new

Лодовико Антинори: «Я приехал в Россию с целью исследовать рынок»

поделиться:

17 мая в энотеке Anima на Суворовском проспекте при поддержке компании Millenium прошла дегустация тосканских вин от маркиза Лодовико Антинори. Дом Антинори делает вино начиная с XIV века – сегодня фамильным бизнесом управляет двадцать шестое поколение семьи. В 90-х маркиз, уже признанный и обласканный международной общественностью благодаря нашумевшим Ornellaia и Masseto, со своим именитым старшим братом Пьеро, тоже маркизом и тоже Антинори, в поместье Campo di Sasso вблизи Болгери образовал винодельню Tenuta di Biserno. В Петербург президент компании M.L.A. привез три вина. К Il Pino di Biserno 2006 года выпуска подали утиные равиоли под клюквенным соусом, Biserno 2007 сопровождался кроликом на положке из шпината. Квинтэссенцией ланча стало совершенно новое вино Lodovico 2007 – к нему принесли говядину с тушеным зеленым перцем, стручковой фасолью с соусом из артишоков.

Господин Антинори, расскажите, какое вино вы привезли в Петербург.
Il Pino di Biserno 2006 – это вино можно условно назвать «вторым вином замка», как это принято во Франции. В Il Pino львиную долю – около девяноста процентов – берет на себя Каберне Фран, и немаловажную роль играет Пти Вердо, этому сорту необходимо большое количество солнца, и это количество у него в Тоскане есть. Пти Вердо в Il Pino как подпись мастера под шедевром – сорт этот здесь дает редкую ноту ревеня, даже в аромате уже слышится травяная сочность. Также мы привезли Biserno урожая 2007 года – хотя задумывалось вино на год раньше, 2007-й миллезим считается официально первым. В этом вине особенно чувствуется терруарность коммуны Биббона, где мы и делаем наше вино.
Вино Lodovico – это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день в компании. Я немного смущаюсь – вино названо моим именем, какова ответственность! Пока произведено пять тысяч бутылок, в Россию приедет более тысячи. Кстати, осенью, когда Lodovico придет к вам, вероятно, его будет пить даже приятней, чем летом – для жаркой погоды оно может оказаться чересчур тяжелым напитком. Сейчас в нем ярче всего выступает Мерло, доминируют сливовые, джемовые ноты. Если помните, в этот легендарно жаркий 2007 год Мерло вызревало особенно неудержимо – оно будто бы просилось в вино, кричало: положите меня побольше, побольше! Мы остановились на двадцати двух процентах Мерло – остальное это Каберне Фран и Каберне Совиньон. Следующие купажи могут иметь несколько другой состав.

Какой температуры советуете подавать ваши красные вина?
В силу глобального потепления тосканские вина в последнее время имеют тенденцию набирать больше алкоголя – четырнадцать градусов и даже выше. Грамотная кислотность уравновешивает, маскирует высокое содержание алкоголя, но при всем при этом я бы настоятельно рекомендовал охлаждать наши красные вина до 16-17 градусов – в этом случае вкус вина будет идеально сбалансирован.

Тосканские великие вина - это вина красные. Что насчет белых?
Как же! Наш суперпроект в Новой Зеландии, Mount Nelson – вино из сорта Совиньон Блан, растущего в Мальборо, вино, которое взорвало рынок пару лет назад! Я обожаю это вино.

Какие сорта винограда вы считаете сейчас актуальными в ваших хозяйствах?
Во-первых, Мерло. Многие считают, что этот сорт получается в Болгери лучше, чем в Петрюсе. Во-вторых, Каберне Фран, это многообещающий сорт. Ну и конечно пресловутый Совиньон Блан – я влюблен в этот сорт винограда.

Насколько гастрономичны ваши вина?
Так как мы стараемся использовать много международных сортов в производстве, наши вина подходят не только к блюдам итальянской кухни, они космополитичны.

Тоскану называют итальянским Бордо. Каково ваше отношение к производителям Бордо – они ваши конкуренты или учителя?
Скорее они наши вдохновители. Они дали миру модель, метод, они делают вино много столетий. Мы стараемся делать так же – и еще лучше.

