new

Артем Антипов

поделиться:
Артем Антипов шеф-повар ресторана «Камелот»Где и у кого Вы учились? В каких ресторанах и как долго работали?
Первое место, где я начал изучать кулинарное искусство, был ресторан «Джой». Долгое время работал с Владом Атласом. Его можно назвать моим учителем, я до сих пор рад, что встретился с таким человеком и под его началом пробовал себя в этой профессии. Также сотрудничал как с зарубежными мастерами, так и с шеф-поварами Петербурга - Сергеем Речкаловым и Валентином Комисиным. Далее был ресторан «Сенат-бар», ночной клуб «Астория» и организация выездных банкетов.

Вы стали шеф-поваром неожиданно для самого себя или изначально мечтали овладеть именно этой профессией?
Плох тот солдат, который не стремится стать генералом, поэтому к должности шеф-повара стремился, хотя не думал, что займу ее так быстро.

Расскажите о своем первом кулинарном опыте.
Интерес к кулинарии перерос в желание стать профессиональным поваром. Когда я встал к плите, и мне объясняли «что да как», вот тогда и началась моя карьера.

Доводилось ли Вам участвовать в профессиональных конкурсах? С каким результатом?
Я принимал участие в первом чемпионате Санкт- Петербурга по кулинарии и сервису. В первую тройку победителей не вошел. Как говорят, главное не победа, а участие. Но уже тогда я понял, что для достижения цели надо совершенствовать свое мастерство.

Каким образом?
Шлифовка мастерства происходит каждый день в процессе работы, когда ты замечаешь, что начинаешь делать лучше, то возникают новые идеи, каждый раз одно и тоже блюдо осмысливаешь по-разному.

Что вы считаете главным достижением в своей карьере?
Результатом всей деятельности становятся блюда, которые я придумал сам. Поэтому основное достижение в том, что все они находят своего клиента.

На приготовлении блюд какой кухни Вы специализируетесь? Почему?
Особой специализации у меня нет. Готовить приходиться блюда разных направлений, что-то пытаюсь смешивать, поэтому поле для деятельности постоянно расширяется. Стоять на месте не приходится.

Какое блюдо можно назвать Вашей «визитной карточкой»?
Большинство блюд придумываю сам. Поэтому они, как дети, все любимые, сложно выбрать что-то конкретное. Больше всего мне нравится готовить блюда из утиной печени, морепродуктов.

В чем состоит главная особенность Вашего «кулинарного» стиля?
Кулинарный стиль вырабатывается со временем, сегодня одни тенденции, завтра другие. Сейчас стараюсь придерживаться легкости в приготовлении блюд, чтобы на тарелке они выглядели аппетитно и эстетично. Чтобы мой посетитель не спрашивал себя: одно блюдо тебе принесли или три.

Какое самое необычное блюдо вам довелось приготовить?
Сложно определить необычность блюда, которое ты готовишь. Хотя, если касаться экзотики, то рыбу «фугу» не готовил, но экспериментировал со многими ингредиентами. Надеюсь, еще предстоит поработать с интересными продуктами.

Перечислите несколько ваших любимых ресторанов
Мне нравится ресторан «Васаби», «Удачный выстрел», люблю ирландские пабы.

Какие тенденции сейчас наблюдаются в «петербургской гастрономии»? Есть ли определенная мода на ту или иную кухню, блюда и какая прослеживается динамика?
Тенденции в гастрономии, я считаю, должны быть такими, чтобы клиент, посетив ресторан, насладился всем и приходил после этого неоднократно.
Хотя есть мода и в кулинарном мире. Сейчас актуальна японская кухня. Ресторанов такого направления много и они открываются постоянно. Такие заведения находят своего клиента, и поэтому японской кухне можно позавидовать. Также многим интересны рыбные рестораны, хотя их не так много, но, я думаю, это дело времени.

За что Вы любите свою работу? В чем, на Ваш взгляд, заключается главная сложность этой специальности? Какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим профессионалам?
Я живу своей работой, мне нравятся все ее составляющие. Нельзя сказать, что она сложная. Хотя в моем случае, я занимаюсь любимым делом, и поэтому какие-то неприятности стараюсь не замечать. А начинающим профессионалам хочется пожелать терпения, работоспособности, чтобы они развивали свою фантазию, и вырабатывали свой подход к кухне
 

29 августа 2005 года 

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru