new

Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

поделиться:

8 августа 2017

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – поверхность плодов. Если невооруженным глазом заметны восковой налет, пыль, комки земли, такие арбузы и дыни покупать не стоит. Также не стоит приобретать их у обочин, ведь бахчевые культуры очень восприимчивы к выхлопным газам автомобилей.

Оцените тяжесть арбуза, спелый плод весит около 5-6 кг. Если вы присмотрели огромную ягоду с ярко-красной мякотью, помните, вполне вероятно, ее подкормили нитратами. Мякоть качественного арбуза должна быть розовой, не слишком яркой, без фиолетовых темных отливов.

Проверьте целостность корки дыни и арбуза, даже микротрещины способны послужить «входом» для вредоносных бактерий. Если хватает сил, сожмите арбуз – он должен трещать. Что касается дыни, ее корка не должна быть чересчур твердой или мягкой. Дыня наверняка окажется вкусной, если от сжатия на поверхности остаются небольшие следы, которые быстро исчезают.

На боку спелого арбуза вы увидите желтое или оранжевое пятно – верный признак сладкой ягоды, а коричневые линии на корке говорят о том, что арбуз при созревании не имел недостатка в солнечных лучах.

Вопреки распространенному мнению, пересохший хвостик арбуза и дыни может говорить о том, что плод залежался в магазине. Он должен быть лишь немного суховатым – значит, арбуз и дыня созрели и отделились от куста. А если на хвостике виден срез, а сам он зеленый, значит, плод незрелый.

Если от арбузной корки пахнет свежей травой, не спешите его покупать – он не дозрел. Дыня же должна иметь именно тот запах, какой ей положен – ароматный и сладкий. Если она пахнет сыростью, значит, начала портиться.

Воздержитесь от заманчивого желания купить отрезанные куски дыни или арбуза. Хотя так можно воочию убедиться в их спелости, сладкая мякоть идеально подходит для размножения бактерий.

Фото: www.sadovrad.ru, Etopochki.ru, Jliza.ru

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рецепты: 10 безалкогольных коктейлей, что помогут продлить лето

11 августа 2017

В жаркую пору можно позволить себе расслабиться под лучами солнца с бокалом освежающего напитка в руке. Мы подобрали лучшие варианты для полуденной коктейль-пати. А если лето неминуемо ускользает, эти рецепты помогут ненадолго продлить любимый сезон.

Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт

9 августа 2017

Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.

Самые труднопроизносимые названия блюд: разбираемся вместе

2 августа 2017

Некоторые названия блюд традиционной мировой кухни неизменно вызывают улыбку, а с их произношением могут справиться разве что опытные логопеды. Мы решили разобраться и выяснить, какие смыслы скрываются за столь непонятными наборами букв.

Философия Джейми Оливера: топ-5 кулинарных принципов

26 июля 2017

Джейми Оливер – один из самых известных поваров мира, владелец десятков ресторанов, примерный семьянин, отец пятерых детей и просто очень талантливый человек. Он начинал с развлекательной кулинарной передачи на ТВ, а сегодня известен как популяризатор здорового питания и создатель тысяч простых и вкусных рецептов, подвластных даже самым неопытным кулинарам. Мы расскажем об основных гастрономических правилах британского мастера.

Кровь, сок и мрамор: учимся разбираться в прожарках мяса

15 июня 2017 года

Как определить степень прожарки мяса? Действительно ли у вас на тарелке оказывается заказанное мясо «с кровью»? Какие существуют прожарки мяса и почему не всё мясо стоит есть полуготовым, рассказываем ниже.

Миф vs реальность: чем завтракают в разных странах?

8 июня 2017 года

Лето – пора отпусков и путешествий, а значит, отличный повод устроить для себя кулинарный экскурс и отказаться от приевшихся завтраков на скорую руку. Мы собрали традиционные утренние блюда с разных частей света.

Рейтинг@Mail.ru