Как сказался кризис на продажах вашего вина в России?
Я приехал к вам именно с целью исследовать рынок. Одно знаю точно: у русских олигархов тосканские вина до сих пор в списках занимают топовые позиции!

Для кого вы делаете ваше вино?
Наше вино – для ценителей. Для знатоков. Для тех, кто способен оценить, что в прошлом году оно было на йоту хуже, чем получилось в нынешнем. Таких людей я называю перфекционистами. Мы не берем объемами. Мы берем качеством.

Кто ваш энолог?
Мишель Роллан и Хелена Линдберг – шведка, практиковалась в Лангедоке, потом оказалась на виноградниках Новой Зеландии. Собственно, проект Mount Nelson это ее проект. Мишель, как известно, специалист перелетный, на месте не сидит. Хелена, можно считать, наш ведущий энолог, у нее очень тонкая натура. Она отвечает и за виноградники, и за производство. Мишель и Хелена создают отличный тандем, он умозрительно рисует картину, она воплощает ее в жизнь.

Известно, что кабаны любят досаждать тосканским виноделам.
Есть такое дело. Мы тоже не даем им спуску – готовим их, например, с шоколадом, это традиционное тосканское блюдо. И запиваем красным сухим Insoglio del Cinghiale, это еще одно наше весьма недурное вино, на треть состоящее из сорта Сира, поэтому оно оптимально идет с дичью, на бутылке, чтобы ничего не перепутать, нарисован этот самый кабан.

Ваше последнее сильное гастрономическое впечатление?
Моя знакомая из региона Марке, граничит с Тосканой на востоке, перед нынешней Пасхой привезла месячных голубей и поджарила их, и полила соусом, приготовленным из печенки этих самых голубей с добавлением можжевельника, лаврового листа и прочих других трав. Под голубя мы пили Il Pino di Biserno – божественно!

С какого возраста в вашей семье можно давать детям вино?
Моей дочери двенадцать, пить вино она стала с шести лет – на палец, а, когда в этом году прискакала на лошади первой в турнире, на радостях выпила треть бокала красного сухого. Это нестрашно. Я считаю, что, чем больше ограничиваешь в чем-то, тем больше проблем с этим самым впоследствии и будешь иметь.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Как прославиться эстонскому парню в столице

7 ноября 2017 года    

Шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов: «Может, когда-то я захочу теплое место с котлетами и оливье, но не сейчас».

Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты

3 ноября 2017 года    

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин, последний штрих, вишенка на торте. Самые необычные десерты из рук шефов. Желе из свиных копыт, десерт «Ленивый шеф», творог с сахаром, малиновая эспума и желтый «снег».

Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года    

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Бренд-шеф «Библиотеки вкуса» Ярослав Медведев: «Грузия - страна гостеприимства, солнца и любви, и она понятна многим нашим гостям»

22 сентября 2017 года    

В ресторане «Библиотека вкусов» взяли курс на Грузию; с середины сентября на втором этаже действует грузинское меню, помимо блюд включающее коктейли и смузи с ярко выраженным грузинским акцентом. О новом гастрономическом направлении, необычной коктейльной карте и розыгрыше поездки в Грузию рассказали бренд-шеф «Библиотеки вкусов» Ярослав Медведев и бренд-бармен Николай Орехов.

Генеральный директор PIR Expo Елена Меркулова: «Через несколько лет настанет бум форматов нового поколения»

15 сентября 2017 года    

Международной выставке ПИР, объединяющей профессионалов ресторанного бизнеса и специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCа, в этом году исполняется двадцать лет. Генеральный директор компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала о том, как все начиналось, о грядущей юбилейной выставке в октябре, новом поколении, русской кухне и бургерах.

Николай Митчин: «От Jager Haus к Jager Restopub»

8 сентября 2017 года    

Начинай проводить изменения раньше, чем ты будешь вынужден это делать, говорят мудрецы. В компании Beer Family Project активными темпами проходит ребрендинг одного из концептов, входящих в холдинг. Совладелец и управляющий партнер компании Beer Family Project Николай Митчин рассказал о превращении кнайпе Jager Haus в Jager Restopub.

Рейтинг@Mail.ru