new

Самые труднопроизносимые названия блюд: разбираемся вместе

поделиться:

2 августа 2017

Некоторые названия блюд традиционной мировой кухни неизменно вызывают улыбку, а с их произношением могут справиться разве что опытные логопеды. Мы решили разобраться и выяснить, какие смыслы скрываются за столь непонятными наборами букв.

Начать стоит с блюд грузинской кухни, изобилующей сложными для нас фонетическими сочетаниями. Названия здесь действительно похожи, и при заказе лучше заранее уточнить, что подразумевает данная позиция в меню. Ведь так легко спутать чкмерули – жаркое из курицы, с чашушули – острым перченым говяжьим или телячьим мясом, или чахохбили – рагу из птицы. Еще несколько интересных названий: кучмачи – популярная закуска из бычьих потрохов, кукурузная лепешка мчади и холодный йогуртовый соус дзадзики, признанный самым сложным кулинарным термином среди англоязычных гурманов.

Азия не отстает от Грузии и в равной мере удивляет необычными названиями блюд. Скажем, звучный пибимпап – одно из популярнейших блюд корейской кухни, мясо с грибами, нежным рисом и овощами. Кстати, традиционный корейский рецепт содержит в себе удивительные ингредиенты: корни китайского колокольчика и папоротник. Звенящее цзунцзы – это китайский пропаренный клейкий рис с различными начинками, завернутый в бамбуковый лист.  А прямиком из Страны восходящего солнца к нам пришло блюдо никудзяга – японское жаркое с мясом и овощами, приправленное сладким соевым соусом.

Переберемся в кулинарные просторы Европы. В Греции вам подадут загадочное блюдо тарамасалата, на поверку оказавшееся популярнейшей закуской-паштетом из тресковой икры, приправленное лимонным соком и подающееся в пите. Французов, в отличие от нас, не удивит словосочетание муль мариньер – вариант основного блюда, готовящегося из мидий, томленых в соусе из белого вина и специй. В Италии традиционным угощением на столе является пенне аррабиатта. Название, конечно, никак не связано с арабами – это буквально «злая» паста с острым перцем чили. А в Турции даже самые маленькие гурманы знают, что имам баялды – закуска из баклажанов, название которой, кстати, переводится как «имам упал в обморок». Оно закрепилось в турецкой гастрономии благодаря старинной легенде, заставляющей задуматься об удивительных свойствах этого фиолетового овоща: первый имам, попробовав диковинный вкус баклажанов, потерял от восторга сознание.

Национальные блюда холодной Исландии не только сложны в произношении, их трудно даже представить на просторах европейской адаптированной кухни: хаукарль, например – это вяленое мясо полярной акулы, а хрутспунгур – прессованные маринованные яички молодого барашка. Ну а чешским трдельником – спиральным дрожжевым лакомством, и венским цвибельростбратеном, или, говоря простым языком, ростбифом с луком, уже никого не удивишь.

Фото: therussiahouse.co.uk, prostoest.ru, travelask.ru, raznie.ru, altynclub.ru, foodily.ru

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рецепты: 10 безалкогольных коктейлей, что помогут продлить лето

11 августа 2017

В жаркую пору можно позволить себе расслабиться под лучами солнца с бокалом освежающего напитка в руке. Мы подобрали лучшие варианты для полуденной коктейль-пати. А если лето неминуемо ускользает, эти рецепты помогут ненадолго продлить любимый сезон.

Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт

9 августа 2017

Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.

Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

8 августа 2017

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

Философия Джейми Оливера: топ-5 кулинарных принципов

26 июля 2017

Джейми Оливер – один из самых известных поваров мира, владелец десятков ресторанов, примерный семьянин, отец пятерых детей и просто очень талантливый человек. Он начинал с развлекательной кулинарной передачи на ТВ, а сегодня известен как популяризатор здорового питания и создатель тысяч простых и вкусных рецептов, подвластных даже самым неопытным кулинарам. Мы расскажем об основных гастрономических правилах британского мастера.

Кровь, сок и мрамор: учимся разбираться в прожарках мяса

15 июня 2017 года

Как определить степень прожарки мяса? Действительно ли у вас на тарелке оказывается заказанное мясо «с кровью»? Какие существуют прожарки мяса и почему не всё мясо стоит есть полуготовым, рассказываем ниже.

Миф vs реальность: чем завтракают в разных странах?

8 июня 2017 года

Лето – пора отпусков и путешествий, а значит, отличный повод устроить для себя кулинарный экскурс и отказаться от приевшихся завтраков на скорую руку. Мы собрали традиционные утренние блюда с разных частей света.

Рейтинг@Mail.ru