new

Максим Гребеньков: «Я называю свой стиль общеевропейским с уклоном на русский аппетит»

поделиться:

13 сентября 2007 года

- Являлся ли выбор профессии шеф-повара сознательным?
- Думаю что, да. Это был сознательный выбор, ведь я пошел учиться после службы. Я закончил региональный учебный производственный центр «Сервис», бывшее 131 училище «Интурист» на Наличной улице.

-А мечтали ли Вы об этом в детстве?
- Нет, в детстве даже не задумывался над тем, что стану поваром. Это было неким стечением обстоятельств. Я пошел работать, и мне понравилось.

- Как началась ваша карьера?
- Можно сказать, карьера началась в «Гранд Отеле Европа». На первом курсе я попал туда на производственную практику. Потом предложили остаться работать. Таким образом, я до конца обучения там и проработал. Длилось это приблизительно три года.

- Нравилось учиться?
- Да. Особенно когда началась практика, учеба стала даваться очень легко. Во многом благодаря моим учителям. В «Гранд отеле Европа» они были очень сильными. И потом, всегда приятно, когда своими руками получается что-то красивое и вкусное.

- А что помогает в профессии шеф-повара?
-Наверное, как и в любой профессии - трудолюбие и упорство. Немаловажную роль играет, безусловно, фантазия. А также умение найти общий язык с подчиненными.

- Выработались ли за долгие годы работы собственные кулинарные секреты?
- Конечно. Если вы пришли в ресторан и вам понравилось блюдо, вернитесь домой и попробуйте его приготовить. Не думаю, что получится. Своим мастерством я просто обязан делиться с подчиненными. Кроме того, своя «тусовка» есть и между шеф-поварами. Здесь мы все учимся друг у друга, обсуждаем многие вопросы.

- Готовите ли вы дома?
По необходимости и на праздники готовлю.

- А из домашних кто-нибудь пошел по вашим стопам?
-Племянник сейчас учится на повара. Жена - бывший повар.

- Блюда, какой кухни предпочитаете готовить?
- Своей. Ведь у каждого шеф-повара есть свой почерк. Я называю свой стиль общеевропейским с уклоном на русский аппетит.

- А есть ли любимые блюда не как у шеф-повара, а как обычного человека?
-Очень люблю мясо. Говядину, телятину, свинину. Особенно стейки с кровью.

- Есть ли любимые рестораны в Петербурге?
-Есть, конечно. Но называть их не могу. Из-за корректности к другим ресторанам.

- Что для Вас является самым приятным в профессии шеф-повара?
- Лично для меня, самое приятное – это, когда люди искренне говорят спасибо.

- А неприятным?
-Не буду оригинальным сказав, что самыми досадными являются моменты, когда что-то не получается. Когда входишь в ступор.

- Есть ли мечта, связанная с ресторанами?
- Думаю, что любой шеф-повар хотел бы открыть свой ресторан. Но в нашей стране это пока, к сожалению, практически невозможно. Он был бы неэлитный, для человека со средним заработком. Скорее всего, пивной.

- Какие на ваш взгляд тенденции моды на кухню будут прослеживаться в рестораном мире в ближайшее время?
- Скорее всего, будет возвращаться что-то близкое к советской кухне. Но с новыми тенденциями оформления. В России нужно есть русскую кухню, советскую. Ведь кто из советских людей не любит киевскую котлету, вкусно приготовленную? Или бефстроганноф. Но классика будет продолжаться оставаться классикой. В основном тенденции меняются в сторону оформления. Люди стали любить смешение стилей. Мясо со сладкими соусами. 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru