new

Дегустация бургундских вин от Дома Louis Jadot

поделиться:

Более утонченного и роскошного напитка, чем бургундское вино, на свете еще поискать. Пьер-Анри Гаже, президент винного Дома Louis Jadot, в четвертый раз посетил Петербург, провел совместно с компанией Millenium дегустацию и поделился опытом – в том числе рассказал, чем закусывать бургундское.

Чье изображение украшает этикетки бутылок вашего Дома?
Декоративный барельеф с Бахусом, это бог вина и всего того, что генерирует, пробуждает и несет человеку этот напиток. Римляне называли его Вакхом, греки Дионисом.

Из каких сортов делают вина в Доме?
Все гениально просто. Основных сортов винограда в Бургундии два, белые вина делают из сорта Шардоне, красные – из Пино Нуара. Также в Божоле делают вино из красного сорта Гаме, а из белых сортов еще растят Алиготе. В Бургундии с античных времен на холмах растят лозу, лоза страдает на сухих каменистых почвах, чтобы потом получилось вино – породистое, структурное, имеющее характер.

С каких позиций посоветуете начать знакомство с бургундскими винами?
Мы заслуженно гордимся нашим базовым белым Bourgogne Chardonnay AOC Couvent des Jacobins – с фруктовым, с примесью ванили, ароматом и деликатным вкусом. Это вино урожая-2009 советую пить уже сейчас -- этот год был очень удачен для Бургундии с ее капризным климатом: ветра, дождя, солнца было ни много ни мало, а в самый раз. Это региональное вино можно назвать визитной карточкой Дома, в этот напиток вложено максимальное количество знаний и умений, накопленных за годы существования Дома. К нему советую рыбу, или раков, или куриное филе. Chablis AOC 2009 получилось таким же удачным – это вино жизни, вино, которое дарит энергией.

А ваше Мерсо пахнет весной и цветущим садом.
В этот раз на дегустацию мы привезли Mersault 2008 года, вино элегантное и насыщенное. Оно пленяет тебя уже в бокале. Mersault рангом повыше, чем Bourgogne Chardonnay, и сопровождения требует поизящней. Мне очень нравится Mersault под омара, а еще рекомендовал бы сюда тюрбо под легким соусом или рыбу-меч, допустим. Или даже сыр, хотя традиция часто и предписывает соединять сыр с красным вином. Поверьте и проверьте, к Мерсо великолепно подойдет козий сыр – если найдете, лучше деревенский.

По какому принципу даются названия бургундским винам?
Каждый кусочек земли в Бургундии имеет свое имя, которое и дается вину. Допустим, «Мерсо» – изначально это не бренд, это территория, земля, терруар, участки которого обычно принадлежат разным производителям. Мы владеем 180 гектарами земли по всей Бургундии, участки, на которых растет лоза, квартируют от «золотых холмов» Кот д’Ор на севере до Божоле на юге провинции. Божоле – это, кстати, во-первых, название земли, а уже во-вторых – название вина.

У многих последнее прочно ассоциируется с Божоле Нуво, молодым и, как правило, непритязательным вином.
Верно! Чем раньше вы отойдете от этой ассоциации, тем быстрее сможете насладиться уникальными винами Beaujolais. Производят их из сорта Гаме. Наше Beaujolais Villages AOC, например, идеальный способ начать знакомство с красными бургундскими винами, 2008 года можно и нужно пить уже сейчас: в аромате вишня, розы и черный перец, в вине умеренная кислотность и мягкие танины. Это гастрономичное вино, сюда подойдет говядина гриль или сыр – мне нравится с Гаме швейцарский грюйер, его сладковатый вкус с легкими грибными нотами отлично перекликается с ягодным букетом. А среднетелое и сбалансированное Mercurey из стопроцентного Пино Нуара я предпочел бы употребить с чеддером.

Напоследок – расскажите о вашем любимом красном.
Пожалуй, одно из моих любимых это Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Saint Jacques, и я в хорошей компании – ведь каждый помнит, что Жевре-Шамбертеном увлекались Наполен и Дюма. Вино с солидной выдержкой в дубе, глубоко рубинового цвета, с ароматами кожи, ежевики и специй, с потрясающим вкусом и протяжным послевкусием. К Жевре-Шамбертену просить мясо, мясо и только мясо. Нет мяса – пейте этот сказочный напиток просто так.

new
30 марта 2011 14:38
Bastard
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Со всей деликатностью...

Закусывают водку. К вину подбирают гастрономическую пару.

Наполеон был любителем именно Шамбертена, а не Жевре-Шамбертен.

Протяжное - это, наверное, технический термин такой? Может быть, продолжительное?

С наилучшими.


авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Свекла с Игорем Гришечкиным

27 июня 2013 года
Что интересного можно приготовить из свеклы, рассказывает шеф-повар ресторана «КоКоКо» Игорь Гришечкин.

Fish & chips с Игорем Кузнецовым

17 июня 2013 года
О том, как готовить самое популярное лондонское блюдо рассказывает Игорь Кузнецов, новый шеф-повар ресторана «Белуга».

Воскресный бранч в «Европе» с Champagne Billecart-Salmon

22 июня 2012 года
10 июня в одноименном ресторане Гранд Отеля Европа прошел воскресный бранч, который украсили свои присутствием представители Дома шампанских вин Champagne Billecart-Salmon.

Лука Пераццини: «Мы в Италии не считаем нашу еду самой красивой и эстетичной»

18 мая 2012 года
Итальянский мастер-класс в кулинарной студии Ильи Лазерсона

Владимир Савельев: «Такой вот организуем картофельный бунт!»

14 мая 2012 года
Шеф-повар ресторана «Рецептория» Владимир Савельев рассказывает, как готовить пюре из фиолетового картофеля на французский манер, а также дофин и салат с тунцом и авокадо.

Александр Дубин: «Позвольте себе отвлечься от повседневных забот и вернитесь в детство»

2 декабря 2011 года
О том, как изготовить новогодний пряничный домик, рассказывает шеф-повар таверны «Гролле» Александр Дубин.

Рейтинг@Mail.ru