new

Игорь Иванов

поделиться:
Шеф-повару ресторанного комплекса «Буль-Вар», Игорю Иванову, 39 лет. Он коренной петербуржец, женат, имеет двоих детей. В течение трех лет Игорь занимал первые места в конкурсе «Золотая Кулина», работал во Франции и известных ресторанах Петербурга.

 

Игорь Николаевич, когда вы пришли к выводу, что профессия повара, это именно то, о чем вы мечтали?
Желание стать поваром появилось еще в детстве. Около пяти лет я жил в Польше, в коммунальной квартире. Именно там я встретил человека, который привил огромный интерес к приготовлению блюд. Он постоянно возился на кухне, что-то готовил. К тому же, сам по себе, это был очень приветливый и симпатичный человек. Я очень хотел походить на него. Помимо этого, моя мама прекрасно готовила, у нее было много кулинарных изысков. Думаю, все это повлияло на мой выбор.

 

В «Буль-Варе» вы работаете совсем недавно, а где ранее вы оттачивали мастерство повара?
В России я работал в Гранд Отеле Европа, Невский Палас отель. Многим ресторанам я помогал делать меню, были даже региональные проекты. Долгое время практиковался за границей: работал по контракту на солнечном берегу Болгарии, в Шато Гранд Бораль, это юго-запад Франции, регион Бардо. Это был достаточно интересный винодельческий замок с очень богатой историей. Потом я почти шесть лет возглавлял клуб Шато, винный бутик, который стал для меня «хорошим ребенком».

 

А как вы оказались в «Буль-Варе»?
Абсолютно случайно. Меня пригласили посмотреть новый открывающийся проект, мне он понравился, и я остался. Особенно мне им панирует то, что с управляющей ресторана мы работаем слаженно, в тандеме. А это залог успеха.

 

На ваш взгляд, есть ли отличия между мужчинами и женщинами в способах приготовления еды?
Конечно. У них совершенно разные взгляды и разные подходы к теории вкуса. Я думаю, не секрет то, что большинство шеф-поваров в России и за рубежом, это мужчины. И дело здесь в том, что женщина - это хозяйка, которая готовит, прежде всего, для дома. У нее не всегда бывает хорошее настроение, не всегда в наличии какие-то необычные продукты. Все это сказывается на качестве еды. А мужчины, в основном, готовят только на работе, подходя к приготовлению блюд творчески, тем более что профессионалы в своем стремлении к совершенству доходят до много, вплоть до самоотречения. Женщина же не может забывать о семье, о доме, она всегда должна оставаться изящной и красивой, поэтому ей гораздо тяжелее быть шефом. В этом вся проблема.

 

А есть ли в Петербурге рестораны, в которые вы с удовольствием ходите?
Честно говоря, времени на посещение ресторанов у меня практически нет. У меня есть свой любимый ресторан, в котором я работаю. Но интересные заведения, безусловно, есть. Допустим, это «Тритон». Хороший проект, на мой взгляд, и ресторан «Тбилисо».

 

В Петербурге существуют рестораны различной кулинарной направленности. Есть ли на данный момент у посетителей предпочтения?
Мода осталась той же самой. Но есть кое-какие изменения. Раньше, например, листьями салата украшали горячие блюда, резали помидорчик, огурчик, делали дополнительные гарниры. Сейчас этого нет. Господствует минимализм, на тарелке все изысканно и красиво. Что касается кухни, то есть доминирование японской и китайской. Петербуржцы предпочитают вкусную и здоровую пищу, и так как мы северный народ, большим спросом пользуются блюда со сливочными и ванильными соусами. На хороший продукт всегда мода, ведь над ним трудилось не одно поколение.

 

Игорь Николаевич, а есть ли у Вас любимое блюдо?
Если говорить серьезно, то одного любимого нет. Сегодня мне нравятся ребрышки ягненка. Послезавтра, допустим, мне захочется морепродуктов в сливочном соусе, через неделю, возможно, любимым блюдом будет десерт из дыни пипино. Каждый раз мне нравятся разные интересные блюда, ведь у шеф-повара не может быть одного любимого блюда. Я же люблю всех гостей, которые ко мне приходят, не предпочитая одного другому.

 

Вы считаете себя строгим руководителем?
Для шеф-повара крайне важно настроить работу ресторанного организма так, чтобы он действовал, как часы. Иногда бываю строгим, иногда бываю требовательным, иногда лояльным. Но я не самодур, руковожу без перегибов (смеется). Есть такое выражение - понимающему достаточно. Я думаю, оно отражает специфику любой работы.

 

За что Вы любите свою работу?
Прежде всего, за возможность творить, за творчество. Здесь можно реализоваться, здесь можно открыть для себя вещи, которые не видишь в повседневной жизни, становится очень приятно, когда доставляешь другим удовольствие. И потом люди, которые находятся вокруг тебя, вырастают профессионально. Например, недавно наши ребята выступили на «Золотой Кулине», и наш ресторанный комплекс вошёл в тройку лучших ресторанов города. Это, конечно, очень приятно.

 

Игорь Николаевич, есть ли у Вас мечта, связанная с ресторанами?
Да, есть одна великая мечта. Хотелось бы создать проект ресторана, который был бы универсален и готов обслуживать большое количество людей. Ресторан с высокой степенью сервиса приготовления блюд и скоростью. Хотелось бы еще очень многому научиться, ведь мастер должен всю жизнь повышать свое совершенство. Кухня очень многогранна, и она всегда будет удивлять, кого бы то ни было.

Мария Федулова 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru