new

Эльдар Кабиров: о веб-маркетинге

Авторы:
Илья Ч.
поделиться:

28 октября 2011 года

В кафе «Абажур» мы встретились с одним из соучредителей – Эльдаром Кабировым. Поговорить о пиаре. Дело в том, что Эльдар, до того как открыть Abajourcafe (то есть до недавних пор) заработал репутацию специалиста по ресторанному маркетингу, и активного блоггера. На пересечении этих трех его сфер деятельности и находится предмет нашего разговора. Что позволяет развиваться кафе? Какова роль блога на ресторанном сайте и вообще блога ресторатора в развитии заведения? И наконец – что такое блог и зачем он нужен.

Илья Ч.: Итак. Интернет – пожалуй самый таинственный инструмент рекламы: представляет множество возможностей, много говорят о его функциональности, часто заказчики рекламы хотят не отставая от времени «продвигаться в интернете». Нужно отметить, что многие из рассуждающих на эту тему не вполне понимают, о чем речь. Обсудить всё что касается веб-маркетинга и его роли в развитии ресторана мы вряд ли сможем за один раз, выберем более или менее частную тему. В последнее время много говорят о тематических блогах на ресторанных сайтах. Эльдар, ты блоггер, специалист по маркетингу и ресторатор... Вопрос первый: блог это средство самовыражения в первую очередь или рекламная площадка?
Эльдар Кабиров: Начиналось всё как самовыражение: было интересно писать, комментировать, читать комментарии к своим постам. И когда я работал в ресторанном холдинге, было сложно сказать, кто прочитал мой блог, и потом поехал в тот или иной ресторан. А вот сейчас на примере abajour café очевидно, что интернет-промоушен работает на 100%. Здесь я могу позволить себе подойти и спросить у гостей, откуда они узнали о заведении. В основном мне говорят, что узнали о заведении в Интернете, прочитали отзыв чей-то. А отзыв оставлен скорее всего кем-то из «первого круга» тех кто знает меня как блоггера. Один всего человек был, кто сказал что узнал о заведении из «бортовика», журнала из тех которые распространяются в самолетах. А в остальном – в интернете, как снежный ком, постоянно растет количество информации.

И.Ч.: Может ситуация такая: ты известен как блоггер, и идут на тебя как на публичную персону. Ну например как если бы ресторан открыл какой-нибудь… хоккеист? То есть благодаря не столько целенаправленному промо заведения, а благодаря вообще твоей активности как блоггера, твоей репутации.
Э.К.: Да, но идут не только на меня, как на человека, который активно участвует в веб-маркетинге. Идут «на само» заведение, людям интересно посмотреть, что там получилось у «парней»

И.Ч.: А сколько времени ты активно ведешь блог?
Э.К.: Три года.

И.Ч.: То есть три года существовал блог, потом появился ресторан которому он приносит ощутимую пользу. А давай представим, что блог и ресторан появились одновременно, ведь часто так и происходит. В большинстве случаев даже… Открыли ресторан, задумались о маркетинге, потом завели блог. Будет он эффективен?
Э.К.: На первых порах – нет. Нужно очень долго и упорно зарабатывать репутацию. В таком случае лучше отдать это на откуп специалистам по SMM: они знают, какой канал как работает, у них есть пул тех, кто поможет этот блог поднять. Если стартап блога и ресторана совпадают – то это проблема. Или нужно иметь какую-то такую фишку… Ну как ресторан «В темноте»: там если хозяин будет вести блог, то может что-то получится. Если это пиццерия без чего-то особенного… Нужно чем-то зацепить. Или работать постоянно со скандалом.

И.Ч.: Мы сейчас говорим о ведении блога как о чем-то самоочевидном. А вообще-то каково должно быть содержание сообщения блога, чтобы в этом был какой-то смысл? Есть подозрения что «у нас хорошо приходите к нам» - это слишком очевидная ошибка, есть и более коварные нюансы…
Э.К.: Они есть но… Сложно сказать. На разные сообщения реагируют по-разному. У меня был пост: «В екатерининском парке найдены восхитительные десерты». Это касалось просто новых десертов в ресторане «Адмиралтейство». Комментов на эту запись и просмотров было множество. С другой стороны, когда ты придумываешь что-то действительно креативное и интересное – просмотров может быть мало. Как-то нужно попасть в настроение аудитории…

И.Ч.: Фактор случайности?
Э.К.: Мне кажется – да. И еще по части содержания сообщений: нужно понимать, что в социальных сетях стоит писать одно, в твиттере – другое, на ресторанных порталах – третье. Потому что несколько разная суть у ресурсов. Одну новость, один текст пулять и там и там – как-то некомильфо.

И.Ч.: Однако, продолжим про гипотетический стартап ресторана в онлайне и в оффлайне, которые по несчастной случайности совпали. Ресторатор Василий открыл ресторан «Окорок», услышал, что круто вести блог и взял неопытного человека (на опытного – денег пожалел) вести этот блог. Что этот человек должен делать в первую очередь? Чему посвятить первые посты, участвовать в популярных ветках, создавать свои темы…?
Э.К.: Существует много площадок. Если человек заведет блог на не тематической площадке, то собрать аудиторию будет очень сложно. На тематическом – попроще, там аудитория уже целевая. Мне кажется, что если бомбить только свои темы и не участвовать в жизни сообщества, то это не сработает. Реклама, которая будет идти в блоге, будет игнорироваться. Хорошо если у блоггера есть друзья, которые будут поднимать эту тему комментами или плюсовать. Если нет – то энтузиазма хватит ненадолго. Конечную роль играет репутация блоггера и заведения. Если ее нет – то работать сложно.

И.Ч.: Блог личность должна создавать или заведение? Ну, в смысле аккаунт должен назваться «Петя Иванов» или ресторан «Окорок»?
Э.К.: «Петя Иванов». Это должна быть личность, личность интереснее читать, личность может написать что-то не связанное с рестораном.

И.Ч.: «Вот в Италии мне понравилось, как готовят пасту»
Э.К.: Да, например. Не будет же ресторан «Окорок» рассказывать, как ему понравилась паста и куда он ездил. Есть блоги которые ведутся от заведения. Но там просто публикуются новости заведений.

И.Ч.: То есть они выполняют рекламную функцию. Получается блог заведения и блог человека не взаимозаменяемы. Блог заведения – это место где для поддержания реноме публикуются новости, реклама. Блог человека может быть инструментом более тонкого пиара…
Э.К.: Да. Они не взаимозаменяемы и блог конкретного человека выигрышнее: и для заведения и для него самого.

И.Ч.: Для заведения – потому что есть персональная привязка, мнение которое может восприниматься как авторитетное, а для человека – потому, что уйдя из одного заведения он свою репутацию заберет с собой в другое.
Э.К.: Так и есть!

И.Ч.: Предположим тогда следующую ситуацию. У тебя есть блог, ты человек уважаемый, к тебе прислушиваются. Придумываешь что-то для какого-то заведения при этом. И заведение тебе платит. И однажды его руководитель говорит: «а давай-ка сделай информационный повод: третья кружка пива – в подарок, тебя ж читают. Да покрасивее напиши: «у нас, для Вас в нашем, для Вашего». Может ли блоггер уже имеющий репутацию, такое публиковать?
Э.К.: Тут ситуация такая. Если блоггер линейный пиарщик – то он опубликует. Если у него есть авторитет, он будет спорить с руководством. Но вообще он наемный сотрудник. Придется наверное. Потом уж думать - поймут читатели или не поймут…

И.Ч.: А ведь не поймут. Коллизия получается.
Э.К.: Не поймут, да. И у меня была «третья кружка в подарок». Я про такие вещи писал только в группе в «Контакте».

И.Ч.: То есть поучается, что есть блоггер, который еще и пиарщик, которому платят за некие благие дела. Но при этом заказчик не выкупает прав на его блог. Блог – это то, на что пиарщик опирается сам, но не дает это делать заказчику.
Э.К.: Да. Поэтому опять же: вести свой блог и корпоративный – это разные вещи. Корпоративный – это то, за что получаешь деньги, свой – это твоя собственность. Это два разных потока в которые и писать нужно по-разному, потому что потребитель будет по разному воспринимать информацию (можно только частично их параллелить). Иначе будет возникать коллизия, о которой ты сказал. При ведении корпоративного блога нужно соответствовать политике компании.

И.Ч.: Но и на твоей репутации это никак не скажется, что бы ты в этом блоге не писал. А наиболее эффективен пиарщик, работающий в заведении, политика которого полностью совпадает с убеждениями пиарщика.
Э.К.: Ну, это было бы вообще шикарно. Но если это наемная работа, то в любом случае придется где-то ломать себя. Разделять убеждения и работу.

И.Ч.: И лучше всего, если это разделение будет проходить между личными и корпоративными информационными ресурсами!
Э.К.: Да. Собственный блог – это скорее хобби, а для заказчика – бонус, потому что пиарщик этим своим блогом зарабатывает авторитет, потенциал.

И.Ч.: А как читаешь, может активность в сети заменить оффлайн-рекламу.
Э.К.: Я вообще давно за веб-маркетинг, там столько инструментов. Хотя полностью вряд ли может заменить.

И.Ч.: Обилие инструментов веб-маркетинга – хороший повод подложить общение! О социальных сетях поговорить, например.
Э.К.: Да, можно. Кстати для развития блога социальные сети – отличная вещь!

И.Ч.: Перепост у себя на странице ссылки на блог?
Э.К.: Да. Потом его комментируют, рассказывают друзьям, ставят «лайки» и количество читателей блога растет!

new
28 октября 2011 21:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Пара мыслей. Однако, продолжим про гипотетический стартап ресторана в онлайне и в оффлайне, которые по несчастной случайности совпали. Так нет пока такого опыта. Не скрою предлагал очень многим, кого консультировал. эту штуку. Задумал, определился с правыми чертами будущего заведения. Открыл блог. Трать КАЖДЫЙ ДЕНЬ 20 мин. пиши про то, что сегодня делал. это не реалити шоу, где можно проколоться, не показывать же как взятку давал. Нет. Сегодня выбирали люстры. (выбрали или нет), напиши - фиг его знает, смотрите эти фотки, какую посоветуете? 300 каментов. Сопереживание. И через три месяца строительства, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛЮДИ, почти родные. Они помнят, как выбирали дверь, а потом, при ее установке она упала на Эльдара. Подобное пробовал Шафиров на геометрии, но там было 6 или 8 заметок. Да, забавно, как пол провалился или голые гастарбайтеры мылись. Но это не Блог. это не Дневник.
КТО ПЕРВЫЙ???

Про кружки: кто недооценивает кружки, тот неумен! Литовская поговорка. Кружка, если она хорошая, по моему, идеальный сувенир НАПОМИНАЛКА. Сколько мне всего дарили, чаще банки... Полотенца? У меня же не одно, значит, буду контактировать раз в месяц, ежедневник - один год и помойка. А хорошая кружка, в которую влюбился, вот уже пять лет поет мне про один банк. Кстати, надписи на других, более новых, дано стерлись и были выброшены как неаккуратно выглядящие, а эта жива.

30 октября 2011 13:12

Борис, Тут, Борис, речь не про те кружки которые дарят как сувениры. Тут про могучее предложение: ВЫПЕЙ две за деньги а третью - халявно. Это часто называют "акцией".

30 октября 2011 13:38
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

Илья Ч., а я то думаю, что с Борисом, какие кружки?
мулине или оригами!

30 октября 2011 17:45
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

element, Кстати, про кружки. Вашему месту бы пошли такие посиделки. Не кулинарные школы, не мастер-классы, а кружки общения. Раз в неделю, без записи, просто приходят люди и за общим столом обсуждают что то... Как раз в стиле семейного, неформального кафе.

30 октября 2011 17:46
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Борис, а с едой - можно давать новые позиции на обсуждение в такие клубные часы. Когда 10 человек едят одно и делятся, что им тут чувствуется...

30 октября 2011 19:18
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

Борис, думали и думаем! спасибо!

30 октября 2011 17:42
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Илья Ч., да я построил доклад не по конкретной фразе
третья кружка пива – в подарок, тебя ж читают.
Это так, про маркетинг. Кружка - напоминалка. Возможно, лучшая напоминалка из возможных. Одна кружка заменяет собой много растяжек.
Про акции. Тут один суши-бар "подарки" давал. На 500 руб., калифорния, за 700 руб. заказа -- филадельфия, и на 1000 пицца. Хорошо, что я заказал на 950 и смог сожрать помимо заказа и халявный рулет, а если бы не пронесло? Пиццу то как после обеда... Тяяяжко.

29 октября 2011 00:39
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

"а потом, при ее установке она упала на Эльдара."
такого не было, а вот не так давно пол на кухне в течении рабочего дня вымыли и я рубанулся, и руки раскроил себе.

29 октября 2011 01:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

element, это был СЦЕНАРИЙ. Всего лишь сценарий. главное прописать, что бы сюжетные ходы не пересекались с Валерием!

29 октября 2011 01:36
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

а надо попробовать!

29 октября 2011 13:49
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Понимаю, в данном случае речь только о веб маркетинге и ничем больше, но не могу не капнуть свою ложку дегтя, должен же кто-то это делать. Меня наверное здесь для того и держат, чтобы я портил жизнь хорошим людям. Так вот, как радетель за народное счастье, напомню, что не стоит полностью полагаться на всемогущество веб-маркетинга и рекламы в Интернете. Богохульство, но это может ввести в заблуждение новичков. Безусловно, заказчик заказчику рознь и виллы на Лазурном берегу лучше идут с профильных сайтов нежели с листовок раздаваемых в метро. Но в рестобизнесе медиум сегмента реально действенен только выверенный комплекс мер направленный именно на свою целевую группу, «шаговой» доступности именно им, где блог может занимать далеко не первое место. Даже я, как человек не чуждый ресто-интернету, и то сам периодически посещаю новые места по растяжке на стене, шарикам, радио рекламе в машине и пр, что говорить об простом обывателе. ЦА это не только кучка блоггеров и сочувствующих, это просто люди идущие по улице и едущие в авто мимо и их большинство. В данном случае мне близка точка зрения г-на Тангирова, чье интервью публиковалось здесь недавно. Я за сарафанку сформированную чем угодно, а не только блогом.

29 октября 2011 14:12
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

И я за это, медийных каналов много, но пользовать их надо с умом. Конечно в 100% потока через web пускать никак нельзя!

31 октября 2011 00:22

Согласен. Вот, например, у меня. ЛАйт Кафе - это районное. ЦА живет в радиусе 1 км. Поэтому веб не столь эффективен, как в Опен баре, ЦА которого весь город.

31 октября 2011 00:36
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

У вэба, как Вы говорите - таргетинг можно настроить более точно, чем классическая медийка!
только биллборды по району и директ-маркетинг из классики и всё!

31 октября 2011 10:48
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Тут существенна ментальность ожидаемых гостей. К Леониду не относится, просто в тему, например Макдоналдс богатейшая компания тратящая миллионы на рекламу, а банально выдувает запах комбижировой фритюры на улицу и ведь работает! Я, когда прохожу мимо этот запах убивает во мне все живое и желание жить, а для скольких людей он синоним аппетита? Наглядный пример пропасти между разными ЦА.

31 октября 2011 10:54
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, например Макдоналдс богатейшая компания тратящая миллионы на рекламу, а банально выдувает запах комбижировой фритюры на улицу и ведь работает! Немного плоско это. Потратив за сто лет много триллионов на рекламу, она может позволить себе "банально выпускать газы". Она может просто выпускать ролики про голод. Все равно, большинству в голову придет именно макдоналдс. И потом, статус якорного арендатора, создающего собственный трафик для соседей, уже говорит о 32-й, вспомогательной функции "газиков". Запахи работают на 100% в случае
А) кондитерских-пекарен
Б) кофеен

31 октября 2011 11:13
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Борис, и не только. Ароматикой балуются и в обувных и пр. тряпошных лобазах. Даже некоторые сетевые отели включают одинаковый запах в холле как элемент самоиндентификации. Запах Макдоналдса это генетика нам не ведомая, постойте у Мака на ВО увидите как она работает, там своя биохимия процесса напрямую пооникающая в мозг простодушных сограждан, а ТВ лишь повод вспомнить и индентифицировать. Мне кааца...

31 октября 2011 11:29
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, сейчас посмотрю прогноз по розе ветров в районе ВО и пойду нюхать макдоналдс. К ужину не ждите!

31 октября 2011 11:46
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Борис, осторожней, больше 5 минут не стойте, вызывает зависимость и расстройство психики!

31 октября 2011 14:57
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

Добрый, работал я в фаст-фуде, соседи были готовы нас убить за этот запах и не из чувства постоянного голода)

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru