gL1de / Плюсы и минусы независимой оценки квалификации для рестораторов.
new
Рестораны и гостиницы

gL1de

gL1de
15
Профессионал (управляющий)
Город Санкт-Петербург
Активность написал 0 отзывов, 1 запись в личном блоге, 0 комментариев
Зарегистрирован 26 мая 2016
Представляет интересы кондитерская «Musetti» (Санкт-Петербург)
рекомендации 0 голоса против 0 комментарии 0
gL1deПлюсы и минусы независимой оценки квалификации для рестораторов.
17 февраля 2017 в 19:32

Федеральный закон о независимой оценке квалификации вступивший в силу 1 января 2017 года, рассмотрены его положительные и отрицательные стороны для рынка в целом.
С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2017 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», регулирующий вопросы подтверждения соответствия квалификации работника (претендента) профессиональному стандарту.

Любой оценке професиональной деятельности предшествует обучение непосредственной профессии. На данный момент существует достаточное колличество учебных заведений, обучающих ресторанному делу. Существуют техникумы для поваров, колледжи и профессиональные курсы для официантов, высшие учебные заведения для руководителей предприятий общественного питания.
Прежде чем взять новую государственную оценку квалификации за основу оценки деятельности профессионального кадра, необходимо обратить внимание на уже существующие, но методы тестирования, используемые на многих предприятиях, вот основные из них:
- Метод анкетирования — анкета содержащая набор вопросов и описаний. Оценивающий анализирует наличие или отсутствие необходимых черт у аттестуемого.
- Рейтинг, или метод сравнения — Основан на оценке соответствия работника занимаемой должности. Важнейший компонент данного вида оценки — список задач, которые должен выполнять аттестуемый сотрудник.
- Тестирование — Для оценки работника могут быть применены и различные тесты.
Для проведения государственной оценки выбран метод тестирования, причем оценка будет проводиться как в теории, так и в практике, тоесть бармен должен будет ответить на тест и показать свои умения за барной стойкой. Это абсолютно верный способ тестирования, проверенный временем. Но возникает вопрос, если повар работающий в японском, этническом ресторане, в котором врядли будут подавать борщ или итальянскую пасту, но в теоретическом тесте могут встретиться вопросы по тематике русской кухни или любой другой кроме японской. А на практическом испытании японскому повару придется готовить котлету «по киевски» или манты. Может ли такой тест быть объективным для профильного повара японской кухни?
Кроме этого не хочется, чтобы глубокая и интересная идея профессиональной квалификации профессиональных кадров, которая может дать кадрам как дополнительный мотивационный стимул, так и официальный документ подтверждающий уровень подготовки превратилась в механизм зарабатывания денег.
Что касается положительной стороны, то при правильном исполнении закона такая мера поможет показать настоящих профессионалов рынка и отсеять неквалифицированных сотрудников.
Закон еще точно будет редактироваться и пройдет еще не один год до максимально выверенной работы системы оценки, но уже видны как положительные, так и отрицательные стороны.
поделиться:
комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0 бесит 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать
Мой AllCafe
Вы недавно просмотрели:
показать больше

Самые интересные авторы

Борис Борис Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

Elvira Ria Elvira Ria Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

john5r john5r Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

Серега Серега Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

Новые записи в журналах ресторанов и гостиниц

Последние комментарии

Новости для профессионалов

Последние записи в блогах

Сейчас обсуждают на форуме

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Рейтинг@Mail.ru