за лучшие места в городе. «Когда я приехал в Россию, я был более русским, чем сейчас. Я бы не сказал, что мне мешает в бизнесе мой менталитет, но, например, нам могут не достаться выгодные места, потому что я ни с кем не тусуюсь», — рассказывает Дерек Миллер. Переговоры владелец «Бродвей Пиццы» проводит достаточно просто: «приходит и предлагает». Если владелец площадей соглашается, они начинают работать.

Made in Россия
Самым любимым городом для Дерека Миллера оказались Чебоксары. Он открыл его для себя, когда решил, что пора покидать пределы Нижегородской области и открывать свои заведения в других регионах. В конце 2006 г. Дерек Миллер вместе с женой сел в машину и поехал по близлежащим регионам — осмотреться. Чебоксары были в списке первыми. Количество строящихся торговых центров в городе оказалось не меньшим, чем в Нижнем Новгороде. А рынок заведений быстрого обслуживания пустовал. «Мы просто приходили в гости к управляющим строящихся ТЦ и предлагали им организовать фудкорт. В большинстве случаев мы были первыми рестораторами, кто предлагал свои услуги». Но полюбил Чебоксары Дерек вовсе не за отсутствие серьезных конкурентов. Ему оказался близок местный менталитет: «Это удивительно чистый город. Не потому что там хорошо убираются, а потому что люди сами не сорят. Мне всегда было сложно понять, как можно «мусорить» там, где ты живешь. Так же и в бизнесе — ты им живешь, люди работают в компании. И дела идут «чисто», когда каждый относится к делу, как к своему».

За два года Дерек открыл свои заведения в Чебоксарах, Иваново и Ярославле. Сейчас сеть Миллера насчитывает восемь пиццерий, четыре заведения с мексиканской кухней и два кафе-мороженых.

Курица, которой поначалу сторонился Дерек Миллер, в ближайшее время станет новым предложением ООО «Бродвей Пицца». На футкорте одного из ТРЦ рядом с «Бродвей Пицца», «Чимичанга» и Ice King он откроет куриный фастфуд. Кроме того, бизнесмен планирует открыть классический ресторан. Только не в Нижнем Новгороде, а в Чебоксарах. Он давно об этом мечтал. Владелец чебоксарского торгового центра настоял, чтобы площади фудкорта были освоены именно в новом для Дерека формате: «Торговый центр находится в центре города, вид из окон открывается удивительный, поэтому собственник хочет, чтобы люди не просто «перекусывали», а приходили и наслаждались видом и приятно проводили время». На первых порах здесь будет та же кухня: пицца плюс мексиканская еда и мороженое, только с полным циклом обслуживания. Впоследствии, когда Дерек «разберется» с курицей, добавится новое предложение. Новшества он предпочитает опробовать не в Нижнем Новгороде, а в регионах с менее насыщенными рынками, где больше возможностей для экспериментов. В течение года ресторан с полным обслуживанием должен появиться и в Нижнем Новгороде. Дерек хочет также отработать технологию в одном заведении и сделать модель транслируемой во все регионы.

Планирует он развивать и еще один сегмент. «В России самым востребованным форматом оказалась обычная столовая с простой русской кухней». По его словам, несмотря на то, что в России любят пробовать что-то новое и уникальное, наибольший доход здесь приносят традиционные русские продукты. Посмотрите, как растет «Едок», по сути, это хорошо сделанная русская столовая», — говорит Дерек Миллер. В начале марта 2008 г. он открыл «Бродвей Пиццу» в ТРЦ «Шоколад». Чтобы получить площади на фудкорте этого ТРЦ, ему пришлось купить компанию «Горячая линия», которая владеет не только заведением на фудкорте, но и точкой продажи готовых продуктов в «Рамсторе». «Буду экспериментировать. Сначала знакомиться с русской кухней, работая в «Рамсторе», а потом на базе «Горячей линии» прорабатывать формат заведений с разнообразной кухней: американской, итальянской, мексиканской», — делится планами Дерек Миллер.

Ольга Катина, «ДК» 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